元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に開催されるはずだった小学校の運動会。<br />今年はコロナの影響で10月末に延期になった上、午前中のみの開催。お弁当の用意や場所取りがなくて楽だけど、ちょっと寂しいような…。<br />これも時代の流れなのかもしれません。<br /><br />そんな訳で、運動会の振替休日(運動会が半日開催でもしっかり振替休日はあるという。。)を利用して秋のお出かけをする事にしました。<br /><br />行き先は11年ぶりの箱根です。<br />Gotoトラベルを利用して、ネットで見て一目惚れした、はなをりさんに宿泊しました。

2020 運動会振替休日で 箱根 1

2020/11/02 - 2020/11/03

yumi7さん

5月に開催されるはずだった小学校の運動会。
これも時代の流れなのかもしれません。

行き先は11年ぶりの箱根です。

4トラベラー あけちさんの旅行記を読み、久しぶりに箱根に行きたくなりました。

私にとって11年ぶりの箱根。
    東京と横浜の先だから(脳内イメージ)きっと渋滞もするだろうと、得意の早朝(深夜)に宇都宮の自宅を出発しました。

ところが、私の予想に反してナビは圏央道へ行けと。
    あれ?スカイツリーは?横浜は?

前回ここ通ったっけ?

渋滞も全くなく拍子抜け。こんなに近かったかな?
    前は結構遠かった記憶が…。

高速道路のPAで朝ごはんを食べたりしながら
    まずやってきたのは
    鈴廣かまぼこの里。
    こちらで9時半からの
    あげかま作り体験を申し込んでいたので
    時間に遅れたくなかったのです。

集合時間の9時10分に間に合うどころか
    1時間も前に着いてしまいました。

なので、周辺を少しドライブ。小田原の町は海も山もあっていい所だな、と思いました。

その後は、鈴廣かまぼこの近くにある駅に行ってみました。

電車が来ました。
    赤くて可愛いー。

結構頻繁に電車が来ます。

また来たー。
    と思ったらロマンスカーが!
    先頭(最後尾?)の席がすごい特等席!

そんな感じで集合時間になりました。
    あげかま作り体験へ行ってみよう!
    (ネットで事前に予約していました)

鈴廣かまぼこ。
    こんなに沢山のキャラが。

かまぼこ博物館で、手作り体験ができます。

中の様子。右側の所で受付、支払いをします。

奥に見えるキッチンでは
    かまぼこ、ちくわ作りが行われる様です。

手作り体験は
    かまぼこ、ちくわ作り
    あげかま作り
    と、2種類あるのですが、今回我々はお手軽なあげかま作りを選びました。

Gotoのクーポンも使用できる様です。
    残念ながら我々はチェックイン前なのでクーポンを持っていません。。

かまぼこ、ちくわ作りの時刻表です。
    この日は満席の様です。

こちらはあげかま作りの時刻表です。
    こちらも全て満席の様です。

時間まで博物館内を見学します。

かまぼこ作りには
    水が大事なんだとか。

知らなかったー!

博物館の奥では、作業しているのを見学することができます。

手際よくあっという間に仕上げていきます。

上手ー!
    みんな同じ形になるのがすごい!

慣れた手つきでさささー!と仕上げていきます。
    職人技!

了解です!

子供が飽きないようになっています。

なかなか興味深く見学させていただきました。

かまぼこ、ちくわ作りの準備中。

色んな物に加工されるんだなー。

次にかまぼこの板を使った作品を見学しました。
    芸術作品!

す、すごい!

こちらがあげかま作りの会場です。

おでんが美味しい季節になりました。

お正月も近づいてきています。

練り物の季節ですね。

あげかま作りは体験時間が30分なので
    お手軽に楽しめます。

ぼうしとエプロンをつけましょう。

子供には大きめなのでお腹のあたりで折り込んで調整して下さいとの事。

準備完了。
    待機中。

席に案内されたら
    まずは手をよーく洗います。

我々は8.9.10のチケット番号です。

材料と一緒にチケット番号と同じ番号が書かれたクシが置いてあります。

それではクッキングスタート!
    まずは先生が説明しながら作ってくれるので
    よーく見ましょう。

画面も使ってわかりやすく、楽しく教えてくれます。

日頃から、先生のお話は全集中で聞く様に言ってるのに、開始早々手わすらを始めてしまう王子。
    やれやれ。。

先生の手際のよさ。
    さすがです!

