西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年振りに船浮へ。

西表島(船浮 '20.11月)

2020/11/02 - 2020/11/02

753位(同エリア2034件中)

kc67さん

11年振りに船浮へ。

上原港行きの船は滞在中すべて欠航。
    大原港から送迎バスに乗車。送迎バスは満席状態でしたが、上原港でほとんどの人が下車。

人が少なくなったバスで、のんびり風景を眺めながら白浜港へ。

白浜港の待合所。

港からの内離島の眺め。

船浮へは船以外にアクセスの手段無し。定期便は1日5往復。

この辺りは波も穏やかなので、風景を眺めながら船浮港へ。

10分もしないうちに船浮港到着。

船浮地区の案内図。

桟橋から少し離れたところに待合所。

一番の目的地、イダの浜へ。一本道なので迷うこと無し。

イダの浜到着。

この綺麗な海を見たくて来ました。

変わった形の岩。

高い透明度。

広い浜ではないので、反対側の端まで移動。

1時間程、海を眺めて過ごしました。

港近くまで移動。諸説あるらしいですが、船浮はイリオモテヤマネコ発見捕獲の地とのこと。

集落近くにあるタダの浜。

遅い便では石垣に戻れなくなるので、短い滞在時間で船浮を後に。

帰りも送迎バスで大原港まで。車窓から見たマングローブ林。

大原港。
    綺麗なイダの浜を見れて満足できた一日でした。