草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行好きの私ですが,せっかくなのでGOTOトラベルを利用して国内旅行を楽しもうということで,草津温泉に行ってきました.

草津温泉一泊二日の旅

2020/09/11 - 2020/09/12

コロ

コロさん

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)

今回はGOTOトラベルを活用したいのですが,自分で手続きをするのは少し大変そうだったので鉄道やホテルの手配は全て旅行会社にお任せしました.
    上野駅から特急草津号という電車が出ているのでそれに乗ります.

電車内は平日だったこともありガラガラです.

駅で買った駅弁が今日の朝ごはん.

景色を見ていたらあっという間に終点の長野草津口駅に到着しました.電車を降りるとバスが待っていて,それに乗って草津温泉の市街地に向かいます.

今回宿泊するのはホテル櫻井です.荷物を置きにひとまず立ち寄りました.

エントランスには温泉地らしく手湯があります.

ロビーにはドリンクバーがあって好きなだけ利用してもよいとのことでした.

10分ほど歩いて湯畑前の広場にやってきました.ここも結構空いてます.

草津温泉の源泉が湧き出している場所.

かなり熱そうです.

湯畑です.想像してたのよりも大規模でした.

温泉の滝も迫力満点です.

少し歩いて西の河原公園にやってきました.生憎の雨!

ロケーション抜群の足湯スポット.天気が良かったら入りたかったです.

ここの温泉も緑色です.

西の河原公園を一通り見た後,ホテルに戻りました.

今日の夜ご飯.懐石料理とバイキングを選択できましたが,懐石料理にしました.
    たくさん料理が出てきましたが,その一部をご紹介します.

お造りにはホテル櫻井の文字が切り抜かれた昆布が出てきました.

すき焼き.昔はこのあたりでは鍬の上で焼いていたらしく,それが再現されています.

鮎の塩焼きと小さい蟹.この他にも鯛の鱗揚げなど豪華な料理がたくさん出てきて大満足でした.

デザート.ホテル櫻井は酒造所が運営しているので,お酒を使ったデザートがおいしかったです.

翌日,湯もみショーを見るために湯畑のこの建物にやってきました.

湯もみショーが始まりました.
    これでちゃんとお湯の温度が下がるのかなと正直疑問に思っていましたが,

最後はこのように勢いよくバシャバシャやっていました.これなら冷めそうですね,

湯もみショーのあと,草津熱帯園に向かうために少し歩きます.温泉の川沿いを歩いて行きました.

道中には何やら怪しげな装置が.

水の酸性が強すぎるので,それを和らげるために石灰水を混ぜて中和しているらしいです.草津温泉はその強力な殺菌作用で有名ですが,その分管理が大変なのですね.

石灰水を混ぜた後の川はこのように白く濁っています.

草津熱帯園に到着しました.このように大きなドームがあります.

巨大なワニがたくさんいて見応えがありました.

脱力トカゲ.

大きいカメもいました.

屋外にはリャマの他に猿山があり,さらにウサギを触れるスポットもあります.建物は古いですが楽しいスポットでした.

昼ごはんは釜飯です.この地域では舞茸が有名なので舞茸釜飯にしました.

バスまで少し時間があったので光泉寺に行きました.
    階段が多くて大変ですが,実は裏技がありまして,バスターミナルの近くの道がこのお寺の裏口に繋がっているので裏から入れば階段を登らずに済みます.

どなたか忘れましたが,草津温泉に縁ある方なのでしょう.

帰りも同じ特急草津号に乗って帰りました.長野草津口駅の周辺は本当に何もないので,電車とバスの接続が良い便を狙うをおすすめします.

どの観光地も感染対策がしっかりされていたので安心して楽しめました.せっかくの機会ですので,国内旅行もこのような感じで開拓していきたいなと思います.