ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の友達から教えてもらった、面白そうなルービックキューブを使った個展。<br />昔、ウルトラマンの絵が入ったルービックキューブを買って、説明書を見ながら絵合わせをしてだんだん見なくてもできるようになったのに、キューブがバラバラになってしなくなったら、まるっきり忘れてしまった…ことがあります。教えてもらったけれど一緒に行く日が合わないので、パズル大好き人間としては、友達を誘って行こう。<br />浪花レディさんと大阪の友達と行くことになりました。<br />浪花レディさんと待ち合わせして、一緒にお昼を食べます。大阪の友達は遅れてきます。<br />ギャラリーにたどり着いて、作品見学。そして、キューブに挑戦しようとしたものの、もう全然だめでした。<br />ビデオを見て、実際にパフォーマンスを頼みました。<br />目隠しをしてキューブアート完成!すごい!手順を記憶するのだそうです。<br />表と裏に作品作成という、世界一の技だそうです。<br /><br />http://www.jugglersynchro.com/interest/cube/index.html<br /><br />ホームページです。セキュリティがないけど、見るだけなら大丈夫でしょう。<br />シンクロニシティ キューブアート で動画検索するのも、いいですよ。<br />いつもの展覧会と違って、面白かったです。<br />*そうそう、京都大学では大道芸のクラブに入っていたそうです。キューブのジャグリングをしてくれました。<br />

日本のピーター・フランクル?「シンクロニシティ」のルービックキューブアート展

2020/11/02 - 2020/11/02

パリ好きおば

パリ好きおばさん

浪花レディさんと大阪の友達と行くことになりました。
ビデオを見て、実際にパフォーマンスを頼みました。
表と裏に作品作成という、世界一の技だそうです。

いつもの展覧会と違って、面白かったです。

実は、テレビで「シンクロニシティ」キューブアートだったっけ?最近、見た記憶があるのです。
    家にあるブロックパズル、何年も全然していない。パズルは大好きなんだけど…
    今は、変形数独にはまっています。

地下鉄が、大阪メトロなんて名前になりました。
    駅近くで食べます。お手頃価格で分量も十分。雨がよく降っているのが残念です。

「いらっしゃーい!」近畿のイントネーションで言うとピッタリです。

造るのに時間がかかりそうです。
    横に立ってもらいました。写真も旅行記も、OKです。

ルパンを反対から見ると

次元です。
    不二子?は?五右衛門は?銭形警部は?
    いましたよ!

右はゴエモン
    左は銭形ならぬ、ゼニガメ。

そして、不二子ならぬ、富士子?

これは、来た人が右の見本通りに作ったもの。ルービックキューブを上手にそろえていました。

行った日の前日に作ったそうです。

「鬼滅の刃」の煉獄。
    テレビで3分ほど見たけれど、ちょっと見たって面白くないのでやめました。

大きい!

これも

これも、表情がよく出ています。

ホームページのQRコード。
    読み込むことができるそうです。

パフォーマンスの始まり〃

目隠しのチェックもしています。

終わりました。

合体します。
    出来上がったのは、反対側。

才能バッチリ!

でもって、一段ずつひっくり返すと「ハイ、お終い」。
    じゃんじゃん拍手しました。

「いらっしゃーい!」の反対側は、「おおきに!」でした。

初日に行った友達から、クラウドファンディングならぬ投げ銭をするはずが、忘れてしまったので頼まれて、私も同じように投げ銭してサインを頼みました。
    世界に一つだけの、絵入りのキューブになります。色が消えないように、セロテープを張っておこう。彼らがもっと有名になったら、お宝になるのかな?
    旅行記をご覧いただき、どうもありがとうございました。