高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
47都道府県でまだ行ったことがないのが四国の3県。<br />Go to トラベルを利用して高知市へ。<br />初めてその地名を聞いた時から気になってた徳島県の大歩危(おおぼけ)、大歩危からバスで祖谷のかずら橋も高知駅から電車とバスで行ってきました。<br />日曜日は高知市内観光のみ。時間を持て余すかと思いましたが、グルメ、観光、ショッピングで1日楽しみました!<br />商店街が賑やか、お魚、野菜など食材豊かで美味しいものがたくさん。地元の人とのコミュニケーションもおおむね楽しかったです!

高知・徳島大歩危 1泊2日 (結果的に)野菜買い出しの旅

2020/11/28 - 2020/11/29

649位(同エリア1913件中)

ship

shipさん

47都道府県でまだ行ったことがないのが四国の3県。
Go to トラベルを利用して高知市へ。

JALで高知龍馬空港に予定の9時より遅れて到着。
    バス停にはバスが2台停まってて、みんな前のバスに乗って行くのでそっちに乗った。空港連絡バスは2社が運行してるらしく、時刻表も2つあって分かりにくい。
    予定通り9時半のバスに間に合ってギリギリセーフって思ったら、9時半になってもバスが発車しない。
    他の客が、こっちのバスが先発ですか?と運転手に聞いたら、ANA接続のバスですからという回答。JAL利用者には意味が分からない‥。

高知駅はアンパンマンだらけ。小さい子があちこちでアンパンマン!って叫んでる。

駅で時間があったのでキヨスクでゆっくりお買い物。
    ブランチに焼きさば寿司。

11:13発の特急南風、乗車率20%くらいかな。自由席で余裕。
    大歩危駅12:04着。無人駅なので切符は車内で回収された。JRは往復5,000円

駅にキヨスクはないけど近くに歩危マートがある。大きくて硬い豆腐やこんにゃくが有名だったみたい。業務用のような大きさだった。
    駅前のバス停にすぐにバスが来て乗車。バス代670円。
    私の他に外国人1組と母娘旅が1組いた。

歩危マート 専門店

30分くらいで祖谷のかずら橋に到着。チノパンでは寒い!全国の天気予報で高知県の気温をチェックしてたけど、山だからそれより寒いって忘れてた。
    徒歩で橋に向かう途中、橋の材料っぽいものが積んであった。
    この冬には3年に1度の橋の架け替えをするみたい。触ってみたけどカチカチに硬い。

祖谷のかずら橋。水が綺麗。お天気はパッとしない。
    大歩危では道に苔がもりもり育っていた。もしかしたらずっと湿気がちなのかも。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

橋を渡るのは500円。
    ツアーで来ている人の中にはガイドさんがチケット購入済みなのに、足元の隙間をみて渡るのを諦める人がいた。片足踏み外している人もいたり。スマホ落としたら川に真っ逆さまなのでバッグにしまった。

山のあちこち上の方に家がある。ポツンと一軒家だらけ。

でこまわし。でこは、お人形の意味で、串に3つ刺さった姿がお人形みたいだからって。

14:00のバスに乗って、大歩危駅を通り過ぎて大歩危峡遊覧船乗場へ。バス代730円。遊覧船は乗ろうと思ってたけど寒くてやめた。

大歩危峡観光遊覧船 乗り物

徒歩で大歩危駅に向かう。途中の道の駅。野菜が安い!レタス3玉100円、キュウリ8本200円!

道の駅 大歩危 道の駅

16:48の特急で高知に戻る。
    なんとアンパンマン列車!

こんな内装は1両目の後ろ半分だけ。

高知駅から路面電車でホテルへ。Suica やPASMOは使えないので現金払い。
    立派なアーケードがあるなあ。
    どこに行っても龍馬推し。

スーパーをチェック。高知産うなぎ安い!

毎日屋 大橋通り店 グルメ・レストラン

スーパーで鯨!

