ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
感染拡大でGOTOトラベルから大阪市内が除外されました。市内発も自粛を求められる状況となり残念ながら予定していた旅行をキャンセル。そうなると感染対策をしながら自分が住む大阪市内を楽しむしかありません。という訳で、大阪市内に住むお友だちとお出かけです。

大阪から出ることも自粛なら大阪市内を散策しよう!

2020/12/01 - 2020/12/01

mucchan

mucchanさん

徒歩

てんしばで待ち合わせ
    昔は何もなかったけど、てんしばとして生まれ変わって5周年だそう。

焼きたてのパン食べ放題が楽しめるランチ
    私は牡蠣グラタンのセットにしました。
    入店時検温と消毒、パンを取りに行く時もマスク着用で。

ハルカスが目の前です。

今年は新しくスケートリンクがオープンするそうです。

美術館の裏手には大正時代に豪商だった住友家の本邸園跡の慶沢園があります。

少しではありますが紅葉が楽しめました

入園料は150円ですが65歳の大阪市民は無料だそうです。お散歩にはちょうどいい感じ。

高台を登っていくと大きな岩。なんとなく、パワーをいただけそうな。。。

ここからもハルカスが眺められます。

茶臼山方向に綺麗な紅葉と鮮やかな橋が見えてきました。

河底池にかかる朱色が鮮やかな橋で和気橋と呼ばれています。

橋からは通天閣が見えます。

橋を渡り切ると石碑が見えてきます。ここから茶臼山へ。

階段を登っていくと

山頂に。。。標高26メートル登りきりました!大阪の五低山の一つだそうで。

真田幸村の本陣、茶臼山の戦いの舞台として知られているとのこと。

次は一心寺へ。写真が今一つですがなかなかモダンさも感じる入り口です。

初めてきましたが立派なお寺です

道を挟んで三千佛堂があります。大廻廊には十二神将をお祀りしていて自分の干支の神将にお参りするとのことです。

次は四天王寺へ

立派な仁王門

仁王門を進むと五重塔

立派な五重塔です。残念ながら中には入れません。

• 廻廊

廻廊

ここからもハルカス。。。

五重塔と金堂。金堂の中には救世観音が祀られていて、内壁には仏伝図が描かれています。

竜の井戸

かなり深そう。。。

竜の絵が描かれています

四天王寺を後にして天王寺駅方向に歩くと見えてきた堀越神社
    ここは一生に一度の御祈願をする場所とのこと

御神木もありこじんまりしていますがパワースポットとしても知られているそうです。

かえる石
    かえるの形をした霊石でお祈りすると失ったものがかえると言われているそうです。

いろいろ周り最後はあべちかでティタイム。向かい合う席の間には飛沫防止のボードがあります。選べるお団子セットをいただきました。

みたらし団子の艶やかな照り。美味しくいただきました。

本日は天王寺周辺を散策し新たな発見がいっぱいあり充実した時間でした。