名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で愛知県庁へ。<br />少し時間があるので近くにある名古屋市市政資料館へ行って来ました。<br />旧名古屋控訴院地方裁判所庁舎です。<br />大正11年に建設され赤レンガ、ドーム型の屋根などバロック様式の外観は<br />歴史を感じます。<br />昭和54年に今の裁判所に移転するまで実際に使われていました。<br />裁判所とは思えない素敵な造りで驚きました。<br />

歴史を感じる名古屋市市政資料館(旧地方裁判所)へ

2020/11/04 - 2020/11/04

takakoさん

所用で愛知県庁へ。
旧名古屋控訴院地方裁判所庁舎です。
歴史を感じます。
裁判所とは思えない素敵な造りで驚きました。

徒歩

愛知県庁 昭和13年に建てられました。
    城郭建築です。
    ネット張ってあるのでお直し中かな
    大通り沿いに名古屋市役所と並んでいます。

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

この写真は10月に通った時に可愛かったので写しました。
    この日はもうハロウィンバージョンは終わっていました。

中へは自由に入ることができます。
    用がないとなかなか入りづらいですけど。
    でもなんとなくいい雰囲気ではないですか?役所ですけどね!

入口にはちゃんとガードマンさんが立っていましたよ。
    ホテルのエントランスみたい

ドアは重厚感あり。

窓からの中庭(駐車場になっています)

とてもレトロな感じです。

用を済ませてお隣の市役所に行ってみます。

昭和8年に建てられた名古屋市役所
    外観のデザインは一般公募で決まったとか。

近くにある名古屋城との調和を図ったのだとか。
    瓦屋根なのですが、高すぎて見えません。

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

これがてっぺんの名古屋城の瓦屋根です。
    こちらはウィキペディアから拝借しました。

こちらも中に入ることができます。
    ちょっとお邪魔します。
    とても古いけど、立派なで役所とは思えないです。

大理石の階段。半分しか撮れてない(^^;
    ここはロケ地として使用されます。(華麗なる一族やステキな金縛りetc)

古いけど、品がある建物だなあと思いました。

市役所の廊下に見えないですよね
    以前所用で行った際、見ただけの範囲ですが、
    ひとつひとつの部屋は古いドアや室内でけっして使いやすいようには見えませんでした。

さて、少し時間があるので、歩いて名古屋市市政資料館に行ってみます。
    市役所から少し行ったところにお堀が。でもここ道路の真ん中なんです。
    ここまでが名古屋城だったのです。

道路横に清水橋
    名古屋城に東の入り口だったところ
    東門ですね。
    余談ですが
    お堀に
    電車が走っていた時代があり、(1976年まで)お堀電車と言っていたそうです。

清水橋と少し離れて並行している橋もとても古いです。

橋(お堀)から数分で名古屋市市政資料館に着きました。
    裏側です。
    煉瓦が綺麗です。
    周りはベンチなどがあり憩いの場になっているようでした。
    くつろいでみえる方々がいらっしゃるので写真撮れませんでした。

名古屋市市政資料館 美術館・博物館

横側。

• 正面<br />大正11年に建築されました。<br />現存する最古の控訴院建築。<br />19世紀のネオ・バロック様式<br />素敵な建物です。<br />昭和54年まで裁判所として使用されていました。

正面
    大正11年に建築されました。
    現存する最古の控訴院建築。
    19世紀のネオ・バロック様式
    素敵な建物です。
    昭和54年まで裁判所として使用されていました。

ドーム型緑の銅板

入り口も素敵な雰囲気です。

中に入ってみます。
    入館は無料
    入口にアルコール消毒が置いてあります。
    一歩入って圧倒されました。
    ここが旧裁判所?

正面にステンドグラスがあるのですが、どうしても反射して上手く撮れませんでした。

ちょっと角度を変えて。

• これがステンドグラス<br />このステンドグラスは天秤になっています。<br />二つの丸いのが重り。<br />罪と罰を表しているそうです。<br />「罪を犯せば罰が与えられる」公平な裁判が行われることを表しているのです。<br />とても意味があるステンドグラス。

地図を見る

これがステンドグラス
    このステンドグラスは天秤になっています。
    二つの丸いのが重り。
    罪と罰を表しているそうです。
    とても意味があるステンドグラス。

ステンドグラスを背に正面
    左右対称のつくりになっていて3階まで吹き抜けに。
    素敵な空間です。

天井にもステンドグラスがありました。
    裁判所とは思えない。

天井のステンドグラスは
    真ん中が隠れていて残念ですが、日輪のデザイン
    日輪により公明正大な裁判を表現しているそうです。

2階右側
    窓枠や入り口の形が綺麗。

2階から左側。

ここは映画やドラマのロケ地になったり、コンサートも行われるそうです。

2階から外を見ると少しだけ海外の雰囲気しませんか?

