那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ自粛でずっとどこにも行かずストレスが限界に。家族の了承を得て久々に沖縄に行くことにしました。会社には内緒。。<br /><br />阪神交通社のGo Toトラベルキャンペーンで飛行機&ホテル2泊3日で30,810円。加えて地域クーポン7,000円が付いてくる。<br />すごいなこのキャンペーン!<br /><br />今年から始めたサーフィンとアメリカンなお買い物、首里城の現状見学や沖縄料理に舌鼓とゆっくりした時間を過ごせました。<br />那覇はどのお店も入店前に体温チェック、手指消毒を徹底していて安心して観光出来ました。<br /><br /><br />2020/11/22  JAL909  10:15羽田発 13:05那覇着<br />2020/11/24  JAL902 10:15那覇発 12:25羽田着

Go Toキャンペーンで沖縄&サーフィン2泊3日一人旅

2020/11/22 - 2020/11/24

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん

すごいなこのキャンペーン!

2020/11/22 JAL909 10:15羽田発 13:05那覇着
2020/11/24 JAL902 10:15那覇発 12:25羽田着

JALグループ 徒歩
阪急交通社

久々の羽田空港。国内旅行だけど飛行機乗るだけで海外旅行気分。
    3連休二日目出発で少しずらしたものの人は結構いる。

クリスマスツリーがきれい。ドイツのクリスマス飾りの出店があった。
    去年の12月ミュンヘンのクリスマスマーケットに行ったのが夢みたい(>_<)

空港内の阪神交通社のブースで地域共通クーポン券をもらう。
    7,000円分は大きい。何に使おうかな。(初日にあっという間に使ったのでした)

今回はJALで。乗車率9割ほどで結構混んでた。子連れが多い。やはり沖縄はシーズン過ぎても人気なんだね。

座席はエコノミーK列の窓際。3列シートで隣はカップル。男性がずっとPCカタカタやっていてトイレに行きずらかった。外は快晴。
    ネットはそんな早くないけど機内で無料Wifiが使えるのは便利だね。

機内は3分に1回空気の入れ替えをしていると。

定刻より早い12:50沖縄到着。那覇はすごい久々だけど3回目。
    ゆいレールでホテルがある旭橋駅まで。所要時間10分。近い!

今年3月から交通ICカードのSuicaも使えるようになって便利。

でも今日はSuicaを使わず1日乗車券を使う。大人800円で有効期限は24時間。ゆいレールは数駅乗るだけでも230円とかかかるの4回以上乗るのであれば断然こっち。

旭橋駅に着きホテルにチェックイン。駅から徒歩7分くらいのGRGホテル那覇東町。(写真は夜撮ったもの)駅からめっちゃ迷った。

狭いけど普通のビジネスホテルできれいに掃除されてあり寝に帰るだけなら十分。
    上下セパレートのパジャマが用意されててすごく着心地良かった。

ユニットバス。その他備品はタオル、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、歯ブラシ、ブラシ、かみそり、ミニ冷蔵庫、スリッパ、電気ポットあり。

早速ホテルから徒歩7分ほどのジャッキーステーキハウスへ。4トラベルの旅行記に良く出てくるのでずっと行きたかった。14時過ぎてるのに人が並んでた。店内で名前を書いて10分くらいで呼ばれた。

入店前に体温測定と手指消毒をして席へ案内される。
    店内はめっちゃレトロでアメリカンダイナーを思わせる。
    一人で4人席ボックス席を使わせてもらった。

