2020/11/04 - 2020/11/04
マッコリさん
GO TO トラベルの地域共通クーポン給付が開始されて1ヶ月が経ちました。
電子クーポンと紙クーポン両方使ってみましたがそれぞれの利点と欠点の個人的感想を書きました。
浅草に泊まり買い物がてら少し街歩きをしました。
本日は日中は埼玉県の長瀞に行きました。石畳が有名なところです。この旅行記は気が向いたら出すかもです、、、。
さて今日の旅行記のお題の地域共通クーポンについてです。まずは電子クーポンから。主な旅行サイトとして、るるぶ、JTB、ヤフートラベル、一休経由で旅行の予約をすると電子クーポンが旅行の前日くらいに送られてくるのでそれをダウンロードする形となります。注意事項が書かれています。
この日は埼玉県の宿なので埼玉県を選択。
今回は1000円の地域共通クーポンが発行されました。隣接する県で利用可能となります。埼玉県ですと埼玉、東京、千葉、茨城、栃木、群馬、山梨、長野で利用可能。宿のチェックイン日の15時からチェックアウト日の23:59までが利用期限となります。
電子クーポンの利点としてはチェックイン前にクーポンを受けとることが出来るので宿に行く前から利用出来る点です。
例えば宿泊先が山奥で到底店がない場所の場合電子クーポンは有効だと思います。宿に行く前に使えるので。 -
クーポンをダウンロードするとこのように表示が出てきます。種類は1000円、2000円、5000円の3種類です。
電子クーポンの欠点と思う点として例えば6000円分のクーポン給付となった場合5000円1000円の2枚が発行されますが例えば同じ店で6000円決済する場合5000円クーポンで1回決済し1000円クーポンでもう1回と計2回決済しなくてはならない点です。
こういう点もあってか電子クーポンが使える店は紙クーポンの半分程度なのかな?というのが現状です。 -
電子クーポンは決済の際にQRコードを読み取る必要がありますがスマホのバージョンによっては読み取れない場合があります。その際画像のような『パスコードを入力して下さい。』と表記が出てきます。パスコードというのは決済しようとするお店の店番号です。
電子クーポンの利用可能な店にはご覧の画像のようなQRコードの下に番号があります。
この番号がパスコードですのでこの番号を打ち込めばお店が画面に出てきます。
ただSuicaや楽天Edyのように電子決済されると『シャリーン』と効果音が出ることもなく店員側からしても本当に決済されたか分かりにくいところもあります。そういった点でも利用可能店舗が少ないところもあると思います。 -
紙クーポンです。
宿にチェックイン後に宿よりもらえます。今回は東京都に宿泊ですので利用可能地域は東京、神奈川、千葉、埼玉、山梨、静岡となります。埼玉県のように周りが囲まれた県程利用可能地域は広がります。
紙クーポンのほうが現在のところ利用可能店舗も多くトラブルも少ないと思います。日本がまだまだデジタル化していない点が露呈しているのかもしれませんがね、、(^_^;)
楽天トラベル、じゃらん経由で予約するとこちらになります。ホテルによっては旅行サイトから送られてくるQRコードの提示を求めることがあります。
紙クーポンの欠点としては例えばチェックインが深夜の時。明くる日がチェックアウトならば電子クーポンに比べて受け取れるのがチェックイン後なので利用可能な時間が限られてしまう点ですかね。 -
本日はお腹もいっぱいだったので酒と日持ちするものを買うことにしました。ドンキホーテへ
余談ですが昼間秩父でドカ盛り味噌ラーメンを食べてしまったもので、、。食べ甲斐あったな(^_^;)
地域共通クーポンが使える店にはご覧のようなものが掲示されています。この店は電子クーポン、紙クーポン共に利用可能なようです。
ご覧のような商品になりました。デミグラスハンバーグ最近個人的にはまっているので明日以降たべようかと、、。チーズ入りで美味しそう(^^)
ちなみに地域共通クーポンはおつりが出ません。なので端数出さずに使いきるのがポイントだと個人的に思います。今日の会計は1055円でした。
地域共通クーポンの使えるお店を探すにはこちらへアクセスすると検索できます。
https://map.goto.jata-net.or.jp/ -
先ほど貼ったコピペにアクセスすると地域共通クーポンの使用可能な店を検索出来るサイトに飛びます。
以前の旅行記に載せたものですが。
この時宿泊場所は群馬県伊勢崎市でしたので伊勢崎と入力します。伊勢崎で使用可能店舗は82件と出てきました。 -
利用可能な店舗が出てきます。
店舗を選択すると紙クーポン、電子クーポンどちらが使えるのか出て来ます。
せっかくのこういったキャンペーンですので上手くお店をみつけ良い買い物をして楽しい旅にして下さいませm(_ _)m -
浅草に泊まることにしました。松屋浅草の入った建物。東武線の駅が2階にあります。ここから伊勢崎や鬼怒川にもいけます。
本日はドーミーインに宿泊することにしました。温泉がついているホテルで居心地良いです(^^)
ここのホテルはグローバルキャビンといってご覧のようなカプセルホテル型の個室があります。
日本人にとってはカプセルホテルは安宿ですが外国人にとってはそのような施設はなくわざわざこのカプセルホテルというものが珍しく泊まりにくる方々も大勢いるのだとか。
現在はコロナ渦の為そのようなお客も少なく((T_T))
なので今は安いです。早く元気になれるといいですよね。 -
個人的にカプセルホテルはお安くコロナ渦以前はよく利用したものでした。懐かしい、、。
本日は地域共通クーポン1000円分貰えましたので買い物がてら街の散策に出ました。
ホテルを出るとすぐに東京スカイツリーが見えました。『ムサシ(634)の国』にちなんで634メートルあります。テレビ塔のお役目もあります。
ちなみにまだ登ったことはありません、、。 -
浅草寺近くの商店街。平日は人通り少ないですね。多くの場所がそうみたいですがGoto トラベルのお蔭で休前日のホテルの予約は大分戻ってきたみたいですが平日はまだまだ厳しい状況のようですね。
浅草はご覧のような面白い人形が急に道にあったりします。早くコロナ騒動も終息して皆元気になれるといいですね。
お店の看板の上に人形があったり。
遠目のスカイツリー。
仲見世商店街。人もまばら。お店は早く閉まっちゃうんですがね。
ライトアップされた浅草寺です。
ライトアップされた五重塔。
綺麗です(^^)
五重塔とスカイツリー。
浅草寺境内。
ライトアップされています。
浅草は演芸場もあります。コロナの影響で人もまばら。早く平常に戻るといいな。
コロナの影響で閉店してしまう店舗も増えています、、、。
飲食店もGoto イートキャンペーンが始まっているものの閉店店舗はあるのが現状かな、、。
人が入らなく雷門の写真を撮るには以前だと終電後くらいじゃないと中々難しかったですが今では夕方でもこのように撮れてしまうのが現状ですが、、。
何とかコロナ終息と経済活性化が両立することを心より祈ります。
GO TO トラベル。皆様良い旅を!
浅草(東京) の旅行記