高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のこの時期に京都で開催された業界イベントが、今年は滋賀県高島市(湖北)で開催!<br /><br />アテンドも兼ねて会期の後半に参戦!<br />まだ出張でもGoToも使えて地域振興クーポンももらえたので、きっちり使って帰ろう(^_^)<br /><br />湖北には大学時代のマキノ町(現在は高島市マキノ町)での野球部夏合宿以来かな?<br />せっかく来たんで、いつものようにちょこっと観光も(^_^;)

今年は滋賀(湖北)で開催する業界イベントに参加! GoToも使えてちょこっと観光も(^_^)

2020/11/03 - 2020/11/07

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

アテンドも兼ねて会期の後半に参戦!

前泊で実家(伊丹)に来たんで、買わへんけど白雪さんのショップを見学!

白雪ブルワリービレッジ 長寿蔵ショップ 専門店

JR伊丹駅前のイオンモールも健在(^_^;)

伊丹駅 (JR)

伊丹で人気のうどん屋「千舟屋(チブネヤ)」さん行こうと思ったら、昼過ぎ(13:30過ぎ)やのに行列できてたんで、早々に諦めてJR尼崎駅の乗り換え時間を利用して駅うどん屋さんで…

千舟屋

尼崎駅(JR)

尼崎から湖西線直通の新快速乗って、一寝入りしてもまだようやく湖西線に入ったところか?

• やっぱり遠いなぁ(&gt;_&lt;)

やっぱり遠いなぁ(>_<)

そろそろイベント会場に一番近いという新旭駅かな?

ようやく最寄り駅の近江今津駅に到着!

ホンマに駅前にもセブンイレブンと喫茶店みたいなファミレスもどきのお店があるのみ(^_^;)

近江今津駅

ここにも住吉神社が!

九里半街道起点!

九里半街道は、今津と小浜の距離が九里半(約38km)であることから名づけられたといわれ、室町時代の史料には「九里半階道路」、「若狭道九里半」などと記されている。
    江戸時代には、近江側では「若狭海道」とか「大杉越」、若狭側では「今津海道」などとも呼ばれおり、小浜に陸揚げされた日本海諸国の物産が、この道を使って今津に運ばれ、湖上輸送により京・大阪へ持ち込まれたらしい。

こちらのお寺も立派な造りです。

今回3日間お世話になるホテル!

今津サンブリッジホテル 宿・ホテル

平成7年に訪問されてたらしい(^_^)

あら⁈ ツイン部屋のシングルユースなんや(^_^)

こりゃ、広くていいワ(^_^)

机も広いんでお仕事しやすいかも?

窓の外は琵琶湖!

一応、レイクビューってやつかな(^_^;)

• やっぱりユニットバスやった(&gt;_&lt;)

やっぱりユニットバスやった(>_<)

まあ、半分くらいはビジネスホテルっぽいしなぁ…

GoToの地域共通クーポンも¥4,000着いてた(^_^)

ホテル隣の平和堂今津店さんには、高島市の名産品展示コーナーもあった!

早速クーポン使って3泊分の酒類と今日の夕飯を購入!

イベントアテンドの初日スタート!
    琵琶湖から太陽が昇ります!

昨夜少し雨が降ったようで道路が濡れてるようです(^_^;)

朝食後に少しホテル近所を散策するか?

朝食は和定食のお弁当!

3日間ほぼ同じメニューでした(^_^;)

• 日が差してるけど小雨が降ってる(&gt;_&lt;)<br /><br />雨降ってなければ、イベント会場までは4kmしかないから歩いて行こうと思ってたのになぁ^_^

日が差してるけど小雨が降ってる(>_<)

おっ⁈ 虹も出てきた(^_^)

雨上がりそうなんで、やっぱり歩いて行こう!

函館山も見えてきた(^_^)

日差しも指してきて、天気雨っぽくなってきたんで歩いて行くことに!

「われは湖(うみ)の子 さすらいの♫」で始まる歌の発祥の地らしい!

歌の舞台となった琵琶湖畔には、複数の歌碑が立ってて、歌の「誕生の地」とされる滋賀県高島市今津町には琵琶湖周航の歌資料館がある。

琵琶湖周航の歌記念碑 名所・史跡

パワースポットとしても有名な竹生島行きの観光船のりば!

今津港 乗り物

木津浜(こうつはま)湖岸に面して二つの石が祀られてる「二ツ石大明神」!

渇水になって湖面水位が下がると、沖合い100mの地点に2つの岩が姿を現すそうで、その2つの岩の代わりが湖岸に祀られた2つの石とのこと。

毎年7月28日に、2つの石を掃き清め渇水によって沖合いに沈む2つ岩が姿を現さぬよう雨乞いの神事をするらしい(^_^;)

お次は何か人魚の像が?

説明版の文字か掠れててよく読まれへんけど、とりあえず1枚(^_^;)

• 小雨の中、途中で写真撮りながらやったんで、44分もかかった(&gt;_&lt;)

小雨の中、途中で写真撮りながらやったんで、44分もかかった(>_<)

こちらが今回のイベント会場!

印刷関連機器メーカーさんのオープンしたてのショールームです(^_^)

ようやく到着!

ウチのコーナー!

最新鋭のデジタル印刷機を出展(^_^)

初日も無事終了し、ホテルで18時からのteams会議後に参加(^_^;)

夕飯はお隣の平和堂さんで値下り後の食材のオンパレード!

2日目スタート!
    今日はいいお天気かな?

昨日は天気雨っぽくて、歩いて出かけたら途中で本格的な雨振られたし…(>_<)

山側も日が差してる!

今朝はウチのメンバーとタクシーで向かうことになったので、出発前にホテル付近を散策!

こちらは地元高島高校ボート部の艇庫!

宿泊してるホテルがこの界隈では一番の高層(8階建)ビルなんで目立ってる(^_^)

青空も広がってきた(^_^)

竹生島へのクