鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(о´∀`о)<br /><br />両親へのお祝いに鳥羽に行ったときの旅行記です。<br />思い出メモみたいな旅行記ですが、よろしくお願いします(*´ω`*)

両親へのお祝い・鳥羽伊勢一泊二日の旅 @エクシブ鳥羽別邸

2019/10/15 - 2019/10/16

のんちゅ

のんちゅさん

ご訪問ありがとうございます(о´∀`о)

両親へのお祝いに鳥羽に行ったときの旅行記です。

早朝に家を出て、まず伊勢・二見浦まで来ました~
    車降りたら風が強くて肌寒い!
    両親は寒さのあまり車から降りないぃぃ~なんて言い出したけど、引っ張ってきた笑
    スパルタ・スパルタ

二見興玉(おきたま)神社に参拝。
    鳥居をくぐった先にある夫婦岩も有名です。
    小学校の修学旅行以来、こちらに来ました(*‘∀‘)

風が強いため、手すりの側まで近づくと波がバシャンとかかるぐらい

二見興玉(おきたま)神社の御由緒

グランドエクシブ鳥羽 別邸

朝早いため、私たち以外に参拝客はいませんでした。
    ご朱印頂きました(^_^)/

お次は鳥羽マリンターミナル。
    北東約2.5㎞沖にある伊勢湾最大の離島・答志島(とうしじま)へGO

出発ギリギリだったので、チケット売り場の窓口の人が冷たかった…
    市営だからってわけじゃないと思うけどさ、たまたまご機嫌ナナメだったんろうけどさ。
    でも無理に乗り込んだわけじゃないのよ;つД`)

鳥羽港から答志島まで(^∇^)
    約30分ちょっとで着きました。
    私たちは市営の定期船に乗りましたが、他にも観光用の高速船もあるみたい。
    答志島には3つの港がありますが、観光はここがいいかなぁと思って答志港を選びました。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

答志島の答志港に着いたー

船着場には小さな待合室があって、マップが掲示されてます。

こういう普段見ない地名を見ると、あー旅行に来たんだなー、非日常だなーってワクワクする☆

めちゃめちゃのどかです

島のおうちの壁や扉に、まるはちの文字が至る所に。

旧歴1月17~19日に、男性たちが墨を奪いあう行事が島の八幡神社で行われるそうです。その時に手に入れた墨で こうしてまるはちを書き、家内安全や大漁を祈願しているそうです。

たこつぼ

答志小学校。
    島留学という島外からの転校生を受け入れるというユニークな募集もされているようです(^^)

尾崎為次郎氏をたたえる記念碑。
    ご近所にお住いのおじいちゃんがお声かけくださって、こちらの碑の由来を教えてくださいました。
    この島の教育の普及に尽力された方なんだそう。

海藻とかちょこっと買って帰る(^ω^)

和具港前にある売店。
    お店の方はお話好きで、船が来るまでいろいろとお喋りをしてくださいました♪

グランドエクシブ鳥羽 別邸

隣の港、和具まで歩いてきました。
    ゆっくり歩いても1時間もかかりません。
    帰りはこちら和具から鳥羽へ戻ります(o^^o)

答志港と和具港は同じ片道550円です

帰りの船は最新の『しおさい』がきましたー。
    定員186名
    進水年月 平成28年3月です。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

福井旅行記以来の、久しぶりに船に乗りました!
    酔わなくてよかった(о´∀`о)

快適~

三重県鳥羽市大明東町16-3
    華月(かげつ)サンで伊勢海老丼を頂きます(*‘∀‘)
    鳥羽マリンターミナルからは車で10分ぐらい。

途中、息子が靴欲しい…と言い出して、近くのショッピングモールで靴を購入∩^ω^∩

伊勢海老と海鮮蒸し料理のお店です

ランチメニュー
    伊勢海老地魚海鮮丼です♪

税込み4,950円
    ・三重県産伊勢海老海鮮丼
    ・その日の一品
    ・三重県産 伊勢海老頭の味噌汁
    ・香の物
    ・ところてん のセットです★

