立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和記念公園の黄葉紅葉を楽しんできました。<br />新型コロナの感染者が増えているにもかかわらず、凄い人出にちょっとビックリ!<br />広いスペースの公園ですから大丈夫なのでしょうが、ちょっと気になる「密」でした。<br /><br />「黄葉紅葉まつり」は11月3日~29日まで。<br />また、昨年に続き「秋の夜散歩(あきのよさんぽ)」が開催されており、<br /> 「かたらいのイチョウ並木」と日本庭園のライトアップを楽しめるそうです。

2020 黄葉紅葉まつり@昭和記念公園

2020/11/15 - 2020/11/15

morino296

morino296さん

昭和記念公園の黄葉紅葉を楽しんできました。

「黄葉紅葉まつり」は11月3日~29日まで。

昭和記念公園 西立川口 11:35頃

雲一つない青空が広がります。

昭和記念公園 水鳥の池

穏やかな黄葉紅葉狩り日和となりました。

昭和記念公園 レイクサイドレストラン横のメタセコイア

昭和記念公園 いちょう橋

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

少し待っても人影はなくなりません。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

300mの道に98本のイチョウが並びます。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

人影の入らない写真を撮るのは諦めて。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

今年は、かたらいのイチョウ並木の両端に写真撮影用のベンチが置かれています。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

今年の黄葉は少し早めでしょうか?
    道路の落ち葉は片付けられて少なくなっています。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

一番奥から振り返って撮っています。

昭和記念公園 運動広場北側のサザンカ

毎年、この時期にこの場所のサザンカが満開になっています。

昭和記念公園 日本庭園 南門

ここの紅葉はまだこれから。

国営昭和記念公園 公園・植物園

昭和記念公園 日本庭園 清池軒の横の紅葉

昭和天皇皇后両陛下のご成婚を祈念して作られた日本庭園。
    約300本のモミジが楽しめます。

昭和記念公園 日本庭園 清池軒の前の紅葉

清池軒周辺のオオモミジが真っ赤に染まっています!
    紅葉はまだ暫く楽しめるのではないでしょうか。

昭和記念公園 日本庭園 清池軒の窓からの眺め

昭和記念公園 日本庭園の紅葉

昭和記念公園 日本庭園の紅葉

昭和記念公園 日本庭園 清池軒と紅葉

昭和記念公園 日本庭園 東の流れの紅葉(いろはもみじ)

昭和記念公園 日本庭園 昌陽(四阿)の窓から眺める池の北側の紅葉

昭和記念公園 日本庭園

和傘が並べてありました。

昭和記念公園 日本庭園の東門

いつもは閉められている
    東門ですが紅葉シーズンは解放されています。
    今年は自撮りスポットが設けられていました。

昭和記念公園 日本庭園前の花畑

日本庭園の裏口から出たところにある花畑

昭和記念公園 みんなの原っぱ

穏やかな天気に恵まれ大勢の人が寛いでいました。
    「密」は心配ないものと思いますが、結構な混雑具合でした。

昭和記念公園 野草のこみち

サイクリングロード横の紅葉

昭和記念公園 原っぱ南花畑「秋のブーケガーデン」

ブーケガーデンは初めてでしょうか?

昭和記念公園 原っぱ南花畑「秋のブーケガーデン」

ブーケガーデンはこの日が最終日。
    明日16日からは来春の花畑の準備が始まるそうです。

昭和記念公園 原っぱ南花畑「秋のブーケガーデン」

今秋、楽しめなかったコスモスも残ってくれていました。

昭和記念公園 原っぱ南花畑「秋のブーケガーデン」

まだ綺麗な花畑ですが、この日でお終い。
    ちょっともったいない気もします。

昭和記念公園 原っぱ南花畑「秋のブーケガーデン」

来春、またどんな花畑が見られるのでしょうか。

昭和記念公園 わんぱくゆうぐの黄葉

昭和記念公園 花木園に咲くサザンカ

昭和記念公園 水鳥の池を眺めるレディ

お久しぶりです!

昭和記念公園 立川口 カナールの黄葉と噴水

整形的な景観に合わせた直線をイメージしたデザインの約100本のイチョウ並木が続きます。

昭和記念公園 立川口 カナールの黄葉(右側)

今年はインバウンドの人が少ないと思うのですが、
    何故か外国人の人が多かったです。

昭和記念公園 立川口 カナールの黄葉

角刈りのイチョウ並木で知られます。
    (すぐ隣にある自衛隊のヘリコプターなどが接触しないようにイチョウの頭がカットされています。)

昭和記念公園 立川口 カナールの黄葉

200mの左右の道に106本のイチョウが並びます。
    毎年のことですが、今年も右側(南側)のイチョウ並木の方が早く散っている感じです。

昭和記念公園 立川口のゲート付近

昭和記念公園 立川口のゲートに並ぶ人たち 14:00頃

まだまだ入園者が増えてきます。
    ライトアップ目当ての入園者が多いのでしょうか?

昭和記念公園 みどり橋から眺める立川ゲート

天気にも恵まれて大勢の人が黄葉紅葉を楽しみに来られていました。
    ちょっと「密」が心配されましたが、広い公園ですから心配ないのでしょうが。
    立川駅まで歩き帰路につきました。

(おしまい)