大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最後の土曜日、天気が良さそうなので、再び家人と近場の山歩きに出かけました。コロナ禍、第3波は収まる気配がありません。GoToトラベルでの旅行はためらうところですが、せめて心身の健康のための山歩き、人混みのない場所でのハイキングはよろしいかと。今回はJR大月駅からのアクセスが便利な岩殿山周辺を訪れました。

岩殿山から稚児落しへ

2020/11/28 - 2020/11/28

xindeさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

土曜日朝9時半、JR大月駅に到着。中央線沿線には日帰り登山を楽しめるところが多くあります。高尾、相模湖、藤野、猿橋、そして大月、と各駅で登山客が降りて行きます。

岩殿山は大月駅のすぐ北側にそびえております。灰色の岩壁が特徴的で、中央本線で山梨・長野方面に向かうときには、よく見ておりましたが、登るのは初めてです。

改札を出て右脇に観光案内所があります。一昨年、登山ルートの数ヶ所に自然崩落があり、以来通行止めになっている箇所があるとの情報がありましたので、現在どうなっているか、確認のため立ち寄りました。

そこで地図をいただきました。岩殿山に登るルートは、南、東、北、と3つありますが、そのうち南からと東から登るルートは通行止めになっている。そのため、大きく北に迂回して北側から登るしかありません。歩きにきたので、少々の遠回りは気にならない。

YAMAPの地図でも南、東、の登山ルートは通行止めになっている。そこで岩殿山の周囲を反時計回りに回って北側の、畑倉登山口を目指す。

東京電力の建物の脇を通る。

中央線の脇を流れる桂川を渡る。

国道139号で中央高速をまたぐ。

国道139号をずんずん登って行く。このあたり歩道が狭いので、後ろからトラックとかが来ると怖い。

だいぶ登ってきた。天気が良く、視界良好。

畑倉登山口に着きました。駅から40分ほど。
    この脇に駐車場がありました。車で来るのも便利。

けっこう急登で、鎖場もあります。

岩殿山頂上。634m・・・東京スカイツリーと同じ高さです。登山口から30分ほどかかりました。
    岩殿山はもともと甲斐の国の国衆、小山田氏居城だったところ。”烽火台”と書かれているが、ここでのろしを上げたのだろうか。

頂上に本丸があったらしいが、ずいぶんと狭いところに本丸があったね。

本丸跡のちょっと下に開けた場所があります。馬場跡。

本丸跡から5分ほど下ったところに展望台があり、そこに岩殿城の説明があります。難攻不落の名城であった云々。

なにやら石碑がありますが、読めない。

展望台から南西方向に富士山がよく見えるはずですが、ちょうど富士山頂に雲がわいており、頭が隠れている。

山ナビを使うと、見えない富士山が現れる。

展望台にベンチがありましたので、軽食で小休止。
    記念撮影をしてから出発。西に向かって縦走します。

番所跡。

揚城戸跡。両側の巨石の間に、城門があったようだ。

築坂。ここがお城の入り口だったらしい。築坂峠まで下り坂。

岩殿山を振り返って見る。だいぶ下ってきた。

登り返す。鎖場やロープ場が連続する。

開けた場所から大月の市街が見える。

富士山が近くなったように感じる。が、山頂にはやはり雲がかかっている。

奇岩。モアイ像?

また鎖場。

天神山。590m。特に眺望はない。更に西に向かう。

高圧電線の鉄塔から、尾根づたいに稚児落しへ。

稚児落しの大岩壁が見えてきた。

落城の際に、泣き叫ぶ赤ん坊をここから落としたとか。下をのぞくと足がすくむ。

午後1時すぎ、稚児落しから大月駅に向かって下山します。

途中、倒木をまたいだりします。

紅葉。

1時間ほどで桂川(の支流?)まで下りてきました。

大月駅付近の跨線橋から岩殿山を望む。

せっかく山梨県大月に来たので、名物のほうとうを食べることに。
    駅前ロータリーにある濱野屋さんに入りました。

伝家のほうとう、ってか。1150円、税抜き、です。
    午後3時25分の電車に乗って帰りました。
    万歩計によれば、この日歩いたのは2万1千歩ほどでした。お疲れ様です。