金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんな時期に行ってしまって、ごめんなさい。<br /><br />昨年は一度もJALに乗らず、<br />JALカードの毎年初回搭乗マイル<br />およびJGC毎年初回搭乗マイルの<br />5,000マイルを獲得できませんでした。<br /><br />で、今年もそうなるのかぁと思っていたのですが、<br />この連休の中日に何気に<br />JALのダイナミックパッケージツアーを見ていたら・・・<br /><br />日帰り小松空港<br />14,000円<br />GO TO TRAVEL適用で9,100円<br />JAL e POINT 2000POINT使って7,100円<br />地域共通クーポン2,000円がついて<br />JAL毎年初回マイル 2000マイル<br />JGC毎年初回マイル 3000マイル<br />実質 100円の旅です。<br /><br />マイルを特典航空券とかに交換なら<br />実質プラスの旅ですね。<br /><br />金沢は全く初めての街です。<br />後輩夫婦が住んでいるので<br />よく話は聞いていたのですが。<br />とりあえず、カニとのどぐろを食べにいこうって決めて行ってみました。

4トラベルの白地図を埋めよう 金沢編

2020/11/22 - 2020/11/22

KENT

KENTさん

こんな時期に行ってしまって、ごめんなさい。

昨年は一度もJALに乗らず、
JALカードの毎年初回搭乗マイル
およびJGC毎年初回搭乗マイルの
5,000マイルを獲得できませんでした。

で、今年もそうなるのかぁと思っていたのですが、
この連休の中日に何気に
JALのダイナミックパッケージツアーを見ていたら・・・

日帰り小松空港
14,000円
GO TO TRAVEL適用で9,100円
地域共通クーポン2,000円がついて
JAL毎年初回マイル 2000マイル
JGC毎年初回マイル 3000マイル
実質 100円の旅です。

マイルを特典航空券とかに交換なら
実質プラスの旅ですね。

金沢は全く初めての街です。
後輩夫婦が住んでいるので
よく話は聞いていたのですが。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

久々の羽田。
    連休中日で駐車場も混んでいました。
    JALなので第1ターミナルに面したP1、P2ともに満車。
    しかたなく、第2ターミナル側のP3に車を停め、
    無料循環バスで第1ターミナルに移動しました。

ラウンジに少し寄り、
    7時40分の小松行きです。
    今回は国際線仕様の767。

約1時間で小松空港到着。
    初小松空港です。
    思ったより小さい空港でした。

小松空港からバスへ金沢市内へ。
    片道1,150円。
    約45分で金沢駅に到着します。

高速を通り金沢市内へ。
    途中日本海が見えます。

勝手な思い込みですが、
    日本海の荒波という感じです。

バスによっては金沢駅到着後、
    近江町市場、香林坊に向かいます。
    で、今回はまず、近江町市場へ。

冬の金沢と言えばカニ。
    といっても、北海道出身者にとってはあまり魅かれないけど、
    とりあえず、食べてみました。
    おいしかった。その場で手軽に食べることができるのは
    いいですね。
    1,800円也。

ウニとホタテ。
    よく見るとかロシア産や北海道産でした。
    でも、カニと同様その場で食べることができるのは
    いいと思います。

牡蠣も大きくておいしかったです。
    ポン酢や醤油なども用意されています。
    1つ600円。
    冬の北陸ならのどぐろ。
    刺身もその場でたべることができます。
    1,200円。
    5切れくらい。
    高いなぁ・・・。

連休中日の混雑はこんな感じです。
    11時頃です。
    食事ができるところはどこも行列。
    並ぶのに躊躇したため、また別のところで
    お昼を食べることにしました。

近江町市場より少し歩いて尾山神社。
    前田利家を祀る神社です。

社務所がスケルトンでした。

尾山神社から香林坊まで歩き、
    バスに乗ってにし茶屋街。
    かわむらというお店に甘納豆を買いに来ました。
    色々な豆で甘納豆を作っています。
    まだ、食べていないですが、
    丹波の黒豆の甘納豆を買いました。

にし茶屋街はそれほど距離もなく、
    そして人も多くないのでいい感じです。

右がらくがんのお店。

にし茶屋街からバスで兼六園へ。
    そうそう、バスは1日乗車券を近江町市場向かいのバスの案内所で買いました。
    600円。
    観光用の循環バスだけではなく、
    路線バスも乗れます。

日本三大庭園のひとつ。
    広くきれいな庭園でした。

紅葉もきれいです。

兼六園から金沢城址へ。
    けっこう広いですね。
    兼六園を歩いたあとなので、
    かなり歩いています。

柱がひし形になっているそうです。

主計町茶屋街。
    こちらもあまり人が多くなくてよかったです。
    カフェも何件ありました。
    のちに行くひがし茶屋街でカフェに入ろうと思っていたのですが、
    こちらのほうが人も多くなく落ち着けたかもしれません。

橋の上からの主計町茶屋街。
    さくらでしょうか?
    もしそうだったら春はすごくきれいでしょうね。

ひがし茶屋街。
    激混みです。
    ほとんどのカフェや飲食店には行列が。
    これで戦意消失しました。
    カフェも食事もあきらめました。
    何件か和菓子屋さんでお買い物して後輩夫婦のところへ。

後輩夫婦と久々にあって、
    金沢駅まで送っていただきました。
    駅でお土産を物色し、小松空港へ。
    バスも混雑していました。