富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の女3人旅<br /><br />メンバーは群馬在住の高校からの同級生(通称ママ)とママの娘Rino<br />そして酒飲みの私の3人。<br />2008年より始まった「女3人旅」<br />ママが山梨に帰省する時に旅するようになり今年で13年目となります!<br />時が経つのは早いもので小学生だったRinoは今では社会人☆<br />一緒にお酒も飲めるようになりました(笑)<br /><br />去年からの予定だとドイツに行く計画でしたがコロナで断念。<br />じゃぁ新潟に行く?とママから提案がありましたが<br />只今介護生活奮闘中の私には安近短(死語?)が良くて(笑)<br />ママからの提案で地元旅行をしてきました。<br /><br />グランピングっていう言葉にとても憧れを持っちゃった私(≧▽≦)<br />果たしてグランピングが楽しめたのか(#^.^#)

第13回女3人旅 ☆ 星のや富士で憧れのグランピング☆

2020/11/01 - 2020/11/02

恒例の女3人旅

そして酒飲みの私の3人。
2008年より始まった「女3人旅」
時が経つのは早いもので小学生だったRinoは今では社会人☆
一緒にお酒も飲めるようになりました(笑)

去年からの予定だとドイツに行く計画でしたがコロナで断念。
じゃぁ新潟に行く?とママから提案がありましたが
只今介護生活奮闘中の私には安近短(死語?)が良くて(笑)
ママからの提案で地元旅行をしてきました。

果たしてグランピングが楽しめたのか(#^.^#)

新型コロナウイルスがなかなか落ち着きませんね・・・
    今年6月に予定していたハワイもキャンセルした後
    どこにも出かけていなかったので
    久しぶりに行ってきました!!

星のや富士の前日は地元石和温泉の「和穣苑」に家族で1泊。
    帰宅後、大急ぎで家のお昼と夕飯の支度をしてママ親子をお迎えに。

星のや 富士 宿・ホテル

この日は曇りで肌寒かったなぁ。

はい!富士山。
    毎日見ている富士山ですが何度見てもいいですね。

レセプションです。
    混雑してました。
    ここで荷物を預け施設内の説明を受けキャビンへの移動のお迎えの車を待ちます。

壁にたくさんのリュック!!
    この中から好きなタイプを選びます。
    中にはグランピングアイテムが入っていて滞在中使うことが出来ます。

混んでいたせいか30分位待ったかな。

車中も感染予防対策もしっかりしていました。

すれ違い出来ない道を進んで行くとフロントデスクがあります。

あら!!素敵。

これからチェックインをするんですがこの場所ではないようです。
    え??レセプションでの受付がチェックインじゃないの??

チェックイン場所はクラウドテラスのライブラリーカフェだって。
    コロナ感染予防対策なのかな?
    ライブラリーカフェまで階段上ります・・・

運動不足の私にとってはキツイ階段上り==
    これは序章で滞在中何度も階段上り下り!!
    そのおかげなのか体重が前日より―200グラム減ってました(笑)

チェックイン最中です。
    電気ひざ掛けもありで暖かかったです。

ウエルカムドリンクのハーブティ―を頂きながらチェックイン

ライブラリーカフェです

コーヒー、紅茶やおやつを無料でいただけます。

クラッカー、チョコ、マシュマロがありました。

おやつタイムでバームクーヘンが食べれるみたい。
    確か5時までだったかな・・・

チェックイン後 キャビンを目指し歩きます!!

エレベーター、エスカレーターはありません!!
    歩きます(笑)

健康的です(笑)

富士山がちらり!!
    私達のキャビンはまだですか----??

やっと到着!!
    と思ったらまた階段(>_<)

504号室です。
    雨の日用にクロックスのレインブーツと傘がありました。

これが部屋の鍵。
    どんぐりみたいな物はバードコール。
    回すと鳥の声が鳴ります。

お邪魔します~

わぁ~~富士山が!!

こりゃ最高だ!!

紅葉してる!!綺麗だ~~~!!
    ん、ん、ん??
    木がお邪魔だぞ!!

富士山と木を眺めるRino(笑)

テラスがあり3人が余裕で座れるデイベッドがあります。

私は早速撮る!!

