久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月の3連休は、沖縄の離島「久米島」へ行ってきました。<br />オフシーズンだし、これといった観光スポットもないかと思っていたのですが、すごく良かった!絶景の宝庫!<br /><br />今回は、夫は仕事のため、息子(7歳)と母と3人旅。<br /><br /><br />11/21(土) 仙台→那覇(ANA)→久米島(RAC) <br />11/22(日)  AM:はての浜  PM:レンタカーで久米島一周<br />11/23(月) 久米島→那覇(RAC)→仙台(ANA)

2020年11月 沖縄の離島 久米島の旅

2020/11/21 - 2020/11/23

Ritsuki

Ritsukiさん

今回は、夫は仕事のため、息子(7歳)と母と3人旅。

11/21(土) 仙台→那覇(ANA)→久米島(RAC)
11/23(月) 久米島→那覇(RAC)→仙台(ANA)

11/21(土) Day1 仙台11:50 →那覇15:00(ANA)

空弁の牛タン弁当食べて出発。

「gotogate」っていうスカイスキャナーでよく出没する怪しめなサイトでチケットを取ってみた。gotoなしでも往復一人2万程と安さにつられた。が、大丈夫だった(^^)

那覇到着(^^)
    乗り継ぎが2時間もあるので、沖縄そばといきますか。
    到着口の隅っこにある「空港食堂」。
    職員も利用する、空港内で一番安くて美味しい沖縄そばが食べれるとか!

空港食堂 グルメ・レストラン

沖縄そば550円に、ブルーシール付きで+150円。
    空港内でこれは、コスパ最高だ。味も、薄味であっさりして美味しい!

これは良い店見つけたなー(^^)

ブルーシールその2「塩ちんすこう味」
    これ、すっごく美味しかったー!クッキーアンドクリームの沖縄版みたいな。

それから、ローカルドリンク、琉球コーラと沖縄パインのジュースに挑戦。
    琉球コーラ、普通のコーラより甘さ控えめでちょっと独特だった。

那覇17:25→久米島18:00(RAC)

沖縄空港グルメを楽しみ、「久米島」へ。たった30分の飛行。
    息子はプロペラ機で大喜び!

「久米島」初上陸!
    仙台在住の私としては、楽天のキャンプ地でお馴染みの地。
    暑い!ここは日本か!?北から来た私達、気温差20度だ。

すっかり暗くなっちゃったけど、今日はここから送迎バス5分でホテルへ。

「サイプレスリゾート 久米島」チェックイン(翌朝の写真ですが)。

JAL国内ツアーから申し込み、那覇→久米島の往復航空券+ホテル2泊+はての浜ツアー付きで、一人約22000円(別途一人4000円分のクーポン付き)gotoサマサマ!

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

部屋は、よくある普通の部屋だけど、オーシャンビューで、空港ビュー。
    特に、炭酸温泉もついてるのが嬉しい。

もう今日は遅いので、ホテル内のレストランでありがたくgotoクーポンを使わせてもらうことに。

まずは、大好きなもずく酢。これ食べると沖縄きたって感じがする。

息子はキッズプレートを頼むと、残念ながら10月までらしい。
    オフシーズンだし需要もないのかな。って訳で、豪華にマグロ丼(^^)

私と母は宴(^^)
    久米島産海ぶどうは新鮮でプチプチして美味しかった。

このレストラン一押しの「贅沢丼」2000円。
    カリカリに揚げられた車海老に、出汁をかけて頂く。なるほど、これは美味しい!

メインは本日競り落とした魚。本日は「ハタ」息子が気に入ってかなり食べた。

飲み物入れてちょうど1万円くらいだった。クーポンのおかげで贅沢な夕食になったな。

11/22(日) Day2
    朝起きると、綺麗な朝焼け!

朝一番で朝食を。
    コロナにより、バイキングはお休みでみんな和定食一択。沖縄らしさは豆腐くらいかな。

朝食の後は、ホテルの前の浜を探索へ。
    この浜で夜は「エビ取り」ができるらしいので、早速ホテルで申し込んでおいた。

ウニだー(°▽°)!!食べたいー!

そうこうしているうちに、JALパックで予約していた「はての浜ツアー」のお迎えがやってきた。
    久米島の目玉「はての浜」。海に浮かぶ砂漠みたいな島へ行くツアーだ。

今回は、参加者も割と多くワイワイ行ったのだけど、オフシーズンだからか、子供は我が家だけだった。

船の中はグラスボートになっていた。さーて何が見えるかなー。

ウミガメが見れたー!!
    サンゴに埋もれて、めっちゃ可愛い。感動ー(^^)

ラブリーなのは、ウミガメだけじゃなくて、ツアーのおじちゃん。
    子供にすごく優しくて、色々かまってくれた。

しまいには、
    おじちゃん「おい、俺と写真とれ。ピースだ。」

上陸!