コーン、ニンジン、枝豆(だったかな?)
    好きな具を2種類まで選んだら、すり身と混ぜ混ぜ。

2つに分けて串を刺します。

旦那作。
    ニンジンが入ると色がキレイ。

王子作。
    左側のはまだ作っていないのかな?
    もう揚げる時間だから…。
    と、私が手を出したら、それは星で、すでに出来上がっていたんだと大激怒の王子。
    ごめーん!

気を取り直して
    揚げに入りました。

出来上がったあげかまを先生がカップに入れてくれています。

先ほどの番号が書かれたチケットと
    あげかまを交換します。

美味しそうーー!

早速食べてみると
    プリプリで美味しい~!

王子も喜んで食べていました。

楽しくて美味しかったー。
    今度は本格的なかまぼこ、ちくわ作りの方もやってみたいです。

手作り体験の後は
    お土産を買って、と。

どれにしようかなー?

ここでかまぼこ、ちくわ、ミニあげかま等を買ったのですが、翌日立ち寄ったお土産屋さんや高速道路のPAに同じ物が売っていたので、帰りに買えばよかったなと思いました。

では、次行ってみよう!

と、1号線が渋滞中。
    あららーー。

箱根湯元駅の前まではノロノロでした。

わー紅葉してるー。
    (ガラスにうっすら映っているのは私です、心霊写真ではありません)

多少迷いながら着いたのは
    田むら銀かつ亭さん。
    豆腐かつ煮が有名なお店だそうで
    豆腐好きな私はぜひ食べてみたいと思っていました。
    が、すでに30組ほど待っている状態。

とりあえず受付をして番号をもらい、車で待機している旦那へ報告すると
    30組ってもしかして数時間待つ感じ?
    待てる?雨も降ってきちゃったよ?
    うぅ!無理かも。。
    残念だけど今回は辞めようよ。
    と旦那に言われ、本当は食後に行く予定だったポーラ美術館に行く事にしました。

ポーラ美術館だって並んでるじゃないか…(泣)

この時外では結構な雨が降っていたので室内に来て正解だったかな、、。
    しかし、銀かつ亭さんを諦めきれない私は受付番号にあったQRコードを読み取ってLINE登録。
    数回呼ばれてもその場にいなければキャンセルになるそうなので、間に合わなければ諦めましょう。

私の豆腐かつ煮はどうなるでしょう?

ポーラ美術館はJAFのカードを提示すると割引になります。
    しかも、私は誕生月だったので免許証も提示して
    こちらのポストカードをいただきました。
    (開催中のモネとマティス展のマティスの絵でした)なーんか得した気分。

私は美術(アート?)の事はよくわかりませんが
    モネ、ルノアール、セザンヌなどの絵がとても好きです。

こんな時に限ってなぜか早歩きの王子に手を引かれながらも大好きなモネの世界に触れてきました。

ゆっくり近くに行って見たい絵もあったんだけどな。
    王子と一緒じゃ無理か。

11年前ここに来た時、この絵を見て
    うわぁー!なんて可愛い子なんだろう。
    と思ったのを思い出しました。
    箱根に行くならポーラ美術館には絶対行こうと思っていたので、またこの子に逢えてよかったです。

これはゴッホのひまわりじゃないの?
    んー。これはあざみの花なんだって。
    あざみって?
    んー。

王子は大概の絵は素通りだけど
    数点立ち止まってじっと見ていた物がありました。

こちらは
    モネ、じゃなくてマネの絵。

11月に入り早くもクリスマスツリーが。

静かな森の中に華やかなクリスマスツリーがなんとも言えないステキな雰囲気。

急ぎ足での鑑賞になってしまったけど
    11/4から展示替えで休館だったので
    来れてよかったです。
    また来たいな。

外のアートは雨が降っていたので見に行きませんでした。

今度は晴れた時にのんびり過ごしたいなー。

看板もオシャレだねー。

そして、私は忘れていません。
    銀かつ亭さんの事を。
    まだ呼ばれていないのです!
    戻るぞー!!
    間に合うか?!

なんと、奇跡的に間に合いました!
    私と王子が先にお店に戻った時に呼ばれました!
    旦那が近くのコインパーキングに駐車してきてお店の中で合流!ギリギリセーフ!

