恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃、コロナの感染者が増えてきて、迷いに迷いましたが、Go to travel とふるさと納税を使って沖縄に行ってきました。(この10日後にGo to travel が、12月28日から中止の発表がありました)<br />除菌ジェル、除菌シート、除菌スプレーをたくさん持って、触るもの全てにシュッシュッしたり、神経質すぎるほど対策はバッチリしたつもり。<br /><br />コロナ前の3月ギリギリのハワイのハレクラニ旅行から、9ヶ月ぶりの旅行&#9992;️<br />ハレクラニ沖縄は、ハワイのハレクラニとは、また違った、日本人のおもてなしの心が入ったホスピタリティが溢れていて、とっても素敵なホテルでした。<br />お天気は、曇りで残念でしたが、久々に綺麗な海を見て、リフレッシュしてきました!

ギリギリ ハレクラニ沖縄 和食がお勧め!

2020/12/05 - 2020/12/07

Pankun

Pankunさん

コロナ前の3月ギリギリのハワイのハレクラニ旅行から、9ヶ月ぶりの旅行✈️

羽田から19:55分発のJALの最終便で、那覇空港へ。
    22時45分の定刻通りに到着。土曜日の最終便のせいか、割と空いていました。
    機内では、除菌シートと、携帯を立てかけるものを頂きました。
    搭乗後は、頂いた除菌シートと持参の除菌シートで、あちこち拭きます。
    きっと、既に消毒してくれてるとは思いますが、念には念を入れて!

この日は、寝るだけなので、空港の近くで、リーズナブルなホテルをチョイス。出発3日前に、沖縄那覇市へのふるさと納税で、1万円分の宿泊をゲット!
    Googleマップとにらめっこして、ロワジールホテル那覇を予約。ここは、空港からタクシーでで5分くらいだったかな。

東館を、予約していたけど、東館は使ってないので、本館のお部屋へ案内されました。
    お部屋は綺麗ですが、水回りは、かなり古い印象。
    洗面台は、子供用かと思うくらい、高さが低い~!
    でも、お値段以上なので、問題なし!

ホテルの一階に、セブンイレブンがあって便利!
    コーヒーを買ってきて、ベランダで、お目覚めの一杯☕️
    さぁ、レンタカー屋さんに行って車をピックアップ🚙

時刻は午前10時45分。
    アメリカビレッジに行ってみましたが、ほとんどのお店が閉まってました。。😭😭
    ここで、ブランチしようと思ったけど、予定変更で、もうちょっと北にある沖縄そばのお店に向かう事に🚗

• 途中、小腹を満たすために、ファミマで、買食いタイム&#128346;<br />せっかくなので、沖縄限定?のチキンの天ぷらとスパムのおにぎり。<br />どちらも、美味しい❣️

途中、小腹を満たすために、ファミマで、買食いタイム🕚
    どちらも、美味しい❣️

古民家そば屋ふくぎに到着。
    一番乗りみたい🚙
    こちら、今回お世話になったオリックス レンタカー🚙

駐車場を出て、お店に向かう道。と言っても、駐車場から、すぐですが。。
    のどかな雰囲気

古民家そばという名前のイメージにピッタリの古民家。
    期待できそう?
    屋根の上には、シーサーが乗ってる!

靴を脱いで、畳のお部屋に。

• 全部で37食しかないんだ&#128561;<br />すぐなくなっちゃいそう。<br />一番乗りで良かった&#128518;

全部で37食しかないんだ😱
    すぐなくなっちゃいそう。
    一番乗りで良かった😆

三枚肉そばと、ジューシー
    おそばも、出汁がとってもよく出てて、美味しいけど、このジューシーが、絶品😍

こちらは、ソーキそば。ジューシーは、1人一つでも良かったかな。

窓際のテーブルから、網戸越しに、お庭を見ながら。
    あ~、ほのぼの😊

ハレクラニ沖縄に到着。
    ここで、予約名を言って、車で進む方向を指示されます。
    今回は、プレミアオーシャンビューなので、真っ直ぐ進んでくださいとのこと。

13時過ぎには、チェックインすることができました。まずは、ウエルカムドリンクを。
    クラブフロアアクセス付きにできないか聞いてみましたが、当日の変更はできないとのことで、諦めました。
    ハレクラニのマーク入りの次亜塩素酸スプレーも頂きました。こちらは、スーツケースのタイヤに、たくさん、シュッシュとしておきました。

お部屋は、ハワイのハレクラニに似たイメージで、白と水色のインテリアで爽やか❣️

この、お風呂の枕が、めちゃくちゃ良くて。

アップ写真をパシャリ。
    後で、ネットで探して買わないと!
    これも、ハレクラニのマーク付けて、ハレクラニの売店で、売ってくれればいいのになぁ。そしたら、いいお土産になるのに!

お部屋からのビューです。
    曇りですが、それでも、海は青い!
    プールの方が青いけど😅

テレビのリモコン入れ、初めて見た!オシャレ!

