宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 満を持して……前から行きたかった広島と宮島へ行ってきました。<br /> 土日ではなく、またしてもちょっとずらし旅。11月13日金曜日に年休をとっての旅行です。土日だと絶対混むだろうと思ったのと、ホテルが若干がとりやすかったので。<br /> 秋には宮島へ行かなきゃと思っていたんです。「安芸の宮島」を 宮島というところは秋は素晴らしいところだから「秋の宮島」と言われているんだろう と。そう、ものすごい勘違いしていたことに気が付いたのは、ホテルの予約をした頃です。(#^^#)きやぁ~~~恥ずかしい。<br />日程<br />1日目:羽田空港→広島空港 リムジンバスで広島駅へ。<br />    JR広島駅→宮島口→宮島 厳島神社・豊国神社<br />    宮島→宮島口→JR広島駅バスで紙屋町 リーガロイヤルホテル広島チェックイン<br />    平和記念資料館 長田屋<br />2日目:新幹線で三原へ。三原観光タクシーにて佛通寺・御調八幡宮。<br />    みっちゃんで昼食 三原散策<br />    三原→広島空港 広島空港→羽田空港<br />ホテルは一休ドットコムよりGO TO利用です。<br />

はじめての広島 ひとり旅 1泊2日 1日目 宮島と平和記念資料館

2020/11/13 - 2020/11/13

こけもん

こけもんさん

日程
1日目:羽田空港→広島空港 リムジンバスで広島駅へ。
    JR広島駅→宮島口→宮島 厳島神社・豊国神社
    平和記念資料館 長田屋
    みっちゃんで昼食 三原散策
    三原→広島空港 広島空港→羽田空港
ホテルは一休ドットコムよりGO TO利用です。

ANAグループ 新幹線
一休.com

京急 久々に電車に乗り、季節が移ろっていたことに気がつく。皆、冬物のコートでした。車通勤なので、うっかりだわ。おまけに今日は、平日だった。通勤時間帯に乗り込んでしまった。混雑はそれほどでもないけれど、一人だけ場違い……と思いつつ羽田空港第1.第2ターミナル駅着。

やっぱり、欠航がちらほら。私もそう。羽田発8:55→岩国空港着10:40は欠航となり、しょうがなく、羽田発9:25→広島空港10:55へ変更したのでした。

羽田空港第2ターミナル エレベータ~~右にクリスマスツリー。

もう、クリスマスなのね。

なんだか、さみしい風にツリーを撮ってしまった。

時間があるので、カードラウンジへ。

羽田空港に着いたら、いつものようにコンビニで、サンドウィッチ購入。ラウンジでいつものように食べようとしたら、お姉さんが来て「お持ち込みのご飲食はご遠慮いただいております」ですって。周りを見渡したら、2ヶ月前は、結構持ち込みで食べていた人がいたのに、誰もいない。
    いつから、そうなった? 伊丹のラウンジは、コロナ前から持ち込みダメだとは、知っていたけど。
    元々カードラウンジ、朝はクロワッサンとかベーグルとか提供してたのに……。ぶつぶつ……でも小心者なので、すぐに『あら、そうなの』とすぐに撤収。
    そんなカードラウンジでのんびりしていたつもりはないんだけれど、乗り場に着いた時は、最終コール中で、名前……呼ばれちゃった。(≧∀≦)

いつも安全ビデオ。

離陸してまもなく、お飲み物サービス。水かと思ったら、コーヒーのサービスがありました。
    食べ損ねたサンドウィッチ食べようかと思ったけど、そんな雰囲気ではなかった。
    満席です。
    スヌーピー紙コップでコーヒーをいただく。

晴天です。

定刻より5分早く広島空港着。

アクセス情報、見やすいです。で、計画の甘さが露呈。広島空港からバスセンターへ行って、ホテルに荷物預かってもらってから、宮島へ行こうと考えていたんですが、空港から広島駅へのバスが出てる。それだけじゃなく、三原へも。

宮島への最短は、バスセンターではなく、まず広島駅へだと気がつく。

気がついた時は、すでに2番乗り場長蛇の列。乗れるんだろうか? と思いながら、待っているとバスは行ってしまった。

でも皆さんクール。あ、2台め来ました。良かった。
    11時20分発だけど、2台目なのでちょっと遅れて出発。

広島駅には12時15分着。

宮島口へGO.

JR宮島口駅

一度地下道くぐって、数分歩くとフェリーターミナルです。思ってたより大きい。

フェリー会社2社なのね。香港からマカオへのフェリーを思い出しちゃいました。

あれ? 大鳥居工事中なの?