室内にあるソファー。お年寄りの私はほとんどこのソファーにいました(笑)

ミニバーです。

コーヒー、紅茶、緑茶があったかな。
    ポットやカップがキャンプっぽいです。

冷蔵庫の飲み物は有料です。
    ここで・・・嫌な予感がした私。
    大切な飲み物を持参しなかった私・・・
    ホテル内で買えるかな?と思ってましたが・・・

冷凍庫にはアイスがありました。

トイレでございます。

バスルームでございます。

お風呂でございます。

コットン100%のパジャマ。
    柔らかくて着ごちが良かったです。
    フロントにあったショップで購入できますが8000円くらいだったような~

レセプションで選んだリュックの中身です。

持ち帰りできるオリジナルボトルと森のビスコッティ―の他に
    双眼鏡、ヘッドライト、エアーマットかな?以上5点入っていました。

部屋の写真を撮り終え飲む!!
    そして私のエネルギー!大切なお酒を持参しなかったことに後悔・・・
    ホテル内には星のや富士グッズのショップしかなくお酒は無し・・・
    ちょっと近くのコンビニへ!と思っても出来ないし・・・
    ルームサービスでお酒もありましたが。。。
    冷蔵庫内のビールを頂きました(*_*;

夕食までの時間をクラウドテラスに行ってみます。
    日が沈むとかなり気温が下がるので部屋にあるコートを着て出発!!
    このコート、ダウンっぽい感じで軽くてとっても暖かかったです。
    ショップで3万いくらかは忘れましたが販売していました。

クラウドテラスでのおやつタイムは「森のひととき」って言うみたい。

甘い香りが広がる森の中でのおやつの時間。
       穏やかな午後のひとときをお過ごし下さい。
       14:30~17:00  予約不要、無料 です。

バームクーヘンです。
    表面が焼いてありました。

可愛いね☆

ランプが灯されました。

いい感じです。

さ~焚火で焼きマシュマロを作ってみよう!!

ママとRinoが焼きマシュマロに挑戦。
    私は出来上がりをじっと待ってました~

簡単そうだけど すぐ真っ黒になるみたいで丁度よい加減が難しいらしい(笑)

手前のマシュマロはママ作!
    上だけ真っ黒でした(#^.^#)

一旦部屋に戻ります。
    周辺には灯りがないのでグランピングアイテムグッズに入っていた
    ヘッドライトを辱めもなく装着して歩く私(≧▽≦)
    19時30分予約の夕食まで部屋で過ごします。

時間になったので夕食会場の「ダイニング」へ向かいます。
    また階段上ったり下りたり( ´∀` )

食事付きのプランでしたがどうやら10000円(税サ別)のコースらしい。

まずは白ワインで乾杯!

アペタイザー

野菜の盛り合わせ
    シャルキュトリーの盛り合わせ
    フルーツとトマトのマリネ
    2種のディツプソース

シャルキュトリーの盛り合わせだったかな?
    忘れてしまいました・・・

これは何だった??
    「季節のアミューズ」?

とても美味しかった記憶があります(^^♪

赤ワインにチェンジ( ´∀` )

メインディッシュ

国産牛サーロインと鹿ロースのグリル
    ローストポテト

赤い方が鹿です。
    美味しくてペロっと食べちゃいました!!

デザート
    3種類の中から選びます。

Rinoと私はフルーツグラタン。

ママが選んだキャンピングスモア。
    瓶の中で煙がモクモクしていたような・・・

全て美味しく頂きました。

クラウドテラスでは「焚き火BAR」が楽しめます。
    しかしBARが終わってしまう時間だったので行けなかった。
    残念(>_<)

「焚き火BAR」
    ゆらめく炎を囲んで、ウイスキーやワイン、ビールなどのドリンクを
    お楽しみ下さい。
      19:00~21:30LO
    有料(チャージなし)

部屋に戻るとテラスにあるファイヤープレイスに火が灯されてました。

冷蔵庫に残っていた1本のビールをRinoと二人で分け合い
    大切に飲みました。。。
    飲み足りない。。。

非日常感を追求している星のやなのでテレビはありません(*_*;
    もう寝るしかありません・・・

習慣で5時に起床(笑)
    明るくなるのを待って早速撮ります~

珍しくRinoが早起きしてテラスでまったりしてました。
    寒いのに大丈夫?

どうしてもこの1本の木が気になる・・・

雨の予報だったけど降らなくて良かった!!

さぁ~朝食です。
    夕食と同じダイニングへ向かいます。
    そしてまた階段(≧▽≦)

朝食もプランに含まれていました。

「モーニンググリル」
     2200円(税サ別)だそうです。

お目覚めのドリンク
    リンゴジュースだったかな?
    忘れてます(笑)

バジルとオリーブオイルをすりすりして
    ドレッシングを作ります。

季節のサラダ
    葡萄のサラダでした。

ヨーグルトやパン用のグラノーラやジャムなど。

優雅な朝食を堪能してます!(^^)!

ダッチオーブンブレッド
    ふわふわで美味しかった(^○^)

具だくさんのスパニッシュオムレツ
    ソーセージとロースト野菜

オムレツうまッ!!

朝食後クラウドテラスへ行ってみました。

「木漏れ日デッキ」だそうです。

Rinoは薪割り体験に参加。

Rinoのピースサイン(^_^)v

2008年 12月30日
    第1回目女3人旅のRinoのピース( ´∀` )
    記念すべき第1回目の旅行記は写真がなくアップしていませんが
    ガラケーに残っていた画像です(笑)
    顔隠してますが笑顔とピースは変わらないな(^○^)

ライブラリーカフェでミルクティーを頂きました。

焚き火を眺めながら頂きます。
    何年ぶりだろう。。。ミルクティー(*_*;

せっかくなので「木漏れ日デッキ」の椅子に座ってみました。

せっかくなのでRinoがハンモックに入りました。
    おばさん2人は落ちてケガでもしたら大変なので止めておきました( ´∀` )

フロントデスク横にあるショップでママとRinoはお買い物。

チェックアウトは12時。
    のんびり過ごしたいんですが・・・
    私はお昼前に帰宅してご飯の支度をしなきゃいけないので
    残念ながら帰り支度をします。

憧れの星のや富士でグランピング体験!!
    ところでグランピングって何ぞや??
    グラマラスなキャンプだそうですが・・・
    魅力的なキャンプだそうですが・・・
    キャンプを経験したことのない私・・・
    良くわかりませんが
    星のや富士で非日常を過ごした事,日ごろの運動不足を解消した事、
    そして コロナ過の中、無事女3人旅が出来た事、短時間でしたが濃厚な時間を
    過ごせたこと!!
    濃密な時間を過ごしてきました(^^♪

2021年
    コロナも続き両親の介護も続き・・・
    旅行も遠のき旅行記アップが遠のくと思いますが
    今年もどうぞ宜しくお願い致します♪

• kaseijinwolfさん 2021/06/16 20:07:58
    女3人旅 いいね(*^-^*)
    ちーちーさん

あけましておめでとうございます(笑)の挨拶もしていないほどのご無沙汰です。
    禁断の4トラ、昨日久々に覗きました(≧▽≦)
    ワインを飲むときはいつもちーちーさんを思い出します。
    毎晩飲んでいるので、毎日ちーちーさんを思わない日はありません(笑)

この旅行記の場所!とーっても興味津々!
    私好きだわ!とってもステキな所ですね!
    富士山て、あんなにきれいに毎日見れるのですか?
    本当に素敵な場所。行ってみたいです。

すっかりご無沙汰している間に、生活環境にも変化があったようですね。
    私もです。
    ハワイ旅行記未完成なので、禁断の4トラです(笑)

元気でいましょうね!

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2021/06/17 21:24:39
    RE: 女3人旅 いいね(*^-^*)
    kaseijinwolfさん

ホント!!ご無沙汰してます(#^.^#)
    ワインを飲むとき毎日思い出して頂き光栄です(笑)
    私も今飲みながら書いてます〜

旅サラダとかでも取り上げられたこの場所!!
    とっても素敵だったけどアウトドア経験がほとんどないから(>_<)
    楽しみ方がいまいちわからなかった(笑)
    おまけにお酒がなくなっちゃうし〜〜
    でもお料理は美味しいし富士山ど〜〜〜んだし!!
    非日常体験が出来ました。

我が家からも富士山が眺められますよ(^O^)/
    今回の場所、富士吉田からはすごい間近で見ることが出来ます。
    毎日見ている私も感動しますよ!!

そうなんですよ(^-^;
    忙しい日々を送ってますが昨年保護した猫が癒してくれてます(^^♪
    そんなこんなで。。。コロナが落ち着いてもハワイは当分無理かな(>_<)

コメント嬉しかったです!!
    有難うございました☆

• パパさん 2021/01/30 17:16:00
    こんばんは。
    ちーちーさん

ご無沙汰しております。
    グラッピング、良いですよね。最近の流行り、星のリゾートも素敵ですね。
    コロナで海外旅行に行くことが出来なくなって1年近く過ぎました。
    国内旅行も緊急事態宣言で難しいですね。
    安近短と書いていますが、星のリゾート、安くはないですよ。
    年末と1月に旅行を計画していましたが、緊急事態宣言で全てキャンセルとなりました。
    いつになったら、行けるのかな?と思う日々です。
    去年は、辛くなるので、4トラにアクセスすらしませんでした。
    最近は、前向き生きていこうと思い旅行記を見ています。

もう少ししたら、書いていない旅行記を書きはじめようと思っています。
    また、時々お邪魔します。

お体ご自愛下さい。
    パパさん

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2021/01/31 12:13:43
    RE: こんばんは。
    パパさん

こんにちは。
    ご無沙汰っしております。
    コメント有難うございます!

