金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この土日は・・石垣と与那国を予定してたけど<br />残念ながら家の事情でキャンセル。<br /><br />4トラのかなはるさん&Matt.Yさん(マッティさん)とS嬢が<br />金沢に遊びに行くと言うことで・・・<br />金沢駅で偶然を装って驚かせようと待伏せをすることにしました♪<br /><br />それとタイミング悪くて未だ食べた事がない<br />「かに面」をたべた~い!!<br /><br /><br />●日本旅行赤い風船利用<br /><br />往復しらさぎ指定&ホテル1泊<br />GOTO割引で約13000円<br />地域クーポン3000円<br /><br /><br /><br />

2020.12 ●金沢おでん●リベンジなるか!?●かに面●

2020/12/05 - 2020/12/06

ayaさん

この土日は・・石垣と与那国を予定してたけど
残念ながら家の事情でキャンセル。

金沢に遊びに行くと言うことで・・・

それとタイミング悪くて未だ食べた事がない
「かに面」をたべた~い!!

●日本旅行赤い風船利用

往復しらさぎ指定&ホテル1泊
GOTO割引で約13000円
地域クーポン3000円

名古屋駅から金沢駅まで
    しらさぎで行きます。
    今年2度目のしらさぎ

この間食べておいしかった
    天むす弁当

金沢駅からバスで21世紀美術館前で下車
    強めの雨が降っていて傘を買うか・・悩む

●石浦神社
    古墳時代に造られた金沢最古の神社

冬限定の御朱印
    普通の御朱印と2ついただきました!

可愛い花手水もありました♪
    品のある生け方もステキ

縁結びの神様だけあり
    お守りや御朱印も女子受けする可愛いものがいっぱい

水玉のおまもり
    こんなにカラフル♪

21世紀美術館
    1度も中には入ったことないけど・・
    また次回に

お堀通りを歩いて

まだ紅葉もみられますね!

●尾山神社
    前田利家公の正室 お松の方を祀る神社
    全国的にも珍しい
    和漢洋の建築様式が用いられているそうです

「神門」神社にはあまりない門の形

最上階の「ギヤマン」が有名とのことで・・
    ギヤマン??ってと調べたら
    カットダイアモンド彫りをしたガラス細工 なるほど。

夜はライトアップをして
    ギヤマンが光るのも見たかった~

御朱印
    こちらはかき置きの御朱印でした

金沢城公園

雪吊り
    雪の時期にも来てみたいですね

駅に戻ります

かなはるさんと合流して→私が来ることは知っている

S嬢とマッティさんが来るのを隠れて待ち
    3人が歩きだしたのを見て
    後ろから「すいませ~~ん!ご一緒していいですか~?」

S嬢めっちゃびっくり(@▽@)
    感のいいマッティさんは何かさっする事があったようで 笑

金沢駅すぐの
    マンテンホテル メチャ大きいホテルでした・・
    がWifiつながらないし
    大浴場はロッカー使えないようにして人数制限してるけど
    結局ロッカーあくまで
    みんな脱衣場で立って待ってるから
    あんまり意味ないような

4人でタクシーで片町に

タクシーの運転手さんに
    お客さん並んでおでん食べるなんて地元の人には
    考えられないよ(煮込む時間が短いので美味しくない)と言われたけど
    こちらにも地元の民が1名います・・笑

まずは駅構内の「黒ユリ」大行列
    つぎは「赤玉」予約でいっぱい
    片町のおでんや・・すべてこんな感じ^^;
    店頭には「蟹面売りきれ」の紙が貼ってある店も

それどころか居酒屋でさえ予約なしでは無理状態
    すごいな・・金沢!!

1時間後の予約が取れたので
    近くで1杯飲んで時間潰し

なんとか入れたこちらのお店

お料理もおいしく
    おかみさんもノリのいいかたで
    すごくいいお店でした!