11月下旬だけど、全然泳げる気温!こんなんならシュノーケルセット持ってくるんだったなあ(T-T)

もう、この絶景には心から感動!
    はての浜自体が広いため、ツアー客が多くてもばらけるので全然気にならなかった。

ハテの浜 自然・景勝地

写真が止まらないー!

シュノーケルセットなくても、水が綺麗すぎて上からでも魚が見えるー!

一日中ここでシートでも引いてぼーっとしたいな。
    久米島の海は想像以上の透明度だった。

1時間の滞在時間じゃ私には全然足りなかった。シーズン中は1日ツアーもあるようなので、また、いつかシュノーケリングしに来ようー!

名残惜しくツアーが終わり、ホテルに戻る息子はそのままプールへ。
    ・・・と、
    近くにいたおじさん「11月は水質の関係でプール入っちゃだめらしいっす」

どおりで誰もいない訳だ。とほほ・・・。

さて、午後はレンタカーで島を一周します(^^)
    レンタカーは楽天から予め申し込んで、クーポンで1000円割引が使えて一日5000円くらいだった。

まずは、調べておいたランチスポット「笑島」へ。

海の店 笑島 グルメ・レストラン

私は、ここの名物「車えびそば」1100円。

トロトロ濃厚エビスープに麺は沖縄そばの麺。
    めちゃくちゃ美味しかったー!

お子様セットもあって、子連れフレンドリーだった。

そこから立ち寄りスポット①
    車で5分くらい「赤嶺パイン園」へ。

赤嶺パイン園 グルメ・レストラン

ここ、全く商売っ気のなく、やってるよね!?と心配になる雰囲気。
    でも、逆にその雰囲気が母にはツボだったらしい(^^)島時間ってやつ?

手作りパインスムージ。
    ちょっと味は薄かったけど、スッキリしたスムージだった。

立ち寄りスポット②「おばけ坂」
    上り坂なのに、勝手にペットボトルが上に向かって動き出すっていう目の錯覚による不思議スポットらしいのだが・・・

おばけ坂 名所・史跡

そもそもこの道が、下り坂に見えないと不思議体験できないらしい。
    どう頑張っても私たちには、この写真の道、上り坂にしか見えず(°▽°)

「え!?どこが不思議なんだ!?(T-T)」
    ズボラな私たちには???なスポットだった(T-T)

気を取り直し・・・
    立ち寄りスポット③ パワースポット「ミーフガー」

おおー。近づくとなかなかの迫力。だけど、私が気になったのは・・・

ミーフガー 自然・景勝地

中国語の漂着ゴミがあちこちに!中国のどこから流れてきたんだろう。

立ち寄りスポット④「熱帯魚の家」
    ここは、天然の水族館。もちろん無料。

熱帯魚の家 動物園・水族館

自然のただの海岸のように見えるけど・・近づいてみると・・

良い写真を撮れず、うまく伝わらないのが残念ですが(T-T)
    大小カラフルな魚が沢山いた。
    息子も母も、ここすごいね!と感動ー(^^)久米島行くならここオススメ!

立ち寄りスポット⑤ 「比屋定バンダ」
    久米島一の景観地だけあって、すっごく気持ちいい絶景だった。
    天気によって那覇本島も見えちゃうとか。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

ここにはちょっとしたローカルなコンビニみたいなのがあって・・・

なんと、沖縄そばが100円で食べられちゃいます。
    あー、今思うとこれ試すべきだった(T-T)

そばは入らないけど、アイスは入る。
    この旅3度目のブルーシールを息子とシェア(^^)
    3度めはレインボー味!うーん、私は、塩ちんすこう味が一番好き。

立ち寄りスポット⑥ 「久米島ウミガメ館」
    ここは今回島一周で唯一有料施設(笑) 大人300円、子供200円。

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

ウミガメ館、めちゃくちゃ小さくて、あれ、10分もせずに見終わっちゃうぞ。
    しょうがないので、自撮りを楽しむ私・・(°▽°)

カメは、はての浜で見ちゃったからなあ。

立ち寄りスポット⑦「畳石」

世界でも珍しいらしい、溶岩が冷えて固まってできた亀の甲羅のような石がある。この形、とても不思議だ。
    自然の偉大さを感じるー!

