2020/11/07 - 2020/11/08
wanakaさん
- wanakaさんTOP
JR西日本から『どこでもドアきっぷ』が発売されることを知り、鉄道好きの小学生男子2人を連れて、家族4人で特急サンダーバード、新幹線つるぎに乗ってきました。
富山では富岩水上ラインで水のエレベーターを体験。
金沢では兼六園、金沢21世紀美術館(屋外の展示のみ)を楽しんできました。
特急・新幹線:大人 12000円×2、子供 2000円×2 計28000円
ホテル:金沢 彩の庭ホテル (一休より予約)
セパレート デラックス(和洋室) 朝食付き
Go To 利用で 22,852円
- 家族旅行
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急
JR西日本の新幹線・特急を含む全線が2日間(3日間の設定もあり)乗り放題の、どこでもドアきっぷを利用しました。
写真は大阪駅に期間限定で設置されていた立体のどこでもドア。 -
8時40分発のサンダーバード9号に乗り込み、大阪駅を出発(特急は金沢駅で撮影)。
7時台、8時台の他のサンダーバードは4人まとまっての指定席が取れず、結局8時40分発となったのですが、この電車も指定席は満席になってました。 -
11時14分金沢駅到着。
長かった・・・。
せっかくの乗り放題切符なので、新幹線E7系(もしかしたらW7系?)にも手を出してみました。
11時28分発のつるぎに乗車。 -
つるぎ708号は富山までしか行かないので、とても空いていました。
11時51分、富山駅に到着。 -
次は路線バスで環水公園に向かいます。
しかし、雨のせいかバスがなかなか来ない~。
予定より遅れて富山県美術館前に到着。
ランチはキュイジーヌフランセーズ ラ・シャンスで頂きます。
結婚式もやっているフレンチ。
2階は中学生以上しか入れないダイニングですが、1階は子供可のブラッセリーになっています。
お子様ランチもあります。
ランチは予約不可で、店内はいっぱいだったので、少し待ちました。
写真はランチセット1800円(税込)。 -
デザート。
おいしゅうございました。 -
富岩運河環水公園内には世界一美しいスターバックスがあります。
人気のようなので、また今度。 -
雨が強くなってきて、公園の散策も難しく、クルーズの待合室でしばらく待機。
14時15分、富岩水上ラインに乗ります。
環水公園から中島閘門(こうもん)を往復するCコース(70分)で大人1400円、小人700円。
船は新しくて、デザインが素敵です。
船ではガイドさんが詳しく説明してくださいました。 -
中島閘門に着きました。
運河の上流と下流では約2.5mの水位差があり、この中島閘門がエレベーターの役割をしています。
パナマ運河と同じ方式だそうです。 -
船が閘門に入ったら、上流側の門が閉まっていきます。
閘門内の水が減って、水位も船の位置も下がりました(写真)。
この後船を降りて操作室の見学をし、また船に戻って今度は閘門内で水位が上がるのを体験しました。 -
15時25分 環水公園の乗船場に戻ってきました。
ちょっとだけ目の前の富山県美術館にお邪魔します。
富山県美術館は雑誌BRUTUS Casa11月号の『日本のBEST美術館100』で紹介されています。
屋上には佐藤卓さんデザインの遊具があるそうです。
雨で今回は行けず。
ピカソやミロが置いてあったり、ポスターと椅子の展示室があったり、また建物も素敵です。
時間がなくてゆっくり見られなくて残念でした。 -
路線バスで富山駅へ。
富山駅からつるぎに乗って、金沢駅に到着。
ホテルのシャトルバスで彩の庭ホテルにやって来ました。
シャトルバスには何組かお客さんが乗っていたので、チェックインは待つ覚悟でいました。
しかし、さすが一休の口コミ評価『最高』のホテル。
ソファー席に案内され、すぐにスタッフの方が来られてチェックインの手続きをしてくださいました。 -
各部屋の入り口には、金沢の工房の方が作られた工芸品が飾られています。
お部屋はセパレートデラックス45平米(和洋室)。
大人2名、子供(小学生)2名、朝食付きで38080円
一休.comより予約、GoToなどの割引適用で22852円になりました。
靴を脱いで上がるお部屋で、すごくリラックスできました。 -
奥の畳のコーナーにはエアウィーヴの布団が2組用意されていました。
洗い場付き浴室。
ホテルのお風呂は使い方に迷ったり、温度の調整に手間取ったりしますが、こちらのホテルの水回りは分かりやすくてストレス0でした。 -
可愛い湯呑みも用意されていました。
ホテルのシャトルバスで金沢駅に送っていただきます。
金沢百番街あんと内の加賀屋で夕食です。
予約していたので私達はすぐに席に案内してもらえましたが、入店待ちの列ができていました。
写真はわらべセット 1150円(税込) -
きときと(お造り十種盛)3000円(税込)
お刺身が沢山いただけて幸せ。
ウニも美味しい。 -
治部煮もついてきます。
食後はクロスゲート金沢へ。
1階のTHE GIFTで能登のマルガージェラートが販売されています。
右から時計回りでイチゴのソルベ、グランピスタチオ、能登プレミアムミルク。
400円(税込)。ピスタチオは500円。
とっても美味しかったです。 -
2日目です。
ホテルでビュッフェの朝食です。
朝からお刺身~。
ハタハタの焼き魚がふんわり柔らかく、美味でした。 -
能登豚と五郎島金時のソテー。
朝から金沢の食材がいただけて嬉しくなりました。 -
デザートも充実していました。
写真にはないですが、この日は能登産いちじくのアイスクリームもありました。 -
8時50分にチェックアウトして、ホテルのシャトルバスで金沢駅へ。
金沢駅西口側に、駅から少し離れてはいますがホテル専用ロッカーがあり、そこに荷物を預けさせていただきました。
次はバスに乗って兼六園へ。 -
紅葉が美しいです。
雪吊りが実施されていました。
金沢21世紀美術館に寄り道。
入場を待つ行列がすごかったので、中には入らず、無料の屋外の展示を楽しまさせていただきました。 -
ラッピング
中に入ることができます。 -
アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3
ペアになっている筒とお話ができます。 -
一通り楽しんだ後、路線バスに乗って香林坊へ。
狙っていたジェラテリアに向かうと・・・12時オープンで開店前でした。
(私の下調べ不足)
気を取り直して、長町武家屋敷跡を散策。
小学生男子には全然面白くなかったらしく、速攻終了。 -
またバスに乗って、金沢駅に戻ってきました。
12時、ハイアットセントリックFIVEでランチです。
写真はトマトソースのスパゲッティ 1600円(税抜)。 -
3コースのランチ 3200円。
とっても分厚いサーモンのマリネ。
サーモン好きにとってはたまりません。 -
メインのお魚。
上品なお味。 -
デザートのパリブレスト。
コース全部美味しかった~。
ご馳走様でした。
ロッカーによって荷物をピックアップ後、14時20分発のサンダーバードで帰宅しました。 -
ここからお土産コーナー。
富山駅内とやマルシェ御菓蔵で購入 白えびかき餅 500円(税抜) -
子供が金沢駅のお土産屋さんで買ってきた金澤ぷりん。
美味しかったみたいです。
美味しいものがいっぱいの北陸。
私は飛行機が好きなので、できれば次は飛行機で行けたらいいのですけど・・・。
伊丹ー小松就航しないかな~。
金沢(石川) の旅行記