金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行会社のHPでGo to で金沢というのをみてすぐに申し込みをしました。<br />旅行代金割引+北鉄バス一日フリー切符+美味クーポン1000円分+地域クーポン2000円とかなりお得なツアーでした。<br />今回観光地は少なめでしたが、バスをうまく利用すればもっとまわれたかもしれません。でもたべたり飲んだり楽しかったです

金沢日帰り旅 Go toトラベルキャンペーンを使って。

2020/11/01 - 2020/11/01

めありー

めありーさん

京都駅のみどりの窓口前で集合です。ここでJRのチケットやクーポンを受け取ります。

京都駅7:29発のサンダーバード3号で出発

約2時間ちょっとで金沢に到着。到着後北鉄バスの1日フリー切符を引き換えるのに少し並びました。

周遊バスのルートマップとチケット

金沢駅から城下まち金沢周遊バスの左回りルートで近江町市場へ。左回りルートだと一つ目で降ります。

楽しみにしていた海鮮丼。近江町市場のエムザ口から入って直ぐの刺身屋で。

海鮮丼のメニュー。どれも美味しそう

特別海鮮丼とノドグロのあら汁。海鮮丼の左の方の白い魚はノドグロです。お味噌汁がついていますが、+300円でノドグロのあら汁に変えることができます。
    地域クーポンが使えたので使いました。

お腹いっぱいになりましたが、すぐちかくの魚屋さんで生牡蠣を食べました。プリプリしてました。

牡蠣以外にもいろいろその場で食べることができます。

ひがし茶屋街まで歩いていくことに。趣のある建物に遭遇。

途中八百萬本舗に入りました。雑貨やお菓子がありました。

浅野川の橋から主計町茶屋街を

干物を干しています。金沢らしくていいですね。

ひがし茶屋街に到着。12、3分ぐらい歩きました。
    美味クーポンを使うため日本酒真琴へ。こちらのお店では美味クーポン1000円で石川県の日本酒の利き酒セットをいただくことができます。

美味クーポンはこの冊子に載っているお店でのみ使うことができます。

1人3種類(おつまみ付き)ですが、2人で行ったので6種類いただきました。お店の方がとても丁寧に説明してくださいました。

ひがし茶屋街のメインロード

昔ながらの街並みです

箔座ひかりの蔵。金箔のお店です。写真は金箔で飾られた倉庫。

倉庫の中の様子。壁一面金箔で飾られています。

裏通りも素敵

ひがし茶屋街から今度は右回りルートで兼六園へ。

古い灯籠です

ほんの少しですが紅葉していました。

ちょうど雪吊りの作業をしていました。テレビ局や新聞社が取材にきていました。

雪吊り作業をみるのは初めてでした。命綱もつけずに高いところでの作業、すごいです。

静かできれいでした。

日本最古の噴水だそうです。

右回りルートで近江町市場へ。目的は近江町市場の近くのこのお店、越山甘清堂。
    スイーツが食べたくて。

加賀棒茶のパフェ。

これは玉手箱と言って練り切りやようかん、最中などいろんな和菓子が三段の入れ物に入っています。

金沢駅に戻り百番街でお土産を買いました。

早めに夕食。日航ホテル金沢の地下にある金沢風土研究所で。右は白海老の唐揚げ、左は能登牛のステーキです

金沢おでんもいただきました。

鼓門がライトアップされていました。19:08のサンダーバード46号に乗りかえりました。
    ハードな1日でしたが金沢を満喫できました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

金沢の人気ホテルランキング