渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Bunkamuraシアターコクーンの芸術監督、松尾スズキによる就任後初の新作舞台「フリムンシスターズ」。<br />松尾スズキがシアターコクーンのために初めて書き下ろした舞台「キレイ-神様と待ち合わせした女-」(2000年)以来、20年ぶりの待望の“新作ミュージカル”です。<br />“フリムン”とは、沖縄の方言で“気がふれる”とか“狂ったような”とか“バカ”を意味する言葉だそうです。<br />ミュージカル「キャバレー」(2017年)以来の松尾作品への参加となった長澤まさみ。さすが、花があります。<br />10月8日にPCR検査の結果より新型コロナウイルスの陽性反応が確認された阿部サダヲも元気いっぱいの活躍です。<br /><br />会場は、席を所々空けていました。体温の計測、消毒、換気と感染対策を取られた会場での観劇でした。

フリムンシスターズ Bunkamuraシアターコクーン☆十割蕎麦 嵯峨谷 渋谷東急本店前店☆2020/11/06

2020/11/05 - 2020/11/05

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

私鉄

渋谷東急本店前にある、十割蕎麦 嵯峨谷で昼食です。
    フリムンシスターズの開演は、早めの12:30。
    ゆっくり昼食をとる時間もないので、嵯峨谷でちゃちゃっとランチ。

自販機で食券を買い、店の人に食券を出して待ちます。
    すぐに食券の番号で呼ばれます。

席は、すべてカウンター席。

鴨せいろそば。

「挽きたて・打ちたて・茹でたて・揚げたて」にこだわり、出来立ての蕎麦を提供しています。熱がでないように石臼で店内製粉をして、加水量も季節や天候、粉の状態で毎日調整しているそうです。

冷つゆは昆布と3種類のブレンド節、辛めのすっきりした味わい。温つゆは昆布と4種類のブレンド節、蕎麦と天ぷらを引き立てる深い味わい。二つのつゆは店内で出汁引きをして、専用かえしで仕上げているそうです。

素早く、蕎麦をいただけます。江戸っ子の蕎麦ですねえ。
    味も悪くないです。

ちひろを演じる長澤まさみは前半無気力な女性を演じ、途中から活動的なイケイケ姉ちゃんに変身します。
    みつ子役の秋山菜津子が素晴らしかったです。さすがの演技力で観客の目を奪います。
    阿部サダヲもいつもながらの安定した阿部サダヲらしい演技。

青年ジョージを演じた栗原類も独特の演技で印象に残ります。
    語り部や別の役でも個性的な演技の皆川猿時、バスタオルおじさんや英国人演出家役の村杉蝉之介、劇団員平目川や謎の韓国人ソヨン役の池津祥子、コンビニ店長の妻どてみ役の猫背椿。
    大人計画劇団員もテンション高く、躍動していました。

カーテンコールは、シアターコクーン史上最短の30秒、1回のみでした。

COCOON PRODUCTION 2020『フリムンシスターズ』

作・演出:松尾スズキ

音楽:渡邊崇

出演:長澤まさみ 秋山菜津子 皆川猿時 栗原類 村杉蝉之介 池津祥子
    猫背椿 笠松はる 篠原悠伸 山口航太 羽田夜市 笹岡征矢 香月彩里 丹羽麻由美 河合優実 片岡正二郎 オクイシュージ 阿部サダヲ

ミュージシャン:佐山こうた/千葉岳洋、佐藤芳明/田村賢太郎、城家菜々、田子剛、阿部光一郎/河原真、BUN Imai/上原なな江