知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県 南城市と与那原町をたびします<br />南城市の世界遺産斎場御嶽・奥武島を訪問します。<br />今回はレンタカー等、クルマを使わずにバスを利用してたびしました。<br /><br />表紙の写真は 南城市 ニライカナイ橋です<br /><br />

沖縄県 南城市と与那原町をたびするトリ

2020/12/05 - 2020/12/07

たびするトリ

たびするトリさん

沖縄県 南城市と与那原町をたびします
南城市の世界遺産斎場御嶽・奥武島を訪問します。

表紙の写真は 南城市 ニライカナイ橋です

夜着の便で沖縄にきました。
    泊まるのは 那覇市内の ロコイン沖縄です。
    宿にある居酒屋(朝食会場)
    沖縄風居酒屋 あがいてぃーだ で食事をします。

ホテル ロコイン沖縄 宿・ホテル

朝食です。
    多くのものが皿に盛りつけてあった
    それを取っていくバイキングです。

ごちそうさまでした。

バスで 小禄中学校前 にきました。
    正面のたてものが中学校

バス停から歩いて10分ぐらい、海軍壕公園にきました。

海軍壕公園 公園・植物園

旧海軍司令部壕です。
    旧日本軍が上陸してくるアメリカに対して
    最後まで戦ったところ

旧海軍司令部壕 名所・史跡

資料館

旧海軍司令部壕 名所・史跡

旧海軍司令部壕に入っていくよ

旧海軍司令部壕の中です
    太平洋戦争のときに実際につかわれたところ。
    手彫りで作った感じがわかる

沖縄県民はこのように戦いました の大田司令官の電文が
    心に響きます
    デートとかには向かないかもだけれど、
    みんなに一度は来てもらいたいと思いました

公園から歩いて5分ぐらい、宇栄原団地前からバスに乗り
    県庁前にきました。

国際通りの入り口です
    ハンバーガー屋さんA&Wにいきます
    (写真中央のビルの2階)

• A&amp;Wさんです<br />さきほどの交差点を見ながら<br />ハンバーガーとルートビアを堪能します。<br />ルートビアはシップ?のような におい(味)?がして<br />好みが分かれますが、トリは結構好きです。

A&Wさんです
    さきほどの交差点を見ながら
    ハンバーガーとルートビアを堪能します。
    ルートビアはシップ?のような におい(味)?がして
    好みが分かれますが、トリは結構好きです。

A&W 国際通り松尾店 グルメ・レストラン

県庁前です。
    南城市のシャトルバスがきました。
    このバスで南城市役所に向かいます。

観光客向けで期間限定、無料で利用できました。

ユインチホテル南城 です。
    市役所のすぐとなり。
    日帰り温泉施設も併設しているよ
    宿に荷物を預けます。

ユインチホテル南城 宿・ホテル

南城市のNバスという地域バスで
    散策を開始します。
    市役所にあるバス停付近の営業所で
    Nバス1日乗車券(700円)を購入。
    ちなみに1回乗車は300円です

Nバスでニライカナイ橋バス停まできました。

バス停からすこし市役所方面に戻る方向に歩いて
    カフェの La21 ラニ にきました。
    ヨガ教室もやっている

塩レモネード炭酸とプリンをたのみました。
    ごちそうさまでした。

天気がよければテラス席がよさそう
    室内からも海が見えるよ

ニライカナイ橋展望台に来ました。
    バス停から3分ぐらい坂を登ったところにあるヨ
    クルマの人もバス停付近にとめて歩く
    バス停付近ではぜんぜんみえないけれど、
    展望台付近に来ると景色が開けて絶景。
    わかりにくいけれど久高島も見える
    曇っているのがざんねん

バスで斎場御嶽入口 にきました。
    南城市地域物産館です。
    こちらで 斎場御嶽 のチケットが買えます

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

南城市地域物産館の後ろ側、
    幸せの架け橋(展望台)です

南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品

斎場御嶽 にきました。
    ちなみに読み方は
    せーふぁーうたき です。
    よめない・・・・・

斎場御嶽の
    聖地・三庫理(さんぐーい)にきました。
    なんか幻想的です。
    なお、新型コロナウイルス対策でここの中には入れません。

知念岬公園 です
    南城市地域物産館からあるいて5分ぐらい

知念岬公園 名所・史跡

南城市地域物産館のちかく、
    くだか島 そば家 にきました。

沖縄そば  をたのみました。

くだか島そば家 グルメ・レストラン

Nバスで 新原ビーチ にきました。
    ちなみに 新原は みーばる と読むよ

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

新原ビーチです
    ビーチはいいネ

新原ビーチ 海水浴場 ビーチ

トンネル?の先に海が見えていい感じ

電動カートです。
    南城市の期間限定の企画で土日のみ乗ることができます
    奥武島-新原ビーチ-ヤハラヅカサ間を利用できるよ

ヤハラヅカサ のビーチです

ヤハラヅカサ 名所・史跡

電動カートで奥武島(おうじま)にきました。
    てんぷらで有名な島です
    ネコでもゆうめい

奥武島 自然・景勝地

いまいゆ市場 です

ねこちゃん
    人(トリ)懐っこい

奥武島 自然・景勝地

てんぷらの店

大城てんぷら店 にきました。
    島の西側にあるよ
    てんぷら1ケ80円です

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

大城てんぷら店の受付です
    注文用紙に書いて先にお金を払います。
    しばらく待つと名前をよばれて出来立てをもらえます。
    このときは15分待ちぐらいでした

大城てんぷら店 グルメ・レストラン

買ったてんぷらです。ちくわ・やさい・さかなです
    店の前のベンチとか堤防とかで食べる人も多いけれど、
    お腹がいっぱいだったので宿に戻ってから食べました。

カートで直接、奥武島に入島したから
    橋を歩いて本島から奥武島を眺めます

奥武島からNバスで市役所にもどりました。
    市役所の道路向かい、ユインチホテル南城の部屋からの眺めです。

ユインチホテル併設の日帰り温泉です。
    宿泊者は部屋番号を言えば何度でもはいれるよ。
    朝も入れます。

おはようございます。
    南城市役所から路線バスで隣町、与那原町の 大里入口 まできました。
    バス停から5分ぐらい歩いてハンバーガー屋さん ジェフ までいきます

ジェフ にきました。
    A&Wと同じく、沖縄にしかないファーストフード店です。

ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン

ぬーやるバーガーとトーストセットをたのみました。

ジェフ 与那原店 グルメ・レストラン

聖クララ修道院 にきました。
    なんとなく入っていいかどうか不安になりますが、
    大丈夫です。

聖クララ修道院 の教会内です。
    ステンドグラスがきれい

日本近代建築100選にえらばれているんだって
    クララ修道院の外観です。

与那原町立軽便・与那原駅舎にきました。
    沖縄はモノレールがあって、それがはじめての
    鉄道だと思っていたけど、1914年に
    沖縄にも鉄道があり活躍したことを知りました。

与那原町立軽便与那原駅舎展示資料館 美術館・博物館

親川通りの石畳です

与那原そば 民芸食堂にきました。

そば大 をたのみました。
    ごちそうさまでした。

このあと路線バスを乗り継いで那覇空港に向かいます

那覇空港です
    タコライスと ビールです。
    ほとんど食べているだけの旅!

ここまでよんでいただきありがとうございました。