立派なフェリー乗り場です。案内所もあるし、コインロッカーもある。コインロッカーに荷物を入れて、出発。 あ、ロッカー200円でした。安い!

宮島着で、最初の鹿です。置物のよう。

お腹すいた~~~牡蠣食べよう。牡蠣屋、少し待って入店できた。

牡蠣屋さん。

牡蠣屋店内。私カウンターでよかったんですが。

ワイン何にしょうかなぁ。

席のお隣がワインセラー。わくわく。

生ガキ2個。お姉さんからは4個がお得ですよと言われたが、2個で正解だった、私にはしょっぱい。ワインはお勧めのものだけど、これテイステングですか? 少ないです。

定食のカキフライは、ちょっと前に作ってましたね? っていうか感じの味。全体に期待したほどの味ではなかったけれど、牡蠣屋定食で牡蠣三昧。

焼牡蠣もついている。

あ、けっこうなお値段でした。

商店街はすごく賑わってました。平日なのがうそのよう。

おお、厳島神社だ。迷うことなく、人の後ろをついていけば行けました。

海を見るとフェリー。

改修中の大鳥居。

今なら、ここから神社まで行けちゃいそう。

ここで、入場料を払います。

朱色がいいですね。

修学旅行の団体ガイドさんが「なんとかの鏡」と言っていました。

ここで、記念写真を撮っている人多し。

これは? もしかして大鳥居の? 説明文が右にあったのね。

この橋、すごい傾斜です。古の方は足腰丈夫なのですね。

能舞台。

五重の塔。

ここら辺は、人少なし。

改修工事令和5年3月までですって。

ひっそりと平清盛神社。

貝とっていいんですか。

鹿がいた。

のんびり、ゆったりしています。

紅葉してる。

五重の塔。

ケーブルカーに乗ろうか迷ったけれど、予約してある「平和記念資料館」に間に合わないとまずいので、あきらめる。そのかわり、豊国神社で、銀杏の木を愛でる。

お天気がよかったからでしょうか、豊国神社(千畳閣)いいですね。

もちろん、海も眺めることもでき、

銀杏を眺めることもでき、いいです。

フェリー乗り場へ向かう途中で見かけたレストラン。本日は、こちらで披露宴なのかなぁ。おめでたい!おめでとうございます。

このフェリーに乗るかと思いきや

違った、こっち。
    宮島は具体的に表現できないけれど、いい!
    また、来たい。大鳥居改修終わったら、また来ます。

あとは、来た経路を広島へ戻る。

広島駅からバスに乗って、紙屋町で降りました。
    ここにもクリスマスツリー。
    このビルが今晩お世話になるリーガロイヤルホテル

結構なチェックイン待ちです。

結構なお部屋です。
    スーペリアフロア ダブル 31平米 20,900円がGoToおかげで、12,540円也。

洗面所は、少しばかり時代を感じますが

アメニティもあり。

景色がいいです。

うまく撮れてないけど。
    のんびりしてると予約時間遅刻しちゃう。

原爆ドーム……保存のため改修中でした。

平和記念資料館。ここにも来たかった、行かなけいけないと思っていた。

予約制のためか、人とほとんど会わず。ちなみに18時予約でした。

1945年8月6日午前8時15分 約14万の人々が、亡くなれた。たった一発の原爆で。
    ほとんどの方がどうしてこうなってしまったのかわからぬまま、命を落としたことを私たちは、心に刻んでいかなければ と思いました。

1時間で十分かと思っていたら、全然足りない。
    館内アナウンスが「閉館30分前です」「15分前です」と あると焦ります。

閉館5分前……のアナウンス。
    また、来ます。

噴水がきれい。
    旅行に来れて、好きなこともできて、好きなものを食べれる……平和であることのありがたみを感じます。

原爆死没者慰霊碑へ向かって歩いていたら、サラリーマン風の方が、原爆死没者慰霊碑前で一礼をしていました。おごそかな雰囲気でした。

がらっと、気分が変わります。何か食べなくては……。夕食は、お好み焼!

お好み焼き長田は、平和記念公園すぐそば。

しかし、長蛇の列。かつ、進まない。40分待ちました。

やっと、席に着いた。まず生ビール。お好み焼きが来る前に一杯飲み終わる。

来た===私の好み焼。2杯目の生ビール注文。
    ビール美味しかった。お好み焼きも もちろん 美味しかった。
    お会計は、地域共通クーポンで。電子クーポンOKのお店でした。2000円分使用。不足分は現金で支払う。

ホテルへ戻る。

ホテル入口。こちらの入口わかりずらいです。