調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元といえば地元の深大寺<br />我が家から自転車で15分ほどの距離なのです。<br /><br />隣の神代植物公園と共に有名なお寺は<br />門前そばでも有名で<br />年末年始は大変な人混みになるところ<br />なので基本オフシーズンしか行きません!<br /><br />この日も同じ敷地内にある動物霊園へのお墓参りがメイン<br />ついでにシーズンインした紅葉を眺めてきました。

紅葉の深大寺で疫病退散祈願

2020/11/18 - 2020/11/18

しゃけさん

地元といえば地元の深大寺
我が家から自転車で15分ほどの距離なのです。

隣の神代植物公園と共に有名なお寺は
門前そばでも有名で
年末年始は大変な人混みになるところ
なので基本オフシーズンしか行きません!

この日も同じ敷地内にある動物霊園へのお墓参りがメイン
ついでにシーズンインした紅葉を眺めてきました。

1.0
自転車

地元民は裏道から自転車でイントゥーザ森
    右側のフェンスの中は神代植物公園

フェンスの向こうにこの時期話題のパンパグラスが見える!
    でも中には行かないの
    入場無料で楽しむ日です~

神代植物公園の深大寺門口出たところ
    お蕎麦屋さんが2軒並んでます。
    平日なので人は少ないですね

人気の玉乃屋さん
    紅葉が真っ赤

赤い紅葉が綺麗です

お蕎麦屋さんの奥に動物霊園があります。
    木々に囲まれて落ち着いたとてもいいところなのです。
    ここに来ると気持ちが落ち着きます。

かなり久しぶりに来たので、
    隣の事務所などが綺麗に建て替えられてました。

森の奥の方なので紅葉はもう少しかな

スロープなんて出来ちゃってた!

動物霊園の隣が深大寺になります
    が、正面からご案内します!

バス通りから入ったところ
    参道にはお土産物やお蕎麦屋さんが並んでます。

参道左側には
    鬼太郎茶屋
    調布は水木しげるさんが住んでいらしたので!
    鬼太郎グッズが購入できます。

深大寺 山門

山門から右側の参道
    木々の色付きがいい感じです。

お団子食べてる人も

雰囲気のいいお店

日当たりが良いところなのでだいぶ紅葉してました

青空とのコントラストもいい

山門から左側の参道

池の周りの紅葉が綺麗です

緑から黄色、オレンジ、赤
    とグラデーションが映えます!

真っ赤な紅葉があり、
    一押しの写真が撮れました!

鴨が泳いでいていい演出してくれてました

もみじ

一押し紅葉

山門をくぐって本堂へ

• 本堂

本堂

• 本堂<br />コロナの終息を願って来ました。

本堂
    コロナの終息を願って来ました。

本堂横のムクロジ
    かなり大きな木
    黄色い葉と青空がきれい

ちょうど七五三の可愛い着物ちゃんが!
    紅葉の赤と着物の赤が合ってて絵になりました…
    おめでとう~

虚子像

虚子句碑

大師堂
    ここで昔厄除け祈願してもらったことあるなぁ
    その頃も七五三の人がいて一緒に祈祷してもらったこと思い出した!
    もちろん今日はコロナの終息祈願

紅葉が美しすぎる

西日になる直前
    光の演出

虹のような色合い
    せいとうおうりよくせいらんし
    ほんとにその通り

なかなかいい時期に来られて良かった!
    東京の紅葉見頃になってきました。
    また次回は門前そばも頂かなくては。

• satobuさん 2020/11/21 15:21:13
    しゃけさん、こんにちは。
    自転車を飛ばして15分で、深大寺・神代植物公園だなんて羨ましい限りです。
    わたしの住んでいる所からは、丁度良い遠足コースという感じで、友人と電車とバスを乗り継いで行ったり、オットと車で行ったりと、何度も訪れている場所です。
    ただ車で行くと、必ずと言っていい程、駐車場渋滞にハマります。

今年は、とにかく何処へも行かれないので、見事な紅葉を見せて頂けて感謝です。♪

わたしは、いつもはただ通り過ぎている近くの公園の木を眺めて楽しんでいます。

疫病退散祈願もありがとうございます。
    1日も早く普段通りの生活に戻れますように。m(__)m

satobu

しゃけ

しゃけさん からの返信 2020/11/21 16:20:24
    Re: しゃけさん、こんにちは。
    satobuさん
    こんにちは!コメントありがとうございます。
    深大寺の紅葉見ることができました。
    今週末の旅行は中止にしたので唯一秋を楽しんだ小一時間でした。
    satobuさん次に深大寺いらっしゃるときは是非うちのチャリ使ってください笑

話全然違いますが、今年は朱雀もオンライン予約出来たらしいですね。
    来年は早めにチェックすることにします!

身体に気をつけてくださいね
  • ふわっくまさん 2020/11/19 07:33:18
    見事な紅葉ですねー☆
    しゃけさん、おはようございます。
    青空が綺麗な秋晴れの中、紅葉が見頃で散策を楽しまれたのですね。
    雲の感じも景色に溶け込んで、とってもステキだと思いました。

調布は水木しげるさんが、住んでおられたそうで・・
    その辺りが、しゃけさんの地元とはスゴクかっこいい!です。

動物霊園でもお参りされたようですが、以前ペットを飼っておられたのでしょうか・・
    コロナの終息も祈願され、充実した秋の1日でしたね。
                 ふわっくま

しゃけ

しゃけさん からの返信 2020/11/19 10:27:11
    Re: 見事な紅葉ですねー☆
    ふわっくまさん
    こんにちは!いつもコメントありがとうございます。

ふと時間が空いたのでチャリを飛ばして
    犬のお墓参りに行ったついでに紅葉眺められました。
    今度の週末あたりが見ごろでしょうかね。
    人混み避けて見られたのでよかったです。

地元でもこうやって楽しめたこと、よかったです!
    しゃけ

しゃけさんのトラベラーページ