父島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前から「ヨシ!今年こそ行こう!」と思っていながら行かなかった小笠原諸島…。<br />近年、マイナーな離島(青ヶ島や吐噶喇列島など)の方に興味を持ってしまったせいで後回しになってしまいました(^_^;) コロナじゃなければ今年の夏は吐噶喇のまだ訪れていない島を訪れる予定だったのですがね。

おがまるパック(ツアー)を使っての小笠原旅行with旦那

2020/07/28 - 2020/08/02

piston39

piston39さん

『おがまるパック』にて大人2名予約。
    お宿は『民宿かなめ』です。港からはけっこう離れた場所にあるようです。
    ところで…実は私、ツアー会社から送付された乗船券引き換え券とクーポン等、まるごと自宅に置き忘れて、東京まで出てきちゃったんですよね(-ω-;) ヤバい…乗船させてもらえないかも…と不安になりましたが、なんとか乗せてもらえました。ツアー会社に連絡したら、ものすごく困っているようでした…スミマセン……………

竹芝桟橋から…
    いってきまーす!

乗船したら、まず船内を探検ですよねー。
    自動販売機、充実しております。

缶ビールと缶チューハイ、いろいろ揃っております♪ありがたい(*´∀`*)

電子レンジもあるよ。

時間限定されてるけど、ちょっとした軽食ならコチラの売店で。

なんかテキトーに買いました。まずは乾杯したいしね。

こちらは売店で買ったもの。アップルパイは美味しかったですよ。

それぞれの島を通過する時刻。あくまでも通過するのみ。乗船下船はありません。

私たちの寝台はこちら。コロナ対策で、このスペースには他の乗客は使用せず。私たち2人だけでした。

着いたーー
    港には、それぞれのお宿の方がお出迎え。私たちは港からレンタルバイクを借りるため、お宿の方に荷物を預けて、あとから自力でお宿へ行くと伝えました。

ちょっと港の周辺をウロウロ…
    こちらのお店では、釣った魚を料理してくれるそうですよ。

椰子の木だぁー。椰子の実もついてました。

お腹がすいてるので、軽くランチを。
    『波食波食』というお店へ。

メニューは色々あるようですが、ランチの時間帯はメニューが限定されていました。

旦那はチャンプルーの定食。私はウミガメの煮物定食。ウミガメは牛スジのような食感でした。

生協ですね。船酔いの酔い止め薬をここで買いました。

レンタルバイク(125cc スクーター)に2人乗りして、島内観光へ。
    食後のデザートを求め、こちらのスイーツのお店へ。

どれにしよう…

この3つをお買い上げ~~うまっ

バイクで走るのは楽しいですね。風を感じることができる。
    こちらは戦争で沈んだ船。後日、ビーチからこの船のところまで泳いでシュノーケリングしました。

私たちのお宿。

夜になると、大きなカエルがいつもドアの前に。邪魔ですよ。

夕食。
    うちのお宿は、宿泊客は常に2組のみ。2部屋しかないそうです。お部屋はきれいで快適でした。

うちのお宿の近くにある、24h営業の無人の販売店。何が売ってあるのか、気になったので寄ってみた。

菓子、パン、カップ麺、さけるチーズ、栄養ドリンク。
    この付近にはコンビニもスーパーもないので、助かるよね。

小笠原へ着いた翌日。
    イルカ&クジラのシュノーケリングツアーへ。

どこまでも美しい海…

途中、島へ上陸。

白い砂浜がまぶしかった。

記念撮影☆

透明感、抜群!

ツアー中ももちろん、マスク着用です。息苦しいけど、仕方ない。

ツアー中、イルカに何度か遭遇。そのうちの3回は、見つけたらすぐに海へ飛び込んでイルカについて行ってシュノーケリングするようにと、スタッフさんからの指示。慌ただしいけど、海の中でイルカを見れて楽しかったです。

水が澄んでいるから、魚がよく見えますね。

クジラ発見

クジラのシッポを撮影成功(^o^)

2日目の夕食。

夕食後、バイクで夜のお散歩へ☆
    『とびうお桟橋』へ。ここでは巨大なエイと、サメと、フグが見れました。本当に巨大なエイで、餌付けされてるのか人に近付いてきます。サメは小さいものしか見れなかったけど、大きなサメも時々現れるそうです。