まさかコロナがこんなに続くとは思いませんでしたね。
    国内旅行までもが出来なくなっている状況にうんざりです。

星のや富士は若者向きでしょうか(笑)
    階段ばかり〜テレビない〜お酒も買うことができず我慢しました
    (#^.^#)
    食事はとっても美味しかったです!!

丁度1年前にハワイ旅行から帰ってきた日です。
    しばらくは行けないですね・・・
    私もこの先、旅行の予定もないので仕上げていない旅行記をアップ
    しようかなと思っています。

パパさんの旅行記も楽しみにしています!!

有難うございました(^^♪
  • えっちゃんさん 2021/01/13 17:10:48
    恒例の女3人旅~素敵ですね!
    ちーちーさん、こんにちは。

新年おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いいたします。

私が初めてちーちーさんと出会ったのも「恒例の女3人旅、八景島シーパラダイス編」でした。13年も続いてるってすごいですね~!

星のや 富士の部屋から見える富士山の絶景は
    息をのむほどですね。 アップダウンの移動はエクササイズになりそうだし(笑
    でもショップがないのは残念でしたね。部屋付けのドリンクを全ていただいたら高くつきそうで……(汗

ちーちーさんのハワイ旅行記をいつも楽しみにしてますが、当分先が見通せなくて残念です。
    神奈川は東京に次いで感染者が急増しててビビりまくり、旅好きシニアには辛いです。早くコロナが収束する事を祈るばかりです。

えっちゃんより

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2021/01/13 20:27:39
    Re: 恒例の女3人旅~素敵ですね!
    えっちゃんさん

新年おめでとうございます。
    こちらこそ今年も宜しくお願い致します(^○^)

えっちゃんさん!!女3人旅を見て下さって有難うございます!!
    今回はコロナや介護で無理かな?と思ったんですが
    短時間でしたが3人旅が出来ました(^O^)/
    階段ばかり、テレビなし、売店無し(笑)でしたが
    日常生活から少しばかり離れることができリフレッシュできました☆

ハワイ旅行・・・
    昨年の1月末に行ったのが最後です。
    いつになったら安心して行けるのかな・・・

山梨も日々感染者が増え続けています。
    感染者人数は2桁ですが人口密度からするとかなりの感染者増加です。
    ホント!!一日も早い収束を祈るばかりです☆彡
  • まこさん 2021/01/13 13:21:32
    こんにちは(^O^)/
     ちーちーさん

本当に階段が(>_<)
    ですが
    空気が良さそうでリフレッシュ出来そう♪
    お酒が足りないのが残念でしたね!

ご飯の支度とか、介護の日々が続くのかしら?
    健康でいましょうね!

まこ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2021/01/13 20:02:23
    Re: こんにちは(^O^)/
    まこさん

こんばんは☆彡
    いつも有難うございます!!
    階段ばかりでしょう(笑)

お酒足りないのは残念だったけど 久しぶりの非日常生活を味わえたことと
    ほんの少し介護から離れたことでリフレッシュできましたよ(^O^)/
    ハワイは当分無理だけどまたどこかに行きたいなぁ~(^^♪
    まこさんのラグジュアリーな旅行記を楽しみにしています!!

ちーちー
  • mikikoママさん 2021/01/05 13:20:20
    テレビで見ましたよ・・・グランピング
    ちーちーさんへ
    今年も楽しい話題  インスタ お待ちしています
    以前 インスタ??で見かけたこちらの様子   そのあとだったかなあテレビで特集で放送されていました  階段、階段というイメージで 素敵なところだけど歩くのが苦手な私には無理だよね!!と思いながら見ていました
    マシュマロを焼いて食べるのおいしかったですか??スモア・・・ちょっと興味あり
    マシュマロ、やけどしませんでしたか?? アメリカみたいにクッキーで挟んで食べたの? しかし 素敵な景色と おいしいご飯  うらやましいです
    元気でいればいつか行けるかな??
    また 楽しい話題、楽しみにしています   今年もよろしくお願いします
                 mikikoママ

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2021/01/05 22:23:45
    RE: テレビで見ましたよ・・・グランピング
    mikikoママさん

今年も宜しくお願い致します(^○^)

そうなんですよ〜〜素敵なんですけど・・・
    階段、階段で!
    若者向けなのかな(笑)テレビもないし(#^.^#)

マシュマロですが クッキーが無かったので焼いたままで食べました!
    美味しかったですが焼き加減を気をつけないと真っ黒焦げになります(笑)
    お料理も美味しく頂きましたよ!!

なかなかコロナが落ち着きませんが・・・
    ハワイはいつになったら行けるのでしょうね(*_*;
    出かけることも少なくなりアップも遠のくと思いますが
    また宜しくお願い致します(^^♪

寒さ厳しい折お身体ご自愛下さいませ♪

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