武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀へ行ってきましたー。<br />佐賀は唐津呼子以来の二回目の訪問です。<br />一日目<br />羽田変なホテルシアタールーム<br />羽田空港<br />武雄温泉殿様湯(日帰り)<br />武雄温泉駅構内カフェカイロ堂

佐賀 武雄温泉

2020/10/31 - 2020/10/31

あやのん

あやのんさん

佐賀へ行ってきましたー。
佐賀は唐津呼子以来の二回目の訪問です。
一日目
羽田変なホテルシアタールーム
羽田空港
武雄温泉殿様湯(日帰り)
武雄温泉駅構内カフェカイロ堂

変なホテル羽田
    朝一番の便なので前泊することにしました。

変なホテル東京 羽田 宿・ホテル

ロボットたちがハロウィーンでお出迎え

今回はシアタールーム
    ご覧のとおり、当然テレビもシアターで見ます。

やっぱりテレビの方が見やすい。
    部屋に対しての画面が大きすぎるし、部屋明るいと見づらいし、しかも操作するタブレットが使いづらい笑。

部屋を真っ暗にすればはっきりと映像が見えます。

この部屋はバスとトイレが別々だったのがよかった。

夕飯はすぐ近くの和民の焼肉屋

料理は自動で運ばれてきます。

上カルビ美味しかった。

ユッケも美味しかった。

• 翌朝<br />羽田空港。

翌朝
    羽田空港。

anaよろしくです。

すごく座り心地のよい椅子
    家に欲しい。
    こんなのに座ってたら寝てしまって搭乗できなくなりそう。

佐賀空港!
    リムジンタクシー迎えにきていたので、空港内見学できなかったー。

武雄温泉楼門
    重要文化財

武雄温泉楼門 名所・史跡

武雄温泉新館
    重要文化財

タイルが素敵です

武雄温泉殿様湯
    共同浴場もあるのですが、貸切の殿様湯に入ります。
    予約はできないみたいで先着順です。
    一番で並べたので当然殿様湯でしょ!
    この他家老の湯などいくつかの貸切湯があります。

武雄温泉 温泉

1時間の貸切で3800円だったかな?
    タオル、お茶、ドライヤー、シャンプーとかもありました。

江戸時代、領主武雄鍋島氏の専用風呂として造られた総大理石のお風呂。
    江戸参府紀行には、シーボルトが殿様湯に入浴した様子が紹介されている。

透明で柔らかな湯の武雄温泉は1300年の歴史あるそうです。
    泉質はさまざまな成分が程よく入ったツルツルの弱アルカリ単純泉。
    昔から美人の湯と呼ばれています。
    源泉掛け流しで、温度もかなり熱く気に入りました。
    ph8.2、さすがです。

武雄温泉駅
    ただいま新幹線部分つくっています。

武雄温泉駅構内のカフェカイロ堂
    お店のなかで駅弁が食べられるので、こちらでお昼をいただくことに。

カイロ堂 グルメ・レストラン

駅弁グランプリ優勝だそうです。

なんとまさかのお重ででてきました!
    プラス150円だったかで、みそ汁サラダがつけられます。
    地元の方が続々と食べに来ていました。大人気ですね。

めちゃウマす!

これも美味しい!

お店の手作りジェラート

武雄産レモングラス味
    なんと武雄はレモングラスの生産地なんだって!

レモングラスほうじ茶

武雄温泉駅からバスで宿泊地の嬉野温泉へ!