私と旦那は豆腐かつ煮定食。
    王子はロースカツ重にしました。

まず、お盆がきました。

王子のは付け合わせがちょっと違う。

キターーーーーー!
    お店の人がフタを開けてびっくり。
    グツグツいってるではないですか!
    アツアツーいいにおーい!
    絶対美味しいヤツだー。

王子のかつ重もボリューム満点で美味しそうだね。

いただきまーす!
    う、うまい!
    豆腐がプルプルー!
    お出汁が絶妙ー!
    今回は食べられないと思ったから余計に美味しい!
    王子のカツ重もとても美味しかったそうです。

めでたしめでたし。
    お腹いっぱい、ご馳走様でした。

お店の徒歩圏内にコインパーキングがありました。

ポーラ美術館にも銀かつ亭さんにも行けて大満足した我々はいよいよ本日の宿、はなをりさんへ。

2017年オープンのまだ新しいはなをりさん。
    宿を探している時にネットで見て一目惚れした宿です。

一目惚れしたのが、この水盤テラスの景色。
    バリ島で泊まったリンバに似てるような。。

この日はあいにくの天気でしたが、それでも玄関を入って正面に広がる景色がとても素晴らしくてネットで何度も見た景色なのに、わーーー!となりました。
    (写真が下手なので伝わらないかもしれませんが)

リンバに行った時も思ったけど、これを設計した人はすごいなー。

王子と外に行ってみました。

ガラス張りになっていて
    とにかくいい雰囲気なんです。

天気が良かったらもっといい写真撮れたのかな?
    でも、天気が悪くてもとても綺麗でした。

水盤テラスのお隣には足湯もあります。
    じっとしていられない王子が一緒なので我々は利用できませんでした…。

紅葉もとてもいい感じです。

ウエルカムドリンクのコーナー。

工芸品が飾ってありました。

はなをりさんは
    オリックスグループのお宿との事です。

フロントの様子。
    スタイリッシュで落ち着いた感じです。

山の方も紅葉が進んできていてとても綺麗です。

来るのが早すぎたかな?と思ったのですが、他にもチェックインを待っている方が何組もいたのでホっ。
    14時半にチェックインが始まり
    フロントの近くに座っていた私は1番乗りで手続きしてもらえました。ラッキー!

ではでは
    お部屋へ入りましょう。

靴を脱いで上がるタイプのお部屋なので
    くつろげそう!

お風呂へ持って行く可愛いカゴが置いてありました。

思ってたより広いかも。

と、その前にクローゼットの様子。
    この中に作務衣と、子供用の浴衣が入っていました。

洗面所にはナノイースチーマーまで。
    女子ウケ狙ってる?

このカゴは何故か旦那にウケたみたいで
    これは便利だね、いいね!
    と言っていました。
    女子か!

作務衣、子供の浴衣、帯です。
    大人の浴衣は、大浴場の近くに置いてあり、好きな柄を選べる様になっています。

これも女子ウケ狙ってる?

お部屋の様子です。
    夕食の時間にスタッフの方が来て、奥のソファーをベッドにしてくれました。

明るく、清潔なお部屋。
    テーブルの所で座ってくつろげる。

タオル掛けあり。
    加湿付き空気清浄機完備。

バスルームはシャワーのみ。
    (今回は大浴場を使用したので使わず)

露天風呂付きのお部屋もある様ですが
    ゆっくりと大きいお風呂に入りたかったので今回我々は露天風呂無しのスタンダードルームを予約していました。

広々としたトイレ。
    LIXILでした(どうでもいい情報)

ご案内とお茶とお菓子。

写真中央は冷蔵庫ですが、ペットボトルの水が3本フリーで入っていました。

部屋から芦ノ湖が見えました。

とんびが空を飛んでいました。

天気が良くないけど
    すごく気分が良くて、しばらくベランダで座って過ごしました。

しかも、時々海賊船が行き来するのが見えるのです。

晴れてたらどんな景色だったのかな?

