山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
goto一人旅!久しぶりに新幹線で初の山口県下関へ。レンタカーで角島行ったり下関ぶらぶら~と楽しんできました。

下関~角島への旅

2020/11/09 - 2020/11/10

よみ

よみさん

朝5時過ぎ起床、通勤ラッシュの密とスピーディーさにビビりながら笑
    朝10時前の新下関駅
    めちゃ地味な感じの駅です。

ふくのオブジェもあったり。
    ここでは、ふぐは、ふくらしいよ。

本日のお供は、日産レンタカーのマーチ!
    色は茶色です

角島方面に向けてドライブ!
    道の駅のワクワク亭の定食
    イカゲソうま!海鮮だいすき~

角島大橋!

海青すぎ~る!きれい!

天気もよくて最高でした!

角島のビーチもきれいやなぁ

角島灯台
    登れるらしいよ

ダルマギク?

反対の岬にやってきた!
    これ、ダルマギクじゃね?
    てか、ここ東平安名崎感すごい

波しぶきーーーー!!
    橋、ビーチ、灯台、岬、、、宮古島行きたい笑

本島へ戻ります。
    バイバイ、みやこ…角島!!
    何もないけど、また来たいな

下関に戻りつつ
    福徳稲荷神社へ
    急坂の鳥居をグイグイあがり

どーーーん!

どーーーん!!
    赤いよ、映えてるよ!
    人すくな!お参りしました。

有名?な千本鳥居を行く!

やはり、ここ、劇坂でした。
    つま先破けるくらい坂…
    てことは、のぼるの辛い…

下まで到着!
    途中3つの神社があり、行き止まりでした。
    でも海沿いの神社てステキ~
    個人的な話しですが…
    千本鳥居に書いてある名前に
    ●●子さん、思わず写メ!笑

さらに下関へ戻りながら
    毘沙ノ鼻へ。
    ここは、本州最西端の地
    こーゆーの、大好きなんよね笑
    なんとなく達成感がある!

さらに200mくらい行くと…端の端っこ!
    誰もいない笑
    やりたい放題、いえーーい!!

16時半くらいでサンセットには早いけど
    いい感じです。

レンタカー返却して新下関駅→下関駅までJRで。
    改札分からなくて駅員さんに聞いたら
    ICカード使えないんで、切符買ってください!て。
    え!?!?ここ、新幹線の駅ですよね?
    どおりで改札ないわけだわ。
    切符購入して、懐かしいハンコ押してもらいました。
    てことは、帰りも切符?
    もしくは山口はICカード使えないの?不安

下関駅から徒歩10分くらい
    周り何もない
    コンビニもまさかのない!
    ドーミーイン下関のダブル!キレイね!

部屋からまさかのタワーが見える!
    なにこれ、初耳よ笑

お風呂広いし気持ちいい!
    名物?夜鳴きそば食べました!
    夜のラーメンてなんでこんなうまいの~

翌日、、、
    ドーミーインの朝食です
    ビジネス?にしてはクオリティ高くね?
    ふぐ一夜干し、ふぐ唐揚げ、瓦そば
    ふぐの味噌汁、ふぐご飯
    この、写真の倍はたべたな笑

では、出発!
    ふくのマンホールかわゆす

あちらに見えるは福岡県!?

はい!からっと横丁!
    地元の遊園地のような雰囲気と制服…
    まだまだ歩く

海響館
    ペンギン見たかった~
    スルーして歩く歩く

カモンワーフ!
    帰りにお土産ここで買う!
    歩く歩く

唐戸市場!
    お寿司とか買えるみたいねー

唐戸市場の中は
    朝だから?朝なのに?がらがら、、、

亀山八幡宮てゆう
    ふくがいるらしい!
    行ってみた

お守りにふぐ

ここにでっかいふぐ
    お参りして先へ

見えてきた!関門海峡!

ランニングしてる~いいな~贅沢!

赤間神宮も行きたかったけど
    歩く歩く歩く歩く

ついたーー
    関門海峡!

NHKの72時間でやってたとこ
    人が渡れるなんてー
    しかもただ!笑

いざ門司へ!
    風が巡回してるらしい
    中は生暖かい、、

県境、福岡県へいきまーす
    なにせ1km?暑いよーーう

出た!反対側!
    左に見えるタワーから歩いてきたなんて
    やばいやん、、

門司港のレトロとかいきたいけど
    時間ないのでここで引き返し!

戻ってきたよー
    下関て壇ノ浦なの?
    壇ノ浦の戦いてあったよね?
    なんだっけ?

なんとか間に合って
    下関から新下関へ
    おやつ食べます

旅は終わりかと思いきや、、
    リッチなホテルでもう1泊しました。

ここ、高級でした~
    温泉あるしご飯おいしいし
    ダブルベッドは横になっても寝れた
    もっと早くきたかった笑
    また山口はじっくり行きたいな~