こちらは小さいサメ。
    この『とびうお桟橋』は父島で私が最も気に入った場所でした。毎晩、訪れていました。

夕食のあとに軽食…?(^_^;)『かがや亭』というラーメン屋へ。夜8:30頃に入店したら、ご飯もの(チャーハンとか)は売り切れていて、ラーメンのみOKでした。
    辛いラーメンを注文。そんなに辛くなかったけど、けっこう美味しかったです。

父島3日目。旦那の希望で、魚釣り。釣り道具をレンタルできるお店は2軒あるようでしたが、こちらの『おつかめ屋』へ。

私は魚釣りは滅多にしないのですが…釣れるのか?

旦那、なんか釣れた~~

私も、なんか釣れた~~
    ※遠近法で魚が大きく見えます…

『ハートロックカフェ』へ。

サメバーガーを注文してみた。

雑貨も販売しています。これ、買っちゃいました。

サメバーガー。
    ま、普通のお味です。これといって感想無し(笑)

JAへ行ってみたけど、品揃えはあまり良くなくて、何も買わず。生協ではパッションフルーツを買いました。

港から離れて、バイクでうろうろ。
    どこかわからないけど、登ってみた。

小笠原国立公園という場所らしい。

これなんだけっけ?忘れました…

とても良い眺め。お勧めスポットだわ。

二宮金次郎のクビが無い…。
    もとは小学校があったのかな、ここ、

写真でうまく撮れなかったけど、このバナナの木に、とても大きなコウモリがいました。果物が好きなのね。

お宿の最後の夕食。美味しかった!ごちそうさま!ありがとう!!

父島、最後の夜もまた『とびうお桟橋』へ。この日は大きなフグがいました。エイもね。

生協で買ったパッションフルーツと、お酒。
    パッションフルーツは私の大好物です。

お宿での、最後の朝食。

父島最後の日は、乗船開始までに時間があるので、お土産を買いまくりました。

『小笠原海洋センター』へ。

なんか、どこかで見たことあるようなウミガメ…黒島の水族館で、こんなウミガメがいたよなぁ。

…と、思ってたら本当にこのウミガメは黒島の水族館からやって来たウミガメさんだそうです。

赤ちゃんウミガメ☆

『ローカルベーカリー』というパン屋へ。口コミ評価が良いので気になっていました。

パンのいい香り。

5個買いました。少し食べて、残りは船内へ持込みます。

『海遊』という中華屋さんでランチ。人気店なのかな?ほぼ満席で賑わってました。

他店や中国にはなさそうな、このお店のオリジナル中華メニューがいくつかありました。

チリあんかけチャーハンとか。普通に美味しい。想像できる味ですけどね。

乗船開始時刻が近付いてきます。最後に弁当を買いたい!!
    ここ!お店の名前は不明。弁当は予約もしてないけど、買うことはできました。

日替わり弁当と、島寿司。この2種類のみ。どちらも買いました。

さよなら、父島。
    乗船し、船が島を離れると…たくさんの船が一斉にお見送り。感動しますね、これは。
    本当にありがとう。コロナ禍の今、観光客を受け入れてくれて。
    また来るよ。

船内での夕食。父島で買った、オカズいっぱいの日替わり弁当。

そして島寿司。
    どちらもウマイっっ!!お弁当は乗船前に絶対に買うべきですね。強くお勧めします
    (o^-')b

ついでに船内の売店でデザートも。

往路は利用しなかったレストランも、復路では利用しました。

可も無く不可も無く。

あっという間の小笠原旅行。小笠原に魅了された人は、さぞかし多いんだろうな。素晴らしいところですね。旦那もとても気に入ったようで、またいつか行きたいそうです。
    私もまたいつか行きたい!!…けど、まだ他にも行きたいとこはたくさんあり過ぎるので、次に小笠原を訪れるのはまだまだ先になりそうです。
    コロナ終息したら…国内旅なら、私はやはり、もっとマイナーな離島に行きたいな。トカラもまだ制覇してないしね。