伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はGWに計画していた伊豆高原への旅行ですが、なんだかんだでこんな時期になってしまいました。<br />やっと旅行ができる喜びをかみ締めつつ、のんびりゆったり気ままに楽しむことができて本当に良かったです。

秋の伊豆高原、GoTo旅

2020/10/17 - 2020/10/18

りえ

りえさん

• 今年はなかなか気軽に旅行へ行けませんでしたが、今回&quot;GoToトラベルキャンペーン&quot;を利用してやっと少し遠出をする機会ができました。<br />とは言っても飛行機や新幹線に乗る気にはならず、目的地は首都圏からだとすぐ近くの伊豆高原にある温泉宿です。<br /><br />乗り換えついでにまずは小田原駅で寄り道しました。

今年はなかなか気軽に旅行へ行けませんでしたが、今回"GoToトラベルキャンペーン"を利用してやっと少し遠出をする機会ができました。

乗り換えついでにまずは小田原駅で寄り道しました。

小田原駅

あいにくの雨でしたが、それはそれで風情があります。
    小田原は駅から少し歩いただけでこんな素敵な景色が観れるので、ちょっとした旅行にはぴったりです。

小田原城 名所・史跡

ここでの目的地はもちろん小田原城です。
    小田原城に来るのは初めてではないので中へは入らなかったのですが、こうやってお城を見ると旅行している感じがしてとても良いですね。

小田原城 名所・史跡

小田原城を眺めたあとは、駅の方へと戻ります。
    ネットで調べて目星をつけていた海鮮のお店、"サカナキュイジーヌ・リョウ"さんへとやってきました。
    頼んだのは人気のまかない丼です。
    安くてボリューム満点だったので、小田原に来る機会があれば是非また行きたいと思います。

サカナキュイジーヌ・リョウ グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになったところで、小田原駅から伊豆高原駅へと移動します。
    乗り換えがよくわからずあわあわしているうちに、あっという間に到着しました。
    お目当ての宿はここから少し離れた山のほうにあるので、ここからはタクシーで向かいます。

伊豆高原駅

• 今夜の宿、&quot;お宿 うち山”さんへと到着です。<br />全ての部屋が二階建でそれが全部で六部屋しかなく、しかもそれぞれが独立しているので、まわりを気にせず過ごせるのがとても気に入っています。<br />こちらの宿にくるのは二度目なのですが、前回も今回も一切他の宿泊客の気配を感じることがありませんでした。

今夜の宿、"お宿 うち山”さんへと到着です。

お宿 うち山 宿・ホテル

ここでは基本的に入浴も食事も全て宿泊する部屋の中で楽しむことができます。
    1階には食事が出来る部屋と、トイレやシャワー、そして温泉などがありました。
    奥の窓は開けることもできるので、外を見ながらの入浴も可能です。

お宿 うち山 宿・ホテル

そして二階には、ふかふかの布団が待っています。
    ここに寝転がって見える景色は・・・・

大きな窓、からの

露天風呂です。
    1階の温泉も良いですが、2階は天井や壁がない分より開放感があり気持ちが良いですね。
    少しくらいの雨ならば気にせず入ってしまいました。

お宿 うち山 宿・ホテル

もちろんアメニティも充実しています。
    1階2階どちらにも洗面所があるのがとても便利でした。
    また、タオルもたっぷり用意されているので、何回でも思う存分温泉を楽しむことができます。

お宿 うち山 宿・ホテル

そして旅館といえばやはりお楽しみの晩御飯。
    メニューはこんな感じです。

お宿 うち山 宿・ホテル

今回は秋ということで松茸のコースをお願いしました。

お宿 うち山 宿・ホテル

焼き松茸の香りが部屋中に広がります。

お宿 うち山 宿・ホテル

写真をあげたもの以外にもたっぷり美味しいご飯を堪能しました。
    お腹がいっぱいになった後はゴロゴロしたりまた温泉に入ったりと、気の向くままにのんびり過ごしました。

お宿 うち山 宿・ホテル

おはようございます。
    朝起きてみると夜よりだいぶ雲が少なくなっていました。

お宿 うち山 宿・ホテル

遠くには伊豆の海も見えます。
    天気が悪くても部屋でのんびり過ごせるとは言え、やはり綺麗に景色が見えると嬉しいです。

お宿 うち山 宿・ホテル

晩御飯も美味しかったですが、旅館の朝ご飯も大好きです。
    これでもかと並べられた皿の数々に目移りしてしまいますね。

お宿 うち山 宿・ホテル

そして、なんといってもうち山さん名物の、は朝ご飯の餡掛け鮑です。
    これこれ、これが食べたかったんだと思いながらお腹いっぱいいただきました。

お宿 うち山 宿・ホテル

• 最初にも書きましたが、今回は&quot;GoToトラベルキャンペーン&quot;を利用しての旅行だったので、地域限定で使えるクーポン券もいただけました。<br />1人六千円分とかなりたっぷりです。

最初にも書きましたが、今回は"GoToトラベルキャンペーン"を利用しての旅行だったので、地域限定で使えるクーポン券もいただけました。
    1人六千円分とかなりたっぷりです。

伊豆高原駅までタクシーで戻り、帰りは踊り子号に乗りました。
    はじめての踊り子号は切符の買い方に少し手間取りましたが、ゆったり座ってあっという間に熱海まで行けたので快適でした。

ちなみに右側の席に座ると海がよく見えます。
    朝よりもさらに晴れて、外を眺めているだけでも楽しい気分になりました。

帰りは熱海駅に寄り道です。
    先ほどいただいたクーポンは当日中に使う必要があるので、お土産を買っていくことにしました。

熱海駅

熱海の駅前には商店街があり、沢山のお店が並んでいました。
    さすが人気観光地、沢山の人で賑わっています。
    こんなご時勢だと思うとそれが良いのか悪いのか少し考えてしまいますが、観光地は賑わっていてなんぼだと思います。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

商店街から少し離れたところにある、石舟庵さんへも行きました。
    静岡県に観光に来たら絶対にここのお饅頭を買っていきたくなります。

石舟庵 熱海店 専門店

そんな感じでうろうろしつつ、駅前に戻ってきました。
    駅前広場のすみっこには、関東大震災以前に実際に走っていた蒸気機関車が展示されています。
    あまり存在感がないのですが、貴重なものですので是非見てみてください。

そして熱海駅からは帰路につきます。
    1泊2日の小さな旅行でしたが、久々のお泊りということで思いっきり羽を伸ばして楽しむことができました。
    一日でも早く、気兼ねなく旅行ができるような日がくると良いですね。

おつかれさまでした。

軽便鉄道機関車 名所・史跡