では。。改めてカンパイです♪
    あ~~金沢梅酒
    美味しすぎ

金沢おでんはあったけど
    蟹面はなかったので
    香箱を頼みました!

今の時期限定
    香箱蟹

なんて濃厚で甘くておいしいんだ~
    まぁお値段は甘くはないけどね^^;

生かき

金沢おでん
    車麩 大根 バイ貝

貝をおでんに入れるのは
    金沢おでんならでは・・

私は味噌おでん文化人間だけど
    シンプルなお出しのおでんも好きですよ

のど黒のお刺身
    美味しすぎるーーー

牡蠣の味噌焼き

酔っ払って
    お箸3本落としました・・^^;

最後はカニ雑炊で!
    美味しかったです~ごちそうさま。

ホテルはバラバラだったので
    翌朝はかなはるさんの車を止めた駐車場で朝7時
    に集合です

朝7時・・マッティさん来ない?
    起きたら連絡してね~とLineして車を出したら(先に行くつもり)
    出張に行くような出で立ちのマッティさん発見。

ひとり旅ならきっとギリギリまでノンビリするのに
    せっかち女子と旅すると朝が早くて
    すまぬ・・・笑

近江町市場に到着 7時15分
    回転寿司 すでに20組以上
    角を曲がった海鮮丼 待ち人数不明

すごいね~~みんな気合い入りすぎ!

どうする??どうする??ってこちらに来たら
    まだ開店前だけど
    どうぞどうぞ~~と入れていただけた!!
    ありがたいです!

朝から豪華版
    ド~~ン!!

カニ汁も追加で♪

お店から出たら
    もう列ができていました・・

これから3人は観光に行くので
    私はバスで駅まで戻り
    しらさぎで帰宅。

これ・・美味しかった♪

JAののいち おすすめ
    もっと買えばよかったな!
    ちょこぽん

駅2階のスーパー
    100banマートで買ったお弁当は夜ごはんに

地域クーポンで買ったもの

かに面のおでんは食べられなかったけど
    香箱蟹は美味しかったし
    また来年冬のお楽しみにしましょう!

楽しい週末でしたー♪

おわり

• かなはるさん 2020/12/13 22:33:52
    GOTOをなめてました…
    ayaさん

今回も楽しかったし、美味しかったです。
    一応S嬢にはドッキリ成功して良かった(笑)

それにしても、金沢にあんなに人がいて、おでんやがどの店もあんなに並んでいるとはリサーチ不足でした…
    どうなったんだ、金沢!
    来年は予約しておきますので、安心してお越し下さい。

では、今年も大変お世話になりました。
    そして、来年もよろしくお願いします。

かなはる

aya

ayaさん からの返信 2020/12/16 14:20:19
    RE: GOTOをなめてました…
    S嬢はきっとびっくりしてくれると信じていました〜笑

おでんやの混みっぷりはびっくり。。。
    今年は例年よりさらにおでん人気なんじゃないかな?

また来年お邪魔するので
    よろしくお願いします♪

良いお年を♪
    那覇で会いましょうね〜〜

aya
  • Matt Yさん 2020/12/12 17:10:35
    そんな予感
    楽しうましな週末ありがとうございました。

やはりノリノリで箸落としちゃうayaさんがいたおかげでより楽しかったです。

土曜どこ行くの?とか参加しないはずなのに探り入れて来たので、もしや?と思い、現地遭遇型旅行とか言ってみました。

予想では店に座ったら隣の席にいた、とかで駅で登場とはやや早かった(笑)。

aya

ayaさん からの返信 2020/12/12 20:28:17
    RE: そんな予感
    こちらこそありがとうございました!

そうそう。土曜に近江町市場あたりでバッタリ!!
    を狙っていたんだけどね〜〜

が。。金沢のあの混みっぷり!!
    駅でおさえておいて正解でした♪

日曜はかに面食べれてよかったね!!
    私も来年はかならず・・

ayaさんのトラベラーページ