今年の夏はコロナで一時期テイクアウトしかやってなかったらしいので、店内で焼き立てのステーキが食べられるだけでもありがたい。

壁には有名人のサインがいっぱい。

お店一押しのテンダーローインステーキS(150g)を注文。焼き方はミディアムで。

ステーキは柔らかくてジューシーですごく美味しい。あっという間にペロリと食べてしまった。200gは行けたな。No.1ステーキソースがすごく肉と合ってご飯が進んだ。

玉ねぎがお口直しにいい仕事してた。片栗粉のスープは達人の旅行記通りコショウを振ったら美味しくなった。

コロナ対策で調味料はいつもより少なく配置しているとのこと。他の調味料が欲しかったら店員さんに頼めば出してもらえる。

満腹でお店を出てゆいレールで旭橋駅から首里駅へ。
    首里駅から徒歩10分ほどで首里城公園へ。結構坂道でいい腹ごなしに。

沖縄松の木。普通の松より少し形が違う。

暑くて半袖になった。気温は25℃。扇子持ってくればよかった。

天気も景色も良くて気持ちいい。

「ハブに注意」の看板が沖縄っぽい。

瑞泉門。階段がすごく急。

この門を入ってすぐがチケットの仮設売り場。
    ゆいレール一日乗車券を提示して入場料400円が320円になった。

入場してびっくり。正殿がきれいさっぱりない。

2019年10月31日の火災からはや一年ちょい。復興にはまだ程遠い印象。

正殿を建て替えるのに5年、ほかの周辺建物を建て替えるのにも5年かかるとされている。

たくさんある黒い袋は屋根の赤瓦が入っている。

火災で割れてしまった竜。良くぞあんなひどい火災から残ってたな。

改めてニュースで火災の動画を見たら、炎に囲まれた正殿を見て胸が締め付けられた。https://news.yahoo.co.jp/byline/maedatsunehiko/20201030-00204441/

いまは正殿の柱跡しかない。

ボランティアが赤瓦に付いた漆喰をはがす作業をしていた。首里城を元に戻すために県内外から集まっているらしい。HPで事前予約が必要。時間があったら参加したかったな。

正殿後ろの階段を上って東のアザナからの眺め。ナイスビュー!

本当はここから美しい正殿が見えてたのね。復興したらまた見に行かなきゃ。

世界遺産の園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)。
    昔ここで写真撮ったな。昔の私がいまの私を見たらどう思うだろうか。若いとき思い描いてた人生ではないけど、健康でずっと自由に旅を続けられてる。

守礼門。

首里城をあとにして駅に向かう途中首里石鹸というお店があったので覗いてみた。
    ここにしかない店かと思ったら国際通りにたくさん支店があった。

クレイ洗顔とハンドクリームの計3,878円をお買い上げ。地域共通クーポン3,000円を使ったので878円しか払わなかった。

首里駅からおもろまち駅へ移動して、駅直結の免税店へ。国内に免税店があるって最高。

時間が夕方だったせいか人はあまりいなかった。店内は結構広い。

ブランドのサングラス24,000円が30%OFFで、さらにクーポン4,000円使って12,000円でお買い上げ。地域共通クーポンを早くも使い切ってしまった。
    免税商品なので商品受取は空港で。帰り忘れないようにしなきゃ。

クーポンは那覇のほとんどのお店で使えた。

免税店近くのサンエー那覇メインプレイスで沖縄の食料品を買い物して、牧志駅で降りて国際通りへ。(お土産は最後に紹介)
    人は多いがほとんど日本人。たまに中国人。在米軍の人は全く見なかった。基地内で自粛してるのかな。

夕飯を食べる場所を迷いに迷って国際通り沿いの「ちぬまん」という居酒屋へ。

観光客向けの居酒屋で沖縄民謡が聞けて賑わってた。
    初めてテビチ食べたけどコラーゲンたっぷりで美味しい。
    あとゴーヤチャンプルーとマンゴーサワーで沖縄料理を満喫。

