裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3ヶ月ぶりに富士山こどもの国を来訪。<br />前回予約がいっぱいだったパオに宿泊します!<br /><br />今回は軽自動車に4人乗って行く旅だったため、荷物を極力減らさないといけませんでした。なので防寒グッズも調理器具も食材も必要最低限。<br /><br />キャンプど初心者親子(超寒がり)がパオにお泊まりするために準備したものや実際に感じた寒さ、感想など記録として書いておきます。<br /><br />次に行かれる方の参考になれば嬉しいです^^

富士山こどもの国でパオに泊まって秋の富士山と星空を堪能!【1日目★園内遊び&パオでお泊まり編】

2020/11/14 - 2020/11/15

gleenleafさん

3ヶ月ぶりに富士山こどもの国を来訪。
前回予約がいっぱいだったパオに宿泊します!

次に行かれる方の参考になれば嬉しいです^^

11時に富士山こどもの国に到着!

この日は秋晴れで雲ひとつない快晴。
    最高気温は20度を超えて日中は暑いくらいでした。

早速息子が大好きなカヌーへ!
    前回よりうまく漕げました。楽しい♩

秋晴れの空に富士山、綺麗です。

11月中旬までの期間限定でススキの迷路があったので挑戦します!

いってらっしゃい!
    大人も隠れるほどの高さのススキ。

アップダウンが激しくて結構疲れます...。
    やっとゴールかと思いきや、ギブアップ用出口がたくさん∑(゚Д゚)

散々迷ってやっとゴール。
    子どもは何度も挑戦してましたが、疲れた母は座って待ちます。

8月に来た時は雲に覆われていた富士山も常時くっきりと見ることができました。

お昼は事前にリサーチしていたドラム缶ピザ!
    参加できるのは子どものみで、1枚400円。

こちらがピザのセット。
    具はいくつかある中から3種類選べました。

息子はコーンとピーマンと玉ねぎをチョイス。
    全体的に量少なめでした。

自分で具をのせます。

こちらのドラマ缶で焼いてもらいます。
    10分くらいで完成しました。

自分でカットしていただきまーす。

その後、車で草原ゲートに移動し、チェックイン!

荷物は草原のレストハウスにあるリヤカーで運びます。

まずは草原ゲートからレストハウスまでリヤカーを取りに行って(上り)、駐車場まで運び(下り)、荷物を乗せてパオ集落まで運び(長~い上り)、最後に草原のレストハウスに返却(下り)します。

これがめちゃくちゃ重い&キツい!!!
    一気に体力なくなります( ˙-˙ )

パオ集落が見えてきた!

今回泊まるのはこちらのパオ!
    こちらは【小】で最大6人まで泊まることができます。1泊4150円。

中には4人が並べるほどのホットカーペットがあります。これがあって本当に助かりました。なかったら凍えていたと思います。

コンセントもあるので、携帯の充電はできます!

寝袋を4人分並べるとこんな感じ。
    6人で泊まると2人はカーペットからはみ出ます。

炊事場はすぐ近くにあります。

お手洗いも綺麗でした。

荷物を置いた後、息子が大好きな動物の餌やりへGO!

3ヶ月ぶりだね( ´ ▽ ` )ノ

餌1カップ100円。

ヤギさんにも。

可愛い羊ちゃんたち。

大人気のうさぎさん。

こちらのエリアは15時まででした。

15時半を過ぎ、だんだん陽が落ちてきて、涼しくなってきました。

パオに戻って明るいうちに夜ご飯を作ります!

今回の旅は荷物を最小限にしなければならなかったため、調理器具はガスコンロとこちらの鍋と...

こちらのフライパン?のみ。

カット野菜と肉、麺を炒めて焼きそばの完成!

こんなに道具が少なくても暖かいご飯が食べられるなんてヽ(´▽`)/
    キャンプど初心者の私には勉強になることばかりでした。

夕やけとパオ集落。
    絵になります。

夜は真っ暗になるので、ライトやランタンは絶対必要です。

お風呂はヘルシーパーク裾野まで入りに行きました。

帰って来た後は、みんなで星を鑑賞。

今まで見た星空の中で1番綺麗でした!
    星の数と輝き方が街とは全然違う!!
    感動しました。

写真を撮ろうとしましたが私のスマホではうまく写せず...目に焼き付けました^o^

昼間は半袖で過ごせる程暑かったですが、16時を過ぎたあたりから一気に気温が下がりました。

命綱のホットカーペット、スイッチオン!

寒さに弱い私たち親子の寝床はこんな感じです↓

ホットカーペットの上にキャンプマットを敷いて、その上に寝袋(快適温度10度以上のもの)+中に毛布を仕込みました。

寝巻きは、
    息子→トレーナー+裏フリースの雪の日用ズボン
    母→極暖ヒートテック+裏起毛パーカー+裏フリースの雪の日用ズボン+もこもこソックス

これでも夜中起きた時は寒くてブルブル震えていました(O_O)上からさらに分厚いニットカーディガンを着てなんとか朝まで耐えました。息子も朝方に寒がったので薄いダウンを上に着せました。

朝方が1番冷えるので注意です!!

ひとつ言えること、毛布は必須!!!

富士山こどもの国でパオに泊まって秋の富士山と星空を堪能!【2日目★日の出~富士サファリパーク編】に続く...