赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は珍しく友達とホテルステイです。<br /><br />ザ・プリンスギャラリーは、数年前にランチで「オアシスガーデン」を利用したことがあり、いつか泊まりたいな~と思っていたホテルです。<br /><br />開業から数年して、クラブラウンジ付きの部屋がセールで頻繁に出るようになり、日にちさえあえばかなりお得に宿泊できます。<br />今回は早割&GoToもあってかなりリーズナブルでしたが、満足度は非常に高かったです。<br /><br />直近に宿泊した、落ち着いた雰囲気のジ・オークラとは対照的に、キラキラしたバブリーな雰囲気も女性同士のステイには丁度良かったです。<br /><br />コロナ禍なのでブッフェは中止され食事メニューが限られてはていますが、ラウンジ利用に時間制限がなく、朝から22時までアルコールを提供しているのは有難いことでした。<br /><br />

【赤坂】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 コロナ禍のクラブ デラックス プレミア ツイン

2020/11/21 - 2020/11/22

ごれん

ごれんさん

今回は珍しく友達とホテルステイです。

2016年に開業した、「紀尾井タワー」の30階~36階に位置する「ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町」。
    従来のプリンスホテルで最も上級ブランドであった「ザ・プリンス」を上回る最高級ブランドとして運営され、マリオット・インターナショナルの高級ブランド「ラグジュアリーコレクション」にも加盟。

全250室だそうです。
    まずフロントのある36階へ。

目前には、35階にある吹き抜けのスタイリッシュなバー「レヴィータ」があります。
    ちょうど正面中央に東京タワー(小さいけど)が見えるように設計されてるんですね。

写真は夜撮影したものですが、こちらが宿泊者用フロントエリアです。

宿泊したのが3連休だったので、かなり混雑しており、クラブラウンジに案内されるまで少しこちらで座って待ちました。

ラウンジは34階にあります。

ホテル全体にアロマが焚かれていて、どこにいてもめちゃめちゃいい香りがします。
    ロビー階にあるショップで同様のアロマが2000円ちょっとで販売されていました。

15時半すぎにチェックインしましたが、ラウンジは8~9割席が埋まっていました。

シャンパンと共にデザートプレートをいただきながらチェックイン手続きです。

ショートケーキ、オペラ、マカロン、エクレア、カヌレです。
    完食しましたが、おしゃべりに夢中で味は特に印象に残ってません・・・orz

冷蔵庫のドリンクはセルフです!

ティータイムからビールや冷酒のアルコールが飲めますよ~~!

コーヒー、紅茶もセルフです。

テーブルまで運んでくれるスイーツプレートのほかに、セルフサービスでナッツやおかき、チョコレートバーも用意されていました。

やっぱり甘味と塩味両方必要だよね!

ティータイムは14:30~16:30。
    カクテルタイムは17:00~19:00まで。

コロナ禍で、ラウンジ利用に際し予約や時間制限を設けるホテルもありますが、こちらは特に制限はありません。
    食事提供は19時までですが、ラウンジ自体のクローズは22時で、もちろんそれまでアルコールとおつまみは提供されます。

30階のジム・スパは人数制限をしており、利用したい場合は事前にロッカーの空きがあるかどうかを確認してから1時間のみ、とのことでしたので結局利用せず。

共通クーポンでスパでも受けようかと思い、コンシェルジュに空き状況を確認してもらったところ、まさかの全時間予約が入っているとの回答。

みんな考えることは同じか~(笑)

部屋はラウンジと同階の34階のクラブ デラックス プレミア ツインです。

エレベーターホールのガラス?クリスタル?のオブジェがきれい。
    このホテルはいちいちお洒落ですね。

42平米のデラックスと比べて、プレミアは46平米で少し広くなっています。

西向きだったので、西陽がダイレクトに差し込んでまぶしかったです。

赤坂御用地ビューです。
    富士山まで見えてラッキー★

TV大きい。

ターンダウンサービスは現在はありません。
    よってグッドナイトスイーツもなし。

部屋のタブレットで照明やカーテンを操作できるのは、大人でもちょっと楽しいぞ(笑)
    また、備品貸し出しやルームサービスもタブレットから依頼できます。
    空気清浄機をお願いして部屋に設置してもらいました。

バスルームを撮ろうとしたけど、眩しすぎてよく分からなくなっちゃいました。

白を基調とした部屋なので、眩しさが半端ない。

バスルームは十分すぎる広さ。

ボタン一つで一瞬で曇りガラスにすることもできます。

シンクは思ってたよりちょっと小さめかな。
    この奥にトイレがあります。

バスソルトは2種類(柚子とローズ)が引き出しに入っていました。

マリオットのラグジュアリーコレクションのアメニティは、ルメードゥからBYREDOのLE CHEMINに替わった模様。

スキンケアセットも事前に2セット用意されてました。
    これって以前はタブレットから注文して持ってきてもらう品だったと思うのですが、皆注文するからデフォルトになったのかな?

