八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分と秋らしくなってきました<br />高速 八女インターから国道442号線を黒木町方面に約40分<br />車を走らせ 矢部川上流の日向神ダム 日向神峡~八女津姫神社に<br />行ってきました<br /><br />紅葉が見頃となっていました<br /><br />

奥八女の紅葉

2020/11/06 - 2020/11/06

sakoさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/06

随分と秋らしくなってきました
高速 八女インターから国道442号線を黒木町方面に約40分
行ってきました

紅葉が見頃となっていました

色づいた 紅葉

日向の神々が 美しさにひかれ降り立ったという伝説が残る渓谷です
    迫力ある巨岩 奇岩群が立ち並んでいます

日向神峡 自然・景勝地

右手に日本一大きい「ハート岩」が見えます

日向神ダム湖 自然・景勝地

恋愛成就のパワースポットになっているそうな

日向神峡(蹴洞岩 ハート岩) 自然・景勝地

湖畔にある「出逢」

近所のおばちゃん達が作ってる「よもぎ万十 」買ってみました

よもぎがたっぷり入った「よもぎ万十」と「栗まんじゅう」

「新柚子こしょう」も400円で売ってます
    これも購入

八女市矢部地区観光物産交流施設「杣のさと」

杣のさと グルメ・レストラン

2016年3月オープンの新しい施設

物産品も販売している

飲食スペース 物販スペース
    観光情報の発信及び市民の憩いの場である多目的スペースの
    三つのスペースからなります

「杣のさと」裏手には川が流れています

「杣のさと」からの景色

境内へと続く参道に落ちたもみじが 紅いじゅうたんのように
    広がる風景が見どころの「八女津姫神社」

八女津媛神社浮立館 美術館・博物館

「八女」という名前の由来にもなった八女媛を祀っている
    1300年の歴史があるとされる「八女津姫神社」

• 境内

境内

本殿横に「神の窟」
    神秘的なのですが ちょっと怖い

この坂道上った所に
    新しい無料駐車場が設けてある

道路に落ちたもみじ

樹齢600年の「権現杉」

高くそびえる権現杉

ご神木のパワーいただきます

毎年11月上旬開催される「もみじ祭り」は
    感染症拡大防止のため 令和2年度は開催中止となっています

• Mariaさん 2020/11/08 13:39:02
    綺麗な紅葉!!
    sakoさん

こんにちは!!
    Mariaです。
    以前このすぐ近くにある『やべのもり』と言うお宿に泊まった時に、この神社行きたかったのに、道に迷って行けませんでした(涙)
    途中工事とかしてて、迂回させられたらわかんなくて…。
    でも今回綺麗な紅葉を見せて頂き嬉しかったです。
    紅葉狩りも中止なんですね。
    早く収まって欲しいですね。

Maria

sako

sakoさん からの返信 2020/11/08 14:45:58
    Re: 綺麗な紅葉!!
    こんにちは Mariaさん
    「やべのもり」宿泊されたんですね
    sakoも宿泊希望でしたが 人気の宿のようで取れずじまい
    で・・・ 日帰りとなりました 残念
    工事中だった道路も完成しきれいに整備されてたので
    走りやすくなってました
    いつもコメントいただき うれしく思っています
    ありがとうございました

sakoさんのトラベラーページ