東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越前蟹を食べに福井に行ってきました。

越前蟹を食べに福井へ行ってきました。

始まりは羽田空港にあるJALサクララウンジ。
    トマトジュースとおかきをいただきました。

機内。
    スマホスタンドは便利。

小松空港から小松駅へ移動しました。

カレーの市民アルバで金沢カレーを。
    レディースホームランカレーを食べました。
    とってもボリューミーでお腹いっぱいです。

カレーの市民アルバ 小松駅店 グルメ・レストラン

小松空港からは電車とバスを乗り継いで東尋坊へ。

東尋坊 自然・景勝地

素晴らしい景観 by 尼さん

日本海を眺めます。

私の頭の中は火曜サスペンスの音楽が回っています(笑)

その後、焼き牡蠣を食べてから、民宿のある雄島のバス停へ移動。
    雄島に続く朱塗りの橋が綺麗です。

雄島 自然・景勝地

朱塗りの橋を渡って。。。 by 尼さん

さて!本日のお宿「三国温泉 内湯の宿 おおとく」へチェックインです。

内湯の宿 おおとく 宿・ホテル

越前かにをリーズナブルに by 尼さん

お部屋に温泉風呂がある部屋を予約しました。

アメニティ。ブラシやカミソリなど、ごくごく一般的なアメニティ。

お手洗い。

タオルなど。

さて!夕食です。
    日本酒を2種類頼んで準備万端(*^^*)

初めにこんな感じでセットされます。
    この時期限定の香箱ガニが美味しい!

蟹しゃぶの登場です!

なんと、蟹味噌もしゃぶしゃぶしますー♪

蟹のお刺身も美味!

焼きガニ。少し乾燥しちゃってました。。

越前蟹が丸ごと登場!

アップにしてみます(*^^*)

越前そばも出てきました。
    さっぱりしていて美味しい!

雑炊です。
    美味しさは言わずもがな。

デザートを食べてご馳走様でしたーー。

朝食です。

昨日、お腹いっぱいで食べられなかった肉じゃがを朝食に出してもらいました☆

コーヒーをいただいてご馳走様。

チェックアウト後は再び雄島のバス停へ。

越前松島水族館へ。
    イルカショーを鑑賞です。

越前松島水族館 動物園・水族館

水槽にクリスマスツリーが!

上からも水槽を見ることができました。

ハンマーヘッドシャークが向かってきます。

ペンギンのお散歩も。

タコは触れまーす。

カワウソのご飯タイム。

あざらしの触れ合いタイム。

越前松島水族館、アトラクションも豊富でとても楽しかった(*^^*)

芦原温泉駅へ移動。
    しのぶ庭でランチです。

ヒレカツ丼と越前蕎麦のセット。
    美味しかった☆

しのぶ庭 グルメ・レストラン

芦原温泉駅での食事なら by 尼さん

小松空港へ。
    サクララウンジで一休み。

初めて入った友人が、お菓子の袋を大量に持っていている人を見て、「なんであんなに大量に手に持ってってるの?」と不思議がっていましたが、日常茶飯事です(笑)。

小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ

JALで羽田に帰ります。

さて、お土産です。
    小松駅近くにあるマルエーで購入した加賀野菜など。
    金時人参:198円
    加賀れんこん:314円
    かぶら:78円
    さつまいも:158円

日本酒各種。

おあげと小鯛ささ漬。

小松空港で購入した柿の葉寿司。
    加賀棒茶はマルエーで190円で購入したので、期待していなかったのに、十分満足いく棒茶でした☆

おおとくのチェックアウト時にいただいたらっきょう。
    福井ってらっきょうも名産だとこの時初めて知りました。

楽しい福井旅行でしたー。