鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は台風の影響があまりなかったため、紅葉が綺麗だそうな<br /><br />1週間前がピークだったらしいが…少しの望みで出かけてきました。<br /><br /><br />大芦渓谷 白井平橋<br />   栃木県鹿沼市草久1892<br /><br />古峰原金剛山瑞峯寺<br />   栃木県鹿沼市草久2239 <br /><br />古峯神社<br />        栃木県鹿沼市草久3027<br /><br />深山巴の宿<br />       栃木県鹿沼市草久5076-1<br />

鹿沼の大芦渓谷下流の白井平橋の大もみじとランチ

2020/11/14 - 2020/11/14

blue

blueさん

今年は台風の影響があまりなかったため、紅葉が綺麗だそうな

大芦渓谷 白井平橋
   栃木県鹿沼市草久1892

古峰原金剛山瑞峯寺
   栃木県鹿沼市草久2239

古峯神社
栃木県鹿沼市草久3027

深山巴の宿
栃木県鹿沼市草久5076-1

古峰ヶ原通を進むと 古峰神社の第一の鳥居が見えてきます。

この道の橋の手前を右側に曲がると、大芦渓谷へ

少し道が細いです

少しだけ紅葉

白井平橋から右側を覗きながら、パシリ

綺麗な紅葉です。

白井平橋の右上に向かってパシリ

白井平橋の左側から覗き パシリ

渓谷に降りて、白井平橋と大もみじをパシリ

午後になってしまったので、逆光ですが、赤、黄色と綺麗です

真っ赤な紅葉

金剛山瑞峯寺

宗派:真言宗醍醐派

ご本尊:金剛童子(金剛大権現)

北関東三十六不動尊霊場第十七番札所、修験道千古の霊場です。

第三の鳥居と本堂

本堂の正面には、両脇に仁王に守られた不動明王の座像があり、お不動様が座っている石は「盤石」といい、迷いが無い心を表しているそうです。

蓮華鳥居

仏教の蓮の花の台と神道の鳥居が合わさった神仏習合の鳥居

• 本堂<br /><br />ちょうど、護摩祈祷をされていました。<br />ちょっと得した気分です<br /><br />本尊の金剛童子は蔵王権現と同体と云われ山岳信仰と仏教が結び付き、災いを除き、修行者を守り、願いをかなえてくれる日本独自の修験道の本尊です。

本堂

ちょうど、護摩祈祷をされていました。
    ちょっと得した気分です

不動明王の剣
     (お不動さまの梵字が入っているので)

• 錫杖<br /><br />身に降りかかる危険や煩悩を振り払い、己の身を守るために使われる法具です。<br /><br />厄除け・災難除けになるといわれる

錫杖

厄除け・災難除けになるといわれる

地上より13メートルある金剛不動尊像

お不動様の 右側には制多迦童子
          左側には矜羯羅童子
    逆光が残念!

これまた 真っ赤なもみじ

古峰神社にむかったのですが、3ヶ所ある駐車場は満車に近い状態

やはり三密が気になるので断念。

古峯神社の禊所の巴の宿へ

日光開山の祖、勝道上人の修行の場

檜(ひのき)の下の石祠には勝道(しょうどう)上人・日本武尊(やまとたけるのみこと)が祀られています。

古峯ヶ原高原(横根山)山頂にあるので、古峰神社から距離がありますが、鳥居をくぐると空気がちがいます。霊地を感じてほしいです。

今日は栃木に戻らず、群馬(足尾)に向かいました。

道は狭いし、このナビには、ビックリしました。

山道、カーブは嫌いじゃないけど、はい 疲れました。

どこだか わからないけど、お陰で、きれいな紅葉も見られました。

にれぎ裕鮨さんでランチ

茶碗蒸し サラダ 小鉢

握りランチにしました。 \1,300.

この後 お味噌汁と、麦茶のゼリーが出てきました。

美味しくて大満足^^