中庭は狭いです。

色々な部屋が展示室になっています。

裁判の様子が再現
    明治23年以降判事は3人制で、昭和22年に裁判所法が変わってから単独政が原則になった。と、説明書にありました。

大法廷
    入口の造りが中への一歩を一瞬止めました。
    裁く人、裁かれる人、どんな思いでしょう

どんな裁判が行われたのでしょうか

他にもたくさん見学できる部屋があります。
    いくつかの部屋はイノベーションして集会所や展示室として貸し出しています。

地下に行く階段が
    あります。1階の暖かさがなく少し暗い。

ひんやりとするちょっと気味が悪い廊下

ここは、留置場です。
    同じ建物にあるようには思えません。

独房。
    雑居房もありましたが周りに誰もいないし、ちょっと怖かったので、チラッとだけみました。
    どんな気持ちで入っていたのでしょう
    反省する人ばかりではないのでは。

2階に戻り
    ここは会議室

シャンデリアが時代を感じます。

椅子のグリーンの生地が綺麗です。
    この部屋も裁判所の会議室には見えません。

階段からの入口
    この角度も好きです。
    こんな素敵な建物が裁判所だったのですね。
    取り壊す計画もあったそうですが、歴史的建造物として保存、公開に。
    もっと多くの人に見てもらいたいと思いました。
    街の中で異空間。少しの間とても静かな時間を過ごしました。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• miroさん 2020/12/02 21:17:59
    ステンドグラスがすてきですね。
    takako様
    県庁も市役所も裁判所もとてもすてきな建物ですね。建物めぐりのお散歩いいですね。
    県庁のハロウィンバージョンのお庭もかわいいし、裁判所にステンドグラスなんて!!
    名古屋に行ったら是非訪ねてみたいと思いました。
          miro

takako

takakoさん からの返信 2020/12/02 21:36:17
    Re: ステンドグラスがすてきですね。
    miroさん
    こんばんは^ ^
    ありがとうございます。
    名古屋はなかなか有名な観光も無く、、名古屋城くらいかしら笑
    でも名古屋城から徒歩圏内です。
    もしお時間があれば是非!

いつも楽しませて頂いていますよ(^^)
    ディズニーにも癒されてます♪♪

お母さまもお元気そうでなによりです。一緒にお泊まりいいですね^ ^

• ちゃたろうさん 2020/12/02 11:42:00
    クラシカルで美しい建物
    takakoさん、こんにちは。
    この3つの建物本当に美しいです。100年くらい前だと、こういう美的要素がたくさん
    入った建築物があったんですよね。とてもセンスよく美しくて落ち着いた雰囲気で
    良いなあと思いました^^ シジュウカラさんもおっしゃるとおりに地震が多い日本で
    おまけに戦争も乗り越えて現在もあるなんて奇跡です!大切な文化財なので是非これからも保存してもらいたいと思いました。ステンドグラスも美しいです^^
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    先週の毎日新聞に豊橋市公会堂が紹介されていました。こちらもクラシカルでとても素敵な建物です。1931年に建てられたそうです。いいなあと思っていましたら、takakoさんの旅行記でもクラシカルな建物が紹介されていてうれしいです^^

takako

takakoさん からの返信 2020/12/02 12:57:54
    Re: クラシカルで美しい建物
    ちゃたろうさん
    こんにちは(^^)
    お元気そうでよかった(^ ^)
    ステンドグラス素敵ですよねー
    意味が深くて余計に見入ってしまいました。
    豊橋市公会堂、中日新聞にも掲載されていましたよ。
    豊橋市公会堂は豊橋市役所の隣りにあります。
    素敵な建物ですね。
    実は次男が豊橋市役所勤務で、
    結婚前豊橋に住んでいましたので、拠点にして結構遊びに行っていました。
    お寺まわりして御朱印も。
    市電が走っていますよ。
    まだ4トラ知る前でしたので、
    今だったらたくさん旅行記出来るのにって思います。
    行けばいいですが、名古屋からは特急でも1時間近くかかるので、なかなか(^^;
    自分の事ばかりになりました。
    余分なお話ごめんなさい。
    いつもありがとうございます♪♪

takakoさんのトラベラーページ