イスもあって洗い場もかなり広いです。
    通常のシャワーのほかに、天井にはレインシャワーもついてます。

余裕ある深めのバスタブ。
    大理石があしらわれていて高級感もあるし、ここのバスルームはかなり気に入りました。

部屋のテーブルにはウェルカムレターと、和を意識してか柿山のお煎餅が。
    添えられているのは折り紙です。

充実の冷蔵庫のラインナップ。

ミニバーとお菓子。

価格表。

クラブラウンジのドリンクで十分おなかタプタプになるので利用はしていません。

パジャマのほかに、浴衣も用意されています。

今回は女性2人で宿泊したので、パジャマはどちらもSサイズ、女性用の赤い浴衣が2着入っていました。
    この辺はさすがです。

日が沈みました。

カクテルタイムは17時からですが、なんだかんだで17時半を過ぎてしまいました。

案の定ラウンジはすでに満席。

少し離れた同階のザ・プリンスギャラリースイートのリビングに案内されました。

さすがスイートのリビング。
    広さと開放感がすごいです。

ラウンジからは見えないスカイツリーもばっちり。

フロントにもあったエタノール暖炉もありました。

リビングには4~5席ほどテーブルセッティングがしてあり、スタッフさんも常駐しているので、ラウンジと同様のサービスが受けられます。

ちなみに、スイートルームのお手洗いは使用NG。

ブッフェスタイルは中止されており、プレートでの提供です。

まずは冷菜3種盛り合わせ。

ホットミールプレート。

デザートはなく、食事はこれでおしまいです。

私たちだけになったので、リビングの電気を消してもらいました。

夜景がキレイ~!
    このホテルは360度どこからでも開けた眺望がすばらしいです。

19時半でスイートルームのリビングは閉めるとのことで、クラブラウンジに移動しました。

食事は19時で終了ですが、22時まではナイトキャップとなっており、ナッツやおかきなどのおつまみがセルフサービスで提供されます。

ラウンジの窓に沿ったソファ。

さすがに混雑時にここに座る猛者はいませんでしたが(笑)

クラブランジから東京ディズニーリゾートの花火(さすがに距離があるので小さいですが)も見えましたよ。

東京タワーも見えました。

35階のバー「レヴィータ」は、2フロア吹き抜けで「滝」をイメージしたガラスアートが煌めく、ホテルを象徴するバーです。
    ラストオーダーが22時半だということで、その少し前にに行ったのですが大混雑。
    待っているゲストも多数いたので、リストに名前だけ記入していったん部屋に戻りました。

しばらくして部屋に電話がかかってきて、「レヴィータの席は空く見込みがないが、隣の和食レストラン「蒼天」の席で良ければ。」ということで案内していただきましたが、結局カクテルを注文したところで、「レヴィータ」に空きが出たので移動させてもらいました。

カクテルは一杯2500円前後で、オリーブやあられなどのおつまみがセットになっています。
    この日は、バーテンダーさんも大忙しでカクテルの提供に時間がかかっていたため、最初にグラススパークリングワインをサービスしてくださいました。

そもそも23時閉店でラストオーダーが22時半なので、1杯だけの注文となりましたが、結局まだまだお客さんがいたため閉店が1時間近く伸びていました。

とにかく写真映えするイケイケなバーです。
    来られて良かったです。

翌朝もいい天気。

夜中2時半まですっと部屋で喋っていた割には早起きしています。

朝食は、普段はオアシスガーデンのみで和洋を選択するのですが、今回は洋食ならオアシスガーデン、和食なら蒼天とレストラン自体が分かれていました。

8時半を過ぎるといずれも混雑するとのことで、8時前に「蒼天」へ行きました。
    待たずにすぐに座れたたものの、すでに満席で提供までに少し時間がかかりました。

ご飯とお味噌汁はお替り自由です。

実は洋朝食も食べてるんですが、個人的なおすすめは和食です。

ちなみに、朝食は部屋番号を口頭で伝えるだけでレストランに入れます。

なので、和食の「蒼天」、洋食の「オアシスガーデン」2つとも行ってOK。

オアシスガーデンはブッフェが中止され、ジュースや卵料理が選べるプリフィックス形式の洋定食のみとなっております。

コース形式になっていますがメイン以外はすぐに出てきます。パン盛り合わせはトーストとクロワッサンとブリオッシュの3つでした。

トリュフ入りスクランブルエッグ フォアグラのエスプーマ。

ものすごくクリーミーなスクランブルエッグでした。
    トリュフの味もちゃんとしました。

エッグベネディクト。
    すごいボリュームってほどではないですが、上質なものをちょっとずつ頂けます。

なにより、一面の窓から、さえぎる物のない開けた都心の眺望が楽しめます。
    レストランも明るく天井も高いので開放的です。

いつもは夫だけど、珍しく今回は友達とのホテルステイ。
    終始喋ってました(笑)めちゃくちゃ楽しかった~~~~!!!

12時にチェックアウトし、ラウンジで30分くらいゆっくりしてから、銀杏並木を見に外苑前へと歩きます。

天気も良かったので、かなりの人で賑わっていました。
    並木通り沿いのレストランはどこも大行列が出来ていました。

取りあえず写真を撮りながら往復して、あまりの満腹感と眠気で青山一丁目駅にて解散!!

ゲストが多く従業員の方は大変忙しかったと思いますが、気持ちの良い接客の方ばかりで快適で楽しい滞在ができました。
    部屋、クラブラウンジ、各レストランどこに行っても素晴らしい東京都心の景色が見渡せるのも良かったです。
    クラブラウンジの食事が今までと比べて簡素になっているのは残念でしたが、大満足のステイでした。