サン=マロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の年末年始にヨーロッパを訪れました。この日はツアーでパリから日帰りでモンサンミッシェルまで行きました。実は一泊してモンサンミッシェルの夜景を楽しむのも考えました。ですが、今回の旅でどうしてもやりたかったことに『ケルン大聖堂訪問』があり、旅行日程上どうしても一泊できませんでしたが、日帰りの一日でも大満足の旅でした!<br /><br />場所:モンサンミッシェル&ディーブ・シュールデンマークメール村<br />

モンサンミッシェルへGO!(ツアー参加)

2020/01/03 - 2020/01/03

D-5さん

朝5時起きです。残念ながらストでメトロ動いてないので、40分歩いてバスツアー会社に到着。Google マップ様にナビしてもらう。今回本当にこのGoogle マップに助けられています。昨日(パリ市内観光)もバスナビをガンガンしてくれて、問題なく観光できました。本当に感謝感謝です。

朝のパリも素敵です。街並みおしゃれ。

まあ朝早く、ほとんど人はいません。

バス会社は日本人街にあり、日本食レストランがたくさん。

次パリに来たときには日本食も試してみよう。

到着ー。

中には日本人でいっぱい。

こちらの大型バスで出発。

モンサンミッシェルに行く途中で、ディーブ・シュールデンマークメール村に立ち寄り。

街並みめっちゃおしゃれです。

すごい建物。

中はこんな感じ。

そして、ここの1番の見どころは、メルヘンチックな建物です。

すげー。ここに観光案内所もあります。

まじでお伽話の世界。魔女の宅急便の舞台ってこんな感じじゃなかったっけ?

その後もすこし散策して、バスは出発。

さて、モンサンミッシェルのふもとまで到着し、ランチタイム。

こちらのレストランで。

まずはシードルから。うーん、うまい!

そしてサラダ。

イモ!多すぎ!

そしてお目当のオムレツ。日本のとは違い、フワフワでした。おかわりもできましたが、そこまでうまーいとはなりませんでした汗

デザートも。

レストラン出て、バスか徒歩で橋を渡り、モンサンミッシェルまで向かいます。私はバスに乗りましたがちょっと後悔。歩いて橋を渡ると、どんどん近づいてくるモンサンミッシェルを楽しめます。すこし距離はありますが、間違いなく歩いて橋を渡る方がいいです(断言!)

ふわぁー!本物のモンサンミッシェル!すごい!!完全にロード◯ブザリングの世界でした。

入り口から興奮!

入り口に地図もあります。ですが、ガイドブックなどの方がわかりやすいです。

修道院も街から見えます。

こんな路地もかっちょいー。

城壁の上を歩くこともできます。完全に要塞。

街中もすごくおしゃれ。ちょっとユニバーサルスタジオのハリポタゾーンに似てます。

ここのサブレがすごく有名です。すごくうまい。

ほらー、もう好きな雰囲気。

この狭い道を通って、撮影スポットへ。

おおー!!すんごい!

少し登ると近づいてきました。

なんか城壁ってかっちょいい。

けっこー登ります。

修道院の入り口付近。小さな美術館みたいなのもあります。

こちらが入り口。

うん、味ある。

入るのは8ユーロ。

さて、一番上から降りながら見て回ります。
    うーん、荘厳、

修道院の周りの建物。

かなり高いですね。

ガチでロードオブ◯リング。第3章で出てくる城みたい。

あいにくの天気ですが、晴れてたらずーっと先まで見えそう。

胸キュン。まじかっこいい。

中の様子です。

この回廊とかさぁ、映画の中みたい。

ひぇー!

魔法学校みたい。

こちらは修道院らしさがあります。

わぉ。

はー、すごい。

城の中探検ー

こういう路地とか好きなんですよねー

広くて高いー

日本には絶対ない

こちらはドワーフ的な感じ

ふっふっふ。

心がときめくやーん

これは何だったか。

• 城!

城!

出口に近づきます。

ここ好きでした。

そろそろ出口ー。

そして外に向かいます。

いやぁ、外観だけじゃなく、中も凄かったなぁ。

外出ると、少し天気復活、
    いい風景。

やっぱり石の城壁大好きです。

ドラクエ的な、城の端っこ。

庭みたいなところを通って下っていきます。

ここもいいよねー。

修道士たちの寝ていたところでしょうか。

さて、下っていくと

またお洒落な通りに到着。

小さな教会。銅像は確かジャンヌダルク。

綺麗ー

そしてショッピングしながらぶらぶら

シャレオツ!

はー、もっとここにいたい

そして出口へ。

モンサンミッシェル来てよかった。本当に素晴らしい一日でした。フランスにきたらもう一回来ると心に誓いました。

バスで4時間半くらいでパリに戻りました。

ぶらっと歩いていると、お祭りがあっていました。

出店がたくさんでていて、観覧車まで。

なんとスケート場まで!

いろいろと買い食い。

いやぁ、楽しい一日でした!
    フランスってやっぱりすごいと感じる一日でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る