母に記念写真を頼むも、母の撮影能力はブレっブレなので、またしても自撮りに励む私(°▽°)

奥武島の畳石 自然・景勝地

島自体小さいので、4時間くらいで主な観光スポットはだいたい周れた。

さて、ガソリンを入れて帰ることにします。(島一周回ってもガソリン代400円くらい(°▽°))
    途中、「おやつ村」の看板にひかれ、立ち寄ることに。

おやつ村 専門店

試しに、ここのおまんじゅう3つと黒糖を買ってみた。

帰って食べたら、外がカリカリタイプのかりんとうまんじゅうみたいでなかなか美味しかったので、母は空港でお土産に箱買いしていた。

さて、夕食どうしよう?
    今日は、これからホテルでエビ釣りが控えているので、パパッと夕食は買ってホテルで食べることにした。
    まずは、久米島の地元のケーキ屋さんで、デザートを仕入れに(^^)

しまふく グルメ・レストラン

私は久米島らしい紫芋のモンブラン、母はカシスのお洒落なケーキ、息子はバナナオムレット。

帰って食べてみると、紫芋の味がしっかりして当たりだった(^^)

久米島、なかなかスーパーが見当たらなかったのだけど(調べたら3箇所くらいしかないみたい)、ケーキ屋さんのちょどうど前にザ・ローカルな商店「玉寄スーパー」があり、こちらへ入ってみることにした。

わー、大好きな島豆腐も豊富な品揃え。冷蔵じゃなければ買って帰りたいところ。

夕方の時間だったからか、お惣菜は割引セール中!
    各自、食べたいものをそれぞれカゴに入れ・・・

チャーハン、ナポリタン、スンシー炒め(沖縄の竹の子の料理)、グルグンの唐揚げ、カレーとか。

どれも美味しく頂いたけど、冷たいカレーだけちょっと辛い。リゾートホテルにはさすがにレンジはないのだ(T-T)

オリオンビールと、ブルーシールの酎ハイで乾杯ー!

• そして、ホテルから見える夕陽は最高に綺麗だった。ああ、幸せ。。

この旅最後のイベント「エビ取り」
    ホテルの前の浜でエビを網ですくって、それを食べるというイベント。
    意外にも・・・参加者は私たち家族と他の夫婦2人だけ。

参加料一人 1000円。

ヘッドライトを当てると、エビの目がピカッと光る!のでそれをすくい上げる。が、意外と難しい。

息子「1匹も取れなかったよー(T-T)」
    それでも暗い中、エビ探して、めちゃくちゃ楽しかったー!

50分間3人でがんばった成果!ちょっと苦笑する量だったけど、それもまたいい思い出(^^)

11/23(月) Day3
    久米島最後の朝食。本日はパンとライス選べるということで、パンを!
    フワフワ、サクサクで昨日の朝食より良かった。

久米島10:45→那覇11:20(RAC)

機材トラブルで、1時間の遅延に巻き込まれた(T-T)
    お詫びに500円分のクーポンをもらえ、久米島空港内のお洒落なカフェでグリーンスムージーを頂いた。

もともと乗り継ぎ3時間あったので、焦らなかったけど、国際通りでランチの計画が・・・。

久米島空港 空港

那覇14:15→仙台16:50(ANA)

先月も来た空港3階の沖縄料理屋さんでゴーヤチャンプルを食べて、この旅終了。

3連休で回るのにちょうど良い久米島!綺麗な景色に、すごく癒され久米島すごく良かった!いつか、また来るぞ!

最後まで読んでいただきありがとうございました(^^)

• ぽぽさん 2020/11/27 22:18:30
    似たタイミングで沖縄(^^)
    Ritsukiさん

こんばんは☆
    先月、今月とRitsukiさんの数日後に私も場所は違うけど同じ沖縄行ってる(笑)偶然なんだけど似たような行動してる方がいると嬉しくなります。

はての浜綺麗ですよね… 行きたいなぁ。
    えび取りもやってみたいです。
    ブルーシールの塩ちんすこ味私も好きです。
    全種類制覇しよう!と意気込んでも毎回同じになってしまいます。
    久米島行きたいな。沖縄愛が止まらない!

これも偶然ですが、来月ハワイアンズ行く予定です(笑)Rituskiさんの旅行記で色々情報を得ることができました。てっきり全て込みだとおもってたら違ってた。情報ありがとうございました。

色々気をつけながらお互い旅行を楽しみましょうね(^^)

ぽぽ☆

Ritsuki

Ritsukiさん からの返信 2020/11/28 08:54:59
    Re: 似たタイミングで沖縄(^^)
    コメントありがとうございます。
    実は、私も年末に小浜島行く予定でぽぽさんの旅行記読んで勉強していました(^^)ピーチの沖縄線、すごく便利ですよね。私はまだ乗っていないのですが、セールのときに狙って行きたいと企んでいます。
    そして、優香苑、我が家も大ファンです!花巻温泉何度も行ってるのですが、結局いつも優香苑です。似た行動、嬉しくなります(^^)

本当に旅好きには辛い一年でしたが・・・ぽぽさんも、お気をつけて、そして良い旅行を!また旅行記楽しみにしています(^^)

Ritsukiさんのトラベラーページ