2020/12/10 - 2020/12/13
のりじいさん
金山に来ました。ここは名古屋に近く、西の一宮の反対の東の衛星都市ですね。三河安城で東海道線に乗ると、刈谷からは特別快速に乗り換えると、次が金山でした。
北口にはアウナル金山という施設ができていて、すごくリニューアルしている町です。南口も北口も発展しています。
名古屋の友人は3人です。一人は高校の同級生。48人のうち一人だけ名古屋に来ています。一人は15年前のタイ旅行でご一緒した人。現在は大学の職員。一人は大学同窓期の理学部の人。我が家にもホームスティをしたご夫婦です。今はあまり会えないのが残念ですが、話はできる。
12日は名古屋のお土産を買いに金山の駅前の街に行きます。アウナル金山に入っている成城石井さんのカレーセット3食分及びパスタの素セット10食分を買いました。向かいにはイオン金山店がありました。外へ出てみると意外と暖かかったです。やはり太平洋側は暖かいのです。
この3日間で、洗濯もでき、体のゆっくり休めて来週の準備もできました。友人がお金を貸してほしいとのメールと電話あり。家内に届けてもらい、ことなきを得ました。出先にまで頼んでくるとは?どうなったいるのかな?
13日には飯田に向かいます。今日のニュースでは、コロナで子供貧困と世界の食糧危機が進んでいるようです。また船便の運賃を中国が上げてきたそうです。世界の危機のなかで、運賃が上がるとこれからますます苦しくなりますね。
飯田はりんごの里ですね。高速インターでの夕日が鳴かめられるといいです。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
金山・熱田(愛知) の旅行記