ご飯は気持ちチョイ硬めかなぁ。
    お刺身はプリプリで生臭くなくて美味しい!
    伊勢海老も歯ごたえも甘みもありました( *´艸`)

この海老…活け造りで動いてるんです;;
    ありがたく命を頂くけど、私たち家族はみんな「かわいそうだね」ということで動きが止まり(;^_^A 本来なら後からお味噌汁にして頂くのを、先にゆがいてもらいました。

お出汁がきいて美味しかった!
    中の海老味噌まで頂きました☆

美味しかったー(^○^)

鳥羽マリンターミナルから鳥羽展望台まで来たよ。
    クネクネのパールロードを通って30分程でつきました。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

海抜163mの高さにあって、日の出が見られる絶景スポットだそう! こんな水平線から昇る朝日、見てみたい! 明日早起きしてチャレンジ\(^o^)/

鳥羽一郎記念碑
    兄弟酒っていう曲の歌詞が書いてあります。
    鳥羽一郎さんは鳥羽市のご出身なんだって。だから鳥羽ってお名前なのね(о´∀`о)

晴れてると富士山も見えるのかなぁ。
    去年、琵琶湖から横浜まで車で行った時に、高速道路で富士山が見えた時はすごい興奮した(笑)
    これまで新幹線から遠くにしか見たことがなかって、初めて近くで見た富士山はとても綺麗な形で思った以上に大きくて、なにより裾野があんなになだらかに ずーっと広がってるのに感動しました!

グランドエクシブ鳥羽 別邸

良いお天気になったー!

この先はカリフォルニア。
    めっちゃハマったドラマ The O.Cの舞台だ(´Д` )

さてさて、今回のお宿 エクシブに到着!

グランドエクシブ鳥羽 別邸

ホテルのエントランス。
    こちらでスタッフさんたちが出迎えてくださいます。

エントランスから続く通路。

全国のエクシブで初めて『和』で統一されたのがこちら鳥羽別邸です。

コンセプトは庭屋一如。ていおくいちにょ。
    建物と庭の調和がとれていて、一体となっている様を表す言葉だそう。

ホテルの中庭

グランドエクシブ鳥羽 別邸

なんかもうエントランスからレセプションまでが遠すぎる笑

ツノナス/ファックスフェイスが生けてありました。
    こんなにたくさん、贅沢~

グランドエクシブ鳥羽 別邸

オーナーズレセプション。
    こちらには素敵な本が置いてあり、待つ時間もゆったり過ごせます。
    こちらの写真は夜。

長ーい廊下をずーっと歩いて、ようやく辿り着いたお部屋。
    途中間違えたのかと思うぐらい歩きました。

こちらは玄関を入ったところの、ちょっとしたスペース。
    ここだけでもゴロゴロくつろげる(*´ω`*)

玄関から続く廊下

お茶とお茶菓子

お部屋に入ってビックリ!!
    こんな素敵なサプライズが!
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
    メッセージカードとともに、タオルで白鳥を作ってくださってました。
    感涙っっ

予約の時に、両親のお祝いで伺いますーってちょっと言っただけなのに。゚(゚´ω`゚)゚。
    お心遣いに感謝感謝です!

床の間。
    男性陣はこちらにお布団を敷いて寝ました。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

和室って落ち着きますね。
    奥の壁のオブジェの裏にテレビが隠れてました。

今回のお部屋の間取り。
    一泊だけじゃもったいない( ;∀;)
    というか、住みたい。

こちらはベッドが2台ある寝室。
    女性陣はこちらで寝ました。
    硬くもなく柔らか過ぎることもないマットレスで熟睡。

お手洗い(//∇//)
    2つあるので、複数人で泊まっても便利です

お部屋前の庭。

お部屋の前にある庭。
    鳥のさえずりも聴こえてきて、ほんとに幸せっ

グランドエクシブ鳥羽 別邸

今回泊まったのはSEタイプ スイートグレードの残月床ルーム。

難波鉄器の急須がお部屋にありました。

お部屋にあるお茶碗、ショップに売っていたので買ってかえりました♪

グランドエクシブ鳥羽 別邸

壁なあった飾り。
    調度品も鳥羽別邸のために作られていて和風で素敵です。

2日目までこのオブジェの後ろにテレビがあることに気付かず過ごす笑
    家では常にテレビがついてるので、こういう静かな過ごし方もいいなぁ

お風呂に続く洗面台。
    家もこれぐらい広ければなー( ;∀;)