早速お風呂に行く事にしました。

エレベーター前。各階違う絵が描いてありました。

大浴場の近く。
    こちらから好きな柄の浴衣をお借りします。
    せっかくなので私も浴衣をお借りしました。

それでは大浴場へ行きましょう。

入口前にはオシャレなベンチが。

右奥に牛乳の自販機があり
    本来ならばこちらで湯上がりの牛乳をいただく人もいるのだと思いますが、こちらでのんびりされてる方はあまり見かけず、王子もこちらで買ったコーヒー牛乳はお部屋で飲んでいました。

入口です。
    右側のお風呂には、スチームサウナがついていました。
    私はドライサウナが好きなんだけどな、なんて思いながらも大満喫。

翌朝5時に入れ替わったお風呂に入れます。

洗面所にはダイソンのドライヤーが。
    これも女子ウケ狙ってる?

ロッカーの前でもダイソンが活躍中。

清潔なロッカー。
    大勢宿泊されている様だったので、蜜にならないか少し心配ではありましたが、行ってみると脱衣所、浴室、サウナ共に蜜になる事もなく気持ちよく過ごせました。

お風呂から上がり、しばらくお部屋のベランダで過ごしました。
    海賊船が行き来するのをのんびり眺め、本当に気持ちのいい時間が過ごせました。

大浴場に行った際、王子の浴衣が大き過ぎたため、近くにいたスタッフさんにサイズ交換はどこでしていただけるか聞いた所、即座にどこかへ連絡し、別のスタッフさんがあっという間にサイズの違う浴衣を持ってきてくれました。
    滞在中沢山のスタッフさんにお会いしましたが、どなたも親切、丁寧に対応してくださったのがとても印象的でした。

落ち着いた所で、チェックインの時にいただいたGOTOトラベル地域共通クーポンを眺めニヤニヤ。
    今回は8枚いただきました。

続いて、夕食へ行きます。

夜の撮影はやっぱり難しい。

夜のロビーの様子です。

正面入口のロビーにしては天井が低い様に思えますが、そのせいか、目の前に広がる水盤テラスと芦ノ湖の景色までもがロビーの一部になったような感覚になります。

かなり大人な雰囲気です。

さて、ブッフェ会場での夕食です。
    既に沢山のお客さんが食事中でしたので座席の写真はありません。

座席と座席の間隔も十分とられており、トングなども1回使い切りになる様に工夫されていました。

マスクとゴーグルをつけたスタッフさんが沢山いて、うっかりマスクなしで食事を取りに席を立ってしまった人やトングの使い方(感染予防バージョン)を間違えてる人がいると、すかさず対応していました。
    やんわりと、でも素早く上手に対応されていました。

小分けにされたお料理が沢山あり、すごく工夫されていました。

出来立てをスタッフさんが取り分けてくれるパターンも。

了解です。

この様なお料理は、トングの使い方を工夫する形で対応していました。

なんか綺麗に撮れてないのがすごく残念です。
    綺麗でとても美味しかったのですが…。

王子用。
    お刺身が好きなのでお刺身ばかり。

箸置きが富士山で可愛いー。
    王子にもウケていました。

お魚とステーキは
    テーブルの番号が書かれたカードを渡して持ってきていただくオーダー式でした。

このスパゲティも美味しかったです。

ステーキも美味しかったです。
    何故かこの先の写真がないのですが
    (食べるのに夢中だったんだと思われます)
    デザートまでしっかりいただき、部屋に戻ってグーたらした後は、もう一度温泉に入って早めに就寝しました。

• あけちさん 2020/11/08 21:22:32
    素敵なお宿ですね
    yumi7さん こんばんは

私の旅行記を読み箱根に行きたくなったなんて嬉しいお言葉を見て嬉しくなりました!ありがとうございます^ ^

表紙の水盤テラスの写真素敵ですね~
    お部屋からの眺めも選べる浴衣やお食事も魅力的ですし、私も「はなをり」に行ってみたくなりました!

続きの箱根旅行記も楽しみにしています^ ^

yumi7

yumi7さん からの返信 2020/11/08 21:53:25
    Re: 素敵なお宿ですね
    あけちさん
    コメントありがとうございます。

あけちさんのお名前を勝手に出してしまってすみませんでした!!

あけちさんの箱根旅行記にあったマグネットが気になり過ぎて(笑)
    あと、黒たまごも食べてみたくて、我々も箱根に行ってきました。

はなをりさんでの滞在はもちろんですが、箱根を満喫できて楽しかったです。

yumi7さんのトラベラーページ