まだ時間早いけどコンビニでブルーシール風のアイスをホテルで食べておやすみなさい。

旅二日目。今の時期は日の出が6:50頃だけど今日は11:00にサーフィンのお迎えが来るのでそれまでに行きたいところがたくさんある。

目が覚めて6:00にジョギングへ。まだ外は真っ暗。。気温は20℃くらいで気持ちいい。

泊ふ頭。ここから渡嘉敷島等の離島行フェリーが出ているので、次回行ってみたいな。

目的地の泊いゆまちへ到着。新鮮な魚介類が並ぶ市場で6時に開店のはずだけど全然準備中だった。。

旭橋駅のホテルから泊いゆまちまで往復で5キロほどをゆっくりジョギング。本当は海沿いを走りたかったけど道路がなかった。でも体が生き返った。

ジョギングから戻ってきてすぐに朝食へ。簡単なラインアップだが十分。セルフサービスでビニール手袋の使用必須。パンが一つ一つ袋に入ってた。
    マンゴージャムとハイビスカスジャムが沖縄らしい。

ホテルを飛び出てゆいレールに乗車。まだ24時間経ってないので昨日の一日乗車券が使える。一番前の席をゲット。ここはいつも誰かが座っている。

安里駅で下車して栄町市場へ。その前にスーパーマーケット「りうぼう」があったのでまたお買い物。(お土産は最後に紹介)

「赤ジン」とか「マクブ」っていう聞いたことがない魚たち。赤ジンはすごい色してるね。こういう目新しい食材を見るのが楽しい。

スーパーマーケットを出たら雨が降ってきた。急いで栄町市場へ。市場なのにほぼ閉まってた。ここは夜に賑わうところだから仕方ない。ジーマーミ豆腐の「かのう家」が目的だったがよくよく調べたら10:00開店だった。9:00開店かと思って早く着いてしまった。ここにいても仕方ないので牧志市場へ行くことに。

雨に加え風も強くなってきた。今日のサーフィン大丈夫かな。
    予約したサーフィンスクールへメールするも、「大丈夫です。開催します」とのこと。本当かな。

市場本通りに松風という縁起物のお菓子があった。ひも状のお菓子が結んであっていかにも縁起物らしい見た目。

ジーマーミ豆腐がどうしても食べたかったので有名店「花商」へ。良かった、ここは開いてた。自分用とお土産用に計4個購入。一つ230円。常温でも保存できるので飛行機で持ち帰り可能。

ホテルに帰ってジーマーミ豆腐を食べる。予想以上にねっちりしていて新触感。しょっぱい醤油が絶妙に合う。

• 11時にサーフィンスクールのお迎えが来て北谷町へLet&#39;s go.<br />迎えは私だけでドライバーさんとずっとおしゃべり。11歳からサーフィンしていておすすめのサーフィンする場所はゴールドコーストとのこと。いつか上達したら行ってみたいな。<br /><br />米軍基地を通過。昔Marineの友達がいたので基地内のChilli&#39;sに連れて行ってもらったな。みんなアメリカ帰っちゃったけど元気かな。

11時にサーフィンスクールのお迎えが来て北谷町へLet's go.

米軍基地を通過。昔Marineの友達がいたので基地内のChilli'sに連れて行ってもらったな。みんなアメリカ帰っちゃったけど元気かな。

1時間ほどで北谷町のサーフィンスクールへ到着。今日のお客さんは6人で全員経験者。私以外はレンタカーで来た模様。

ウェットスーツに着替えてバンで海辺まで。砂浜じゃなくて岩場から海に入るので、マリンシューズと手袋装着必須。

沖縄サーフィン ハイサイ

海を見たら高波で荒れ狂ってる状態。本当にこんな海に入るの?

波に押し流されて沖に行くだけでも一苦労。波がばっさばっさ覆いかぶさってくるのでボードに乗るだけでも大変。ボードが転覆して海に飛び込んだら足の裏を岩が直撃。痛い!何かの修行でしょうか。

インストラクターの助けを借りて何とか波に乗れた。

子連れのはお母さんは、こんなコンディションでも何度も一人でボードに乗って波乗りの練習しててかっこよかった。今度はもっと天候がいい時にやってみたい。

帰りはホテルではなくコザのPlaza House Shopping Centerまでタクシーで送ってもらった。ここは沖縄で最初にできたショッピングセンター(1954年)。元々は在沖米国人専用だったのでアメリカみたいな雰囲気。