グランドエクシブ鳥羽 別邸

お部屋にある温泉。

アルカリ性の療養泉を、地下約1500mの温泉井戸から汲み上げて客室に引いているそう。
    泉質は、ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物温泉。

トロトロの泉質で、お肌もすべすべになりました!
    一泊で3回も入っちゃいました(*´ω`*)

お夕飯まで時間があったので、両親は部屋で温泉に。

チェックイン後に息子が「髪切りたい」と言うので、近くに金子理容室店さんをマップで見つけて電話してみたら夕方予約がとれた(^_^)
    …息子よ、靴を買うのも髪を切るのも旅行前に済ましておいてくれ(笑)

こちらの理容室のオーナーさんが、めちゃくちゃ良い方で。
    お店には鳥羽一郎サンのサインやポスターもありました。
    息子は『今度から通いたいわー』と大満足で出てきました。
    来てよかった!

露天風呂につづく廊下。
    迷子になりそうなくらい歩きます(^∇^)

露天風呂の受付にもこんな素敵なスペースが。
    お風呂からは海も見えて、のんびり過ごせました。
    泉質はお部屋のお風呂と一緒。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

夕食はホテルを出て近くの天びん屋さんへ。

個室を予約してたんだけど普通の居酒屋さんで賑やか過ぎたのとタバコの匂いが強すぎて… 3階に変えてもらったけど、リサーチ不足で失敗失敗。 ホテルで食べたらよかったなーと反省。

伊勢に来たら伊勢うどん( ´ ▽ ` )
    結構濃いめのおつゆがかけてあって、汁なしうどんみたいな感じ。

ウニのお茶漬けだったかな。

大海老のフライ。

グランドエクシブ鳥羽 別邸

なんかかんか、食べたいものを適当に頼んでお腹いっぱい。

夜はエントランスに続く道がライトアップ。

これはグランドエクシブ鳥羽本館の玄関。
    本館は現在、曜日限定でオープンしているそうです。 ここはリゾートトラスト初のエクシブブランドが誕生の地です。 グランドエクシブは子供の頃以来、久しぶりすぎるほど久しぶりの再訪です。

イルミネーション見ると嬉しい

グランドエクシブ鳥羽 別邸

今回朝食は同じ敷地内にある鳥羽アネックスへ。
    マイクロパスで送迎してくださいます。

アネックスのホール。

朝食はみんな好みが違うのでビュッフェで頂きました。
    種類が豊富で、しかもどれも美味しかったです。
    田楽に添えてあったお味噌が美味しすぎてスタッフさんに伺うと、日本料理のレストラン海幸さんで購入できるとのこと(*´∇`*) わざわざフロントまで届けてくださって、お家でも美味しく頂きました。

スタッフの方々の細やかなお心遣いと、日常を忘れる素敵なお部屋でゆっくり過ごせました。ありがとうございました!

遠回りしてパールロードを通って帰るので、また展望台に寄りました。
    今日は朝日を見に来ようと早起きしたんだけど、あいにくの曇り(´;ω;`)

グランドエクシブ鳥羽 別邸

私の神アプリ・世界の霧の霧を晴らすため、鳥羽から下道で行けるとこまでチャレンジ。
    エクシブから88km下道でねばったけど、疲れてリタイア笑

亀山インターで高速に乗り亀山パーキングで休憩。
    母も私も買い物好きなので、とりあえず色々と購入。

ソフトクリームははずせない

亀山茶のソフトクリーム。
    ソフトクリーム好きと致しましては、ご当地ソフトは頂かなきゃ。
    ソフトクリームと言うよりソフトアイスみたい。

私の中でのソフトクリームの王様はスガキヤのソフト!
    スガキヤのソフトクリームは私の中で最強。
    スガキヤソフトは子供の頃から不動の一位を誇ってます。