ホテルから近い明神丸本店へ。満席なので列に並ぶが、30分並んで1人も進まない上に店の人が忙しすぎてチラリともこっちを見ないので様子を聞くこともできなくて諦めた。目の前にはgo toキャンペーンの青いポスター。「事業継続のため」go to キャンペーンに参加してるようなことが書いてあるけど、こんなに流行っているお店も対象なんだな。

帯屋町店に行ったら混雑はしているけど気持ちよく席を用意してくれた。店舗によって雰囲気が違うなあ。

定食が一人旅にちょうどいい。ご飯は大中小選べる。中にしたけど丼一杯くらいあった。タレ味と塩&柚子味。いつもスーパーで買ってる鰹のたたきとは比べ物にならない。美味しい!

焼きナス追加。香ばしいかおり。たっぷり食べられて幸せ~

2日目10時半。日曜市を見ながら徒歩移動。お城観光後の午後3時ごろ買い物スタートしたら店じまいギリギリだった。
    干し芋はどこ産ですかって聞いたら、芋から私が作りましたとか、
    どこのみかんですか?ときいたら、うちのみかんですとか。
    人参は長い葉っぱがついてたり、おばあちゃんや子供がお店屋さんだったり、なんかほっこり。毎週こんな市場があるんだ。いいなあ。

ひろめ市場で餃子。
    前日の夜は混みすぎてて席の確保が出来なかったので見学だけだった。

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン

揚げ餃子って感じ。小さめ。460円。

夕方、ひろめ市場で唐揚げ3種とコロッケをテイクアウト。コロッケが家で作ったみたいに美味しい。

吉岡精肉店 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

狛犬の代わりに鶏だらけの神社の前を通って、

高知大神宮 寺・神社・教会

鰻屋さんへ。下から2番目に安いので2,400円。
    たまたまバナナマンの日村がグルメ番組で高知で鰻を食べてたのを見て高知名物と知った。香ばしい感じは好き。でも名古屋の鰻の方が好みかな。

うなぎ屋 せいろ グルメ・レストラン

徒歩で高知城へ。

青いジャケットのボランティアガイドさんたち。
    ちょっと立ち聴きしたけど、お話が面白くて知識も豊富そう。今度はじっくり聞いてみたい。

ぐるっと山に囲まれているんだね。

この通路歩くの気持ちいい。前日の山のどんよりした天気と比べるとすっきり晴れてて暖かい。野菜もよく育つね。
    この後、地域共通クーポンでショッピング。
    松岡かまぼこ店の練物はおいしかった。しかし練物の大天、丸天、上天の違いを聞いたら、工場に聞かないと分かりませんという回答‥。同じ商品が空港では説明書きがあったのでそれで謎解き。
    17:03のバスで空港へ。

空港でアイス、270円。
    値段から勝手にハーゲンダッツのような味を期待してしまったけど違った。
    ちゃんと蓋にラクトアイスと書いてあった。

お買物いろいろ。リュックに詰めて帰宅。行商かって言われちゃった。
    トマト大 5個 200円、トマト小 4個 300円 味が濃くて美味しい!
    春菊 100円 いつも買うものより茎が太くて逞しい感じ。
    手作り干し芋 200円 作るのに手間がかかるのよねと言ってた。おいしかったです!
    みかん5個 100円、みかん8個 200円 小さいサイズがちょっと食べれて好き。
    漬物100円
    青パパイヤ 170円
    その他、米1kg、柚子ドリンク、カツオ加工品、生姜甘酒、城西館のお饅頭など。
    スーパーで見たビニール袋に入っていた立方体の硬そうなお豆腐、1日目に狙ってましたが2日目は売り切れてしまいました!

帰りの飛行機は通路の左右3席ずつの窓側。隣の女性は長い髪を振るたびに私のウィンドブレーカーに当たってバサッと音がして嫌だったけど、狭い機内こんなこともあるかと思ってた。離陸後にCAさんが後ろに空席があるから移動しませんかと言ってくれた。隣の女性が大きい人だったから私が狭そうに見えたのかなと思っていたら、後でCAさんの見解を聞かせてくれた(私の推測は違った)。ちゃんと乗客を見てくれてるんですね。素敵です!