買い物前にショッピングセンター内のメキシコ料理屋でランチ。レトロな店内が可愛い。

セニョール ターコ/SENOR TACO

好物のエンチラーダ。ご飯が着いてるのは珍しい。これで600円は安い。
    味も美味しかった。

• そしてお目当てのRoger&#39;s Food Marketへ。

そしてお目当てのRoger's Food Marketへ。

欲しかったトートバックをゲット。めっちゃ可愛い。色違いで紺と赤もあった。
    バックの後ろには世界地図でRoger'sが建ってる国名が差し示してあって旅好きにはたまらないデザイン。ちゃんとKOZA OKINAWAって入ってる。でもボタンが着いてないので日常で使うというよりはやはり食品を入れることしか使えないかも。2,750円。

こちらはエコバック。デザインがいかにもアメリカでかわいい。車のナンバープレートにKOZAと書いてあって細かい。

店内は輸入品ばかりですっかり外国にいる気分。でもめちゃ高い。チョコレート1箱1,000円とか。
    クリスマスのお菓子が可愛かった。

• Roger&#39;sから徒歩で巨大AEONまで行って、ここから出てる市内バスで那覇市へ戻る。1時間以上かかったけど運賃は800円。安い。ずっと車窓から景色見てた。那覇って坂が多いのね。

Roger'sから徒歩で巨大AEONまで行って、ここから出てる市内バスで那覇市へ戻る。1時間以上かかったけど運賃は800円。安い。ずっと車窓から景色見てた。那覇って坂が多いのね。

ホテルに戻って徒歩10分くらいで国際通りへ。意外に近い。
    また市場本通りをブラブラ。嫁ニーのお土産がすごくたくさんあってびっくり。
    テレビ効果すごいね。すっかり有名人。ちなみにこのお店は嫁ニーの店だった。

夕飯はノープランだったので調べるのが面倒でまたジャッキーステーキへ。20:30くらいだったけど混んでて20分くらい待った。

少し寒い夜空の下ホテルに帰る。テレビを見てダラダラする。NHK以外の沖縄のチャンネル局は3つしかないのね。
    おやすみなさい。

朝はゆっくり起きて身支度。天気予報が新鮮。

ホテルの朝食後チェックアウトまでホテル周辺をブラブラ。
    かわひらっていうお弁当屋さんがあった。

ゴーヤチャンプルー弁当とかじゅーしいとか沖縄らしい弁当がおいしそうだった。
    沖縄そばまで売ってた。今回沖縄そば食べなかったからお腹空いてたら食べたかったな。

沖縄のお寺は赤瓦で雰囲気ある。

民家の花がすごく沖縄らしくてきれいだった。将来こういう南国でゆっくり住むのもいいな。

ホテルに戻りチェックアウトして空港へ。

• かなり早めに空港到着。家族に頼まれてJimmy&#39;sのアップルパイを購入。1ホール1,490円(税込み)。重いけど頑張って持ち帰った。<br /><br />チェックインして免税店のサングラスを受け取って搭乗口へ。

かなり早めに空港到着。家族に頼まれてJimmy'sのアップルパイを購入。1ホール1,490円(税込み)。重いけど頑張って持ち帰った。

チェックインして免税店のサングラスを受け取って搭乗口へ。

10:15にテイクオフ。帰りの座席はA席の非常口で足元広々。座席はあらかじめJALのHPから予約していて正解。隣も来なくて快適フライト。富士山が遠くに見えた。

お土産紹介①。定番の紅いもタルト、ミント黒糖、さんぴん茶のティーバック。
    そして首里石鹸のクレイ洗顔料とハンドクリーム。

お土産紹介②.黒ザーターは黒糖ミルクで飲むと美味しそう。そして沖縄そば、じゅーしいの素とコンビーフハッシュ。ほとんど4トラベルの旅行記で紹介されてた商品。お家でしばらく沖縄の味を楽しもうっと。

次回の旅は年末に福岡で乗馬しに行ってきます。