2020/10/06 - 2020/10/08
ekoさん
4月からコロナの影響で延期になっていた姪(母にとっては孫)の結婚式に出席するため新幹線でやってきた!
母にとっては久々の旅となった。
大和八木駅を10時35分発に乗り京都駅12時13分発ののぞみ224号に乗り継ぐ。
近鉄特急は車いす専用車両。発車時刻に合わせて駅員さんが車両とホームを渡す専用板を置いてもらい無事に乗り込む。
事前に到着駅の京都駅にも連絡がなされていてそこでも駅員さんが待っていてくださっていた。
乗り継ぎ時間を利用して京都駅でお弁当を購入!
京都駅でも専用板を渡してもらい、車椅子専用の11号車に乗り込んだ。
到着駅の東京駅でも駅員さんが待ち受けていてタクシー乗り場(八重洲南口)へ案内していただいた。
車椅子とスーツケースがあったのでセダンタイプでないワンボックスタイプのタクシーを捕まえてくださった。 -
10分ぐらいで東急キャピトルホテルに到着した。
チェックインを済ませ部屋に案内してもらった。
20階なので遠くスカイツリーも見えていた。
GoToトラベルのおかげで17000円分のクーポン券まで頂いた。
部屋からは国会議事堂が目の前に見えていた。
右前方には菅首相宅が…、パトカーが停まっているのも見えた。 -
コーナーツインの部屋にエキストラベッドを入れて頂いた。
車椅子利用と伝えていたのでトイレやお風呂にはドアがないユニバーサルタイプという部屋にしてくださった。
お風呂には椅子も置かれていた!
部屋にはお水とウェルカムのお菓子が!
コーヒーメーカもあり冷蔵庫にはジュースもあった(無料)
残念なことに緑茶がなかった! -
アメニティーも充実しています。
歯ブラシやヘアーブラシ、バスソルトもありました。
クーポン券を使ってルームサービスを!
サーロインステーキ丼、ハンバーグ、鯛のポアレ、クラブサンドイッチなど。 -
朝食はオリガミでパンケーキを!
ふわふわのパンケーキ盛りだくさんのフルーツも!
主人はアメリカンブレックファーストでオムレツを選び、食べきれなかった少し甘めのパンとジャムは袋に入れて頂いて部屋に持ち帰ることができた。
日枝神社で2時からの挙式!
ホテルから神社へは急な上り坂なので車で送迎していただくが、数分で到着。
神社内は残念ながら撮影は禁止でした。 -
披露宴会場前の飾りつけ
4時から鳳凰で披露宴が始まった!
サーモンピンクのメダイヨン
ふわふわのホテルベーカリーとバター
ホタテ貝のロザス仕立て ゆず風味
フォアグラとリードヴォーの椎茸のムースリーヌスープ
真鯛のオーブン焼き
父親にエスコートされ・・・。
グレープフルーツのシャーベット
牛フィレ肉のグリエ
クレメダンジュ 赤い果実とラベンダーの泡
コーヒーと小菓子
お色直しで再登場
翌朝は睡蓮で和食を!
チェックアウトは12時なので11時半ごろタクシーで東京駅へ向かった!
来た時に八重洲南口で降りると便利とお聞きしていたのでおろしてもらった。
東京発12時51分京都駅に帝国の15時06分に到着した。
15時45分発の近鉄特急に乗り換え無事大和八木に16時34分到着。
車椅子の移動は大変だろうと心配していたけど、駅員さんをはじめ
タクシードライバー、ホテルのスタッフの方々、神社の中などでも
いろいろなところで沢山お世話になった。
でも何の不自由さも感じることなく帰ってくることができた。