ウエルカムのお菓子は、チンスコウと、ケックン。
    最近、東京で、別のお味のケックンを食べたばかり。沖縄のお菓子だったんだ~。

ケックンは、アーサー味。でも、もう少し塩味が欲しいかな。

ROJAのアメニティ

• 沖縄柄のバスソルトもついてた&#9786;️

沖縄柄のバスソルトもついてた☺️

夕食は、ハレクラニ沖縄内の日本食AOMIへ
    ハレクラニ通の方から、実は、和食がお勧めとの事前情報をもらっていたので、チェックイン後、すぐに予約!
    情報通り、めちゃくちゃ美味しい❣️
    スタッフの方達も、ホスピタリティ溢れていて、素敵なディナーになりました😆

柿のカシューナッツと、あん肝とうふよう

中トロ、タイ、甘エビ

器が素敵!和風だけど、ハワイぽい。

カラスミ入りです。

松坂牛のすき焼きとごばん
    このご飯が、めちゃくちゃ美味しかったので、どこのお米か聞いたところ、つや姫の熟成米との事。
    普段、ご飯はあまり食べませんが、あまりの美味しさにおかわりしちゃいました😍

松坂牛の蓋を取ったアップ

• お茶も美味しいけど、この白磁のお茶碗が、とっても素敵&#10071;️

お茶も美味しいけど、この白磁のお茶碗が、とっても素敵❗️

デザートは、マンゴとタピオカ

今回、お食事に合わせて、こちらの白ワインを頂きました。
    国産のワインで、和食にピッタリ。

美味しかったご飯は、食べきれずに残してしまい、おにぎりにしてもらいました。冷めても美味しいんですよと言われた通り、本当に美味しかった❣️

少し、パラパラと雨が降ってきましたが、レストランから、お部屋まで、ぶらぶらと。

夜のロビーは、人がいなくて、いい感じ。
    インテリアも参考になります。

ライトアップが素敵❣️

外から見たライトアップも素敵❣️

次の日の朝!残念ながらまた曇り。
    外は、静かで、草刈りマシーンが、あちこちで働いてます。

外から見ると、意外と大きいホテルだというのがわかります。夜見た時には、殆どのお部屋に灯りが付いていたので、満室に近かったのかだと思います。
    ただ、滞在中、人が大勢いる雰囲気にはなっていなかったので、動線がいいのか、何か工夫されてるのか、不思議でした。

朝食は、シルーヘ。

アメリカンブレックファースト、コンチネンタルなどのセットメニューも選べますが、アラカルトを選びました。
    まずは、ヨーグルトから。

サラダも、結構、ボリュームがあります。

最後は、オムレツ。
    食べ過ぎないように、アラカルトにしたけど、結局、食べすぎちゃった。。😅

お昼少し前にチェックアウト。
    残念ながら雨が降ってきました。
    私が、雨女なのか、この時期の沖縄は、雨が多いのか。。。

こちら、アメリカぽいスーパーJimmy’s
    一度、行ってみたいなと思ってたので、空港に行く途中に立ち寄ってみました。
    スペアリブなど、アメリカンなお惣菜がたくさんあって、美味しそう❣️コンドミニアムに泊まるときには、ここで、食べ物、調達しようっと。

美ら海水族館には、何回か行ったことがあるので、新しく空港の近くにできた、かりゆし水族館に行ってみることに。
    でも。。。。かなり残念な感じ😅
    まだ、開業準備途中なのかなぁ?
    10分位で出てきちゃいました😭
    でも、隣接しているショッピングモールにある、フードコートはお勧め❣️ LUKE’S LOBSTER もありました!
    次回は、ここでランチしようっと♪

水族館で唯一、よかったのが、こちらのクラゲ達。
    幻想的な感じで、良かった。

• 今回、ステーキ食べてないねーって事で、国内線ターミナルからテクテク歩いて、那覇空港の国際線にある、ステーキ88まで、移動。 国際線なので、閑散としていて、ほとんどのお店が閉まってるのに、何故か、ここは賑わってる&#128518;

今回、ステーキ食べてないねーって事で、国内線ターミナルからテクテク歩いて、那覇空港の国際線にある、ステーキ88まで、移動。 国際線なので、閑散としていて、ほとんどのお店が閉まってるのに、何故か、ここは賑わってる😆

そんなにお腹も空いていないので、100gのテンダーロインステーキを注文

100グラムでも、ガッツリ系で、美味しそう❣️

• Jクラスですが、1番前なので、とっても快適&#128522;

Jクラスですが、1番前なので、とっても快適😊

途中で立ち寄ったJimmy’s で買ったフルーツケーキで、おやつタイム。
    濃厚で、アメリカンなお味で、美味しーい😍

さよならー沖縄!
    曇りだったけど、無理して来て良かったよー?
    次に来る時は、晴れてねー☀️