那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から夫が目を付けていた素敵な温泉宿。ふとHP見たらポコっと土曜日に空室が出てたので取りあえず予約したよ!と予期せぬ吉報で那須旅行が決定しました。<br /><br />予約したのは東京のGoToトラベルが始まった10月、旅行は11月初旬。<br />東京からレンタカーで向かい、ほぼ宿におこもりステイ。感染リスクに気を付けた旅でも最高に楽しめました♪<br />

お得にGoTo那須!1泊2日コロナ禍の最高な過ごし方②

2020/11/07 - 2020/11/08

mami

mamiさん

この旅行記のスケジュール

2日目は朝早くに起きて、近所をドライブ。

気になるところで車を停めて、少し散策。

「湯宿きくや」さんのインスタで青い水面が素敵だった「木の俣渓谷」へ。

木の俣渓谷 名所・史跡

水が本当にキレイで、夏には子供たちがじゃぶじゃぶ遊んでいるそうです。

透き通ってる上にブルーがキレイ。

お散歩コースがあったので、朝食のために少し散策。

紅葉がー♪

1つだけ選ばれたように岩に載ってました。

真っ赤!

グラデーションになっているところも。

歩いては足を止め、シャッターを切ってしまいました。

小さな吊り橋を渡って反対岸に。

やっぱり水が青いー

だんだん日が高くなって、朝日が。

今日もいい天気です。

所々から見える水面がどこも青くて目を奪われます。

お散歩するといろんなものが目に入り、楽しめますよね。前日の夕食がすごいボリュームだったので、朝食前のいい腹ごなしになりました。

お宿に帰ってきて、またお部屋の温泉にちゃぽん。いつでも沸いててそれが温泉って、本当に源泉掛け流しサイコー!

湯宿きくや 宿・ホテル

ほかほかになって、部屋着を着て、いよいよ朝食です。

朝ごはんは、これまたものすごい品数!那須野菜のサラダにシャケ、南蛮漬け、ローストビーフ、じゃこ山椒、温泉卵・・・

湯葉に納豆、フルーツのような梅干し・・・and more
    とてもおいしくて楽しい朝食でした。

朝食後にもデザートプレート!ゆっくりといただいて、お宿ステイを大満喫。お世話になりました!

チェックアウトし、近くをお散歩。

すぐ近くに、以前から気になっていた別のお宿がありました。
    「大黒屋」さん。お庭で喫茶もされていて、お茶をいただくこともできるようです。小川が流れていて素敵でした~

板室温泉 大黒屋 宿・ホテル

ここの紅葉も真っ赤でした。

• 板室温泉 温泉

もう少し坂を上がって、昨日もちょっとお散歩した板室温泉街の方へ。

階段をたくさん上って

「板室温泉神社」へお参りに。

こちらも葉っぱが神々しく紅葉していました。
    秋の晴天日のお散歩は気持ちがいいですね。

それから、自分のお土産に道の駅で野菜を買って、ランチで伺ったのがこちら「那須高原料理 石心」さん。

人気蕎麦店のお子さんが今年オープンされたという素敵なお店です。

那須高原料理 石心 グルメ・レストラン

人気蕎麦店の隣、三拍子揃った良いお店 by mamiさん

お隣のお蕎麦屋さんと同じ水琴窟の水音が店内に響いていて、ZENの空間のようです。

まずは那須高原野菜のサラダ。葉っぱがしっかりしていて、味も濃いお野菜。

絶品だったのがこちら。四角い焼きそばがきのようなかんじで、蕎麦好きにはたまりません!

焼き物には、ゆずも一緒に焼いて。苦くて大人の味。

お芋の天ぷら、しっとーりスイートポテトのような食感でした。

山といえばの朴葉焼きも、下戸の私でも日本酒を飲みたくなるようないいお味。

最後には水炊きまで。どれも丁寧に作られた滋味深いお料理ですがボリュームも満点!

お食事は、きのこの炊き込みご飯。こちらにもしっかり小鉢料理が付いてきて、普段ならこのお盆だけでお腹いっぱいになりそう~
    かまどで炊いてくれたご飯は、おにぎりにしてお土産にしてくれました♪

最後は、りんごとアイスのコンビ。
    とってもいいお店で、またすぐに来たい!と思ってしまいました。

これで、1泊2日の那須旅行は終了。
    GoToキャンペーンでもらえる地域共通クーポンを使い、那須のチーズを買ったり、おいしいパン屋さんで栗のパンを買ったりして、帰路に着きました。

温泉宿も最高だったし、お食事したお店もどこもとてもおいしく、地のものが食べれて、やっぱり旅行っていいなぁと実感。
    今の時代でも、感染リスクを下げながら、できる範囲で楽しくお金を使っていきたい!と思いました。