2020/08/27 - 2020/08/29
ぼんさん
旅行好きの我が家としては何とも辛いこの2020年( i _ i )
学生さんたちが、授業日数の関係で夏休みが早く終わってしまい、人出が少なくなるだろうと見込んだ8月末に、遅めのお盆休みを取りました。
感染対策をしつつ、家族三人でゆるーい旅を楽しんできました^ ^
2020年8月27日
岡山県 鷲羽山ハイランド→倉敷シーサイドホテル泊
8月28日
岡山県 蒜山高原センター ジョイフルパーク→湯快感 花やしき泊
8月29日
市営湯原温泉プール
今年の夏はどうしようかと。。。
悩んだ結果、お隣岡山県にお邪魔することにしました^ ^
岡山県の皆さん、みんな親切でした。
まずは、鷲羽山ハイランドへ向かいました!
息子が生まれる前に主人と二人で来た事がありました。懐かしい~
今回は息子もいるし、プールに入れたらいいかな、という程度で寄りました。
足に自信がない方はこの遊園地は厳しそう。
かなり階段やら坂があります。。。ブラジリアンパーク鷲羽山ハイランド テーマパーク
入り口すぐにあったミニ動物広場?にあった遊具で遊び始めた息子、、、
暑いよ~早くプール入ろうー。。。 -
騙し絵?スポットが何箇所かありました^ ^
写真を撮ると!!
横断歩道が浮いてる~^ ^ -
メリーゴーランドとか、乗り物に乗っていたら、園の人にもうすぐブラジリアンショーが始まるよ!って言われたので、中央にある舞台がある広場へ来ました。
園内お客さん自体少ないし、私たちともう一組しか待ってない、、、(^◇^;) -
サンバの軽快な音楽は流れて、準備してるダンサーさんは横で待機してるのに、結局なんかバイバイーって手振って終わった(^_^;)
ダンスショーなかった(^◇^;)
^ ^なんだったんだ、、、
あまりにお客さんいないから、なしになったのかな。。。 -
暑くて乗り物沢山乗る元気もなくて、入り口すぐのミニ動物触れあい広場みたいなとこに戻ってきました。
今度は飼育員のお兄さんがいて、
イグアナ、触る?大人しいよ~って、連れてきてくれました^ ^
ホント、触られてもじっとして、賢い子。
手触りが、ボコボコザラザラで、未だに思い出します。 -
お兄さんが写真を撮ってくれたり、色んな動物の紹介や案内をしてくれました!
息子はなかなかイグアナに打ち解けられなかったみたい(^◇^;)
写真で、ビビッてる顔が多少お分かりでしょうか( ̄▽ ̄)笑笑 -
暑いからじゃあもう早くプールへ!!
と、園内のプールへ。
50メートルぐらいの長方形プールがあり、スライダーが二つ。
残念ながらスライダーは4歳の息子は、親付きでもNGだったので、プールで遊ぶだけになりました。
でも、私たち入れて3組だけ。
貸切みたいなプールで、ゆったりまったり浮き輪で浮いてると、なんともたまらない幸せな時間でした^ ^ -
どうやら、さっきの動物コーナーのお兄さんに聞くと、夏休みが終わった平日だったからよく空いてたみたい。
いい時に来たなぁー
お兄さんが、私たちの地元と出身が近い方で、勝手に親近感わき、お話に花が咲きました^ ^ -
さて、場所を移動して、、
本日宿泊する
倉敷シーサイドホテル
に到着。
道中は、あら?こんな場所にホテルがあるの?というような、造船所やその関連会社が並ぶような所で、一瞬不安になりました。
が、到着してみれば、なんとも景色のいいホテル^ ^倉敷シーサイドホテル 宿・ホテル
芝生と、その先に見える瀬戸内の海がマッチして、お天気もいいので、ホント綺麗。
ちなみに、すぐ横に造船所がありまして、おっきな船がとまっていました。
そういう関連の方とか、出張とか、普段はそんな感じの方が多く利用されるホテルなのかな。 -
ウエルカムドリンクをいただきました^ ^
ビールも選べました!
勿論、いただきます( ̄▽ ̄)
サイコー。
チェックインが早いのもあり、貸切。 -
息子まで、主人の
サイコー!
を真似して飲んでました^ ^
ジュース、おまけして頂いたよ。 -
広いお庭には、25メートルプールがありました。
散々鷲羽山でプール満喫したけど、せっかくだし、貸切状態だったから、また入りました^ ^
横にベビーちゃん用の浅いミニプールもありましたよ^ ^
ちゃんと監視員のおじさんもいてくれました^ ^
ずっと私たちを監視されながら、お掃除とか、お庭やプール周りをお手入れされていて、とても綺麗でした。
綺麗な芝生と海を眺めながらプール。
海外に来た気分に、ちょっとだけ、なれました^ ^ -
ずーっと、芝刈り機が走っていました^ ^
ルンバみたい!
これだけ、芝を綺麗に維持しようと思ったら、大変ですよね。 -
プールが上がって、ぼちぼち早めの夕食タイム。
そういえば、このホテルで室内の写真を全く撮り忘れてました(^◇^;)
私たちの部屋は、シングルベッドが2台の部屋でしたが、広く、ゆったりしたつくりで、清潔だし、綺麗でした。
備品なども、特に不便だった記憶は、なし。
子どもの歯ブラシやスリッパなどは、フロントにあり、自由にいただくことができました。
ホテルの皆さんも、親切な方々ばかりでしたよ!
さて、夕飯の話に戻りまして、BBQで、飲み放題プランっていうのをチョイスしていました。
フリードリンクですが、ビニール手袋を付けてお代わりしに行ったり、コロナ対策もしっかりされていて安心でした。
とにかく、外で食べるお肉がサイコー、ビール、サイコー( ͡° ͜ʖ ͡°)美味しくいただきました! -
息子が、遊び疲れて、眠いといいだしました。
ホテルの方に無理を承知で、プールにあったベッドをお借りできないか聞いたら、二つ返事で運んできておいてくださりました。
空いていた日だから対応していただけたのだとは思いますが、私たちもお陰でゆっくり食べる事ができました! -
日が落ちるまでは、ちゃんとテント屋根が張ってあり、荒れた天気でない限りは多少の雨なら外のBBQも可能だと思います。
日が暮れだしたら、テントを外してくれるんですね、涼しい空気が抜けて、ホントいい感じ!!気持ち良かったです。 -
息子も、復活^ ^
お肉、いっぱい食べたねー。 -
夕方の景色も、とても穏やかで、綺麗でした。
ホテル別棟に洗濯乾燥機があり、服や水着など全部綺麗にしてから、2泊目に向かうことができ、大変ありがたかったです。
ただし、1台の為、休日などに宿泊したら、空くの待ったりしないといけないのかな、、、
トータルで、いいホテルだったね、と主人と言いながらあとにしました。 -
さて、翌日。
今日は、同じ岡山県ですが、北上しまして、蒜山へ、、、。
泊まりは湯原温泉です。
両方、意外と近いのに私たちは初めて訪れる土地でした。
蒜山高原センターという施設があり、その中にジョイフルパークという遊園地も併設されています^ ^
遊園地は、規模は小さいながら4歳の息子はそれなりに乗り物に乗り、楽しんでいました^ ^ -
遊園地の他、蒜山高原センターには、
お土産やさん、体験コーナー、あとはレストランがありました。 -
レストランではジンギスカンのBBQも食べられるようでした。
私たちは、いたって普通?なランチをいただきましたが(^◇^;)
小学校以上の学生さんたちは、夏休みが終わっているからか、幼稚園児から下の年齢層の子どもさん連れファミリーで賑わっていました^ ^ -
体験教室があり、息子がやりたい!と見つけてきました。
オカリナの色塗り。
教室といっても、係の方が道具の説明をしてくださって、塗る際の気をつけることとかを、さらっと簡単に説明したら、あとはご自由に塗って、片付けたら勝手に帰ってねー
って感じでした(^◇^;) -
絵の具がすぐ混じってしまって、オカリナも小さいサイズを選んだからか、うまく塗れませんでした、、、残念。
絵の具がオカリナの穴に入ってしまい、音も出ず、、、笑 -
もう一つ。体験教室^ ^
こちらは、時間予約し、定員があり、先生がちゃんとついてくれた教室です。
6組ぐらい、参加していました!
手作りアイスクリーム教室☆
この、丸いボールみたいな中に、アイスクリームになる材料を入れます。
材料はほぼセットしてくださってて、牛乳を計って入れたりする程度で、幅広い年齢層で楽しめると思います^ ^
材料を入れる口とはまた別の入り口から、氷と塩をたっぷり入れて。。。 -
ひたすら、転がす!転がす!、、、、
音楽をかけてくれていて、ノリノリになりながら、ひたすら、、、転がす^ ^
結構、これ、しんどい(⌒-⌒; )でも、楽しかったです。
指導してくれるおじさんも、楽しいノリノリの方で、あっという間に時間が過ぎてしまっていました! -
途中、撮影大会?もありましたよ^ ^
無事、かんせーい。
使っている牛乳が濃厚なので、アイスのミルク感が、半端ない^ ^ -
おいしかったー♡
インスタ用グッズ?まで用意してくださってます( ̄▽ ̄)
ファミリーで、記念に撮影(笑) -
さて。ひと遊びしまして、お土産なども蒜山高原センターで買い揃え、
今晩のお宿は、湯原温泉にある、
湯快感 花やしき
を予約しました。
湯原温泉は、初めてです^ ^
全く知識がなかったので、とりあえずクチコミなどを見て、選んだ宿でした。
砂湯が有名みたいですが、、、疲れもあり、出るのはやめました。
主人は川沿いを、お散歩にでていましたが、私と息子は宿でまったりと休んでました(^◇^;)
周りに何もないところ、という印象です。
宿泊前にお菓子や飲みものなどは、道中で買ってから行ったので、よかったですが。湯原温泉 湯快感 花やしき 宿・ホテル
夜は、すき焼きにしました!
が、、、私が申し込む際に勘違いして、しゃぶしゃぶを選択してしまっていたようで(~_~;)
チェックインの際に気づいて、
まぁ、仕方ないかぁ、と諦めた矢先、宿の方がすぐ厨房にかけあってくださって、変更okとのこと(^◇^;)
ご迷惑をお掛けしました、、、。
お陰で、美味しいすき焼きをたらふくいただきました♡
この辺りは奈義牛というお肉だそうで、、、柔らかく、甘い、ホントに美味しいお肉でした。
広間での食事でしたが、従業員のみなさん、感じの良い気さくな方ばかりで、気負いせず、和やかな食事時間を過ごせました。
お料理も、どれも美味しく、お腹がはちきれそうなぐらい頂きました!
朝食も、お粥が、最高に美味しかったです。
残念ながら、私たちが宿泊した和室のお部屋はあまり綺麗な印象はなく、改善の余地がある感じでした(^◇^;) -
このお宿は、家族風呂がとても良かったです^ ^
写真の様に、明るい時間はそとを眺めながらのんびり家族だけで、ゆったりしたお風呂タイムを過ごせます。
時間は、予約制で早いもの勝ちです。二種類あり、私たちは夜と朝も入りました。
写真は朝風呂の景色。朝の空気がすごく気持ち良かったです^ ^
湯原温泉のお湯も、あたりの良いとてもいい湯で、私は好きなお湯でした。 -
横に洗い場も少しありますよー^ ^
お料理、お風呂、総合的には良い宿でした。 -
3日目の朝。
今日は特に予定もなく、ぼちぼちと帰路につくつもりでした。
チェックアウトした際に、宿の方に、今から行くとこ迷ってるなら、すぐ近くに、オオサンショウウオを無料で展示してるところがあるから、見て帰ったらいいよ^ ^と教えていただいたので、ちらっと寄ってみました!
はんざきセンター
(正式名称:オオサンショウウオ保護センター)というそうです。
息子よりおっきなオオサンショウウオをみてきました(^◇^;)
入館料、駐車場、無料です。
旧小学校跡地みたいで、なんだかドラマに出てきそうな趣きある場所でした。
オオサンショウウオを見て、外へでて、
何気に横を見ると、プールが^ ^ -
真庭市の市民プールがありました!
ちょうどオープンしたての時間で、受付の方々に、良かったらどーぞ^ ^と言われ、誰もいなかったので、また貸し切り状態のプールへ^ ^
私はさすがにもうプールはお腹いっぱいだったので、パパと息子二人で。
少し小さめのプール。こちらは小さな滑り台がついてます。
もう一つは25メートルプールかな、、、
なんと、このプール、湯原温泉の温泉水を使っているそうです^ ^
なんて、贅沢な、、、。
上がった後のシャワーも、温泉をひいていたようで、主人が気持ち良かったーと言ってました。
そんなに長居しなかったのですが、
結果、プール三昧な旅という形で、締めくくりました( ̄▽ ̄)よく遊んだねー。 -
同じ敷地内にあった、山車をバックに。
オオサンショウウオをかたどった珍しい山車。
この辺りで、お祭りに使うみたいです^ ^
いきあたりばったりな感じでしたが、満喫した3日間になりました^ ^
最後までお読みいただき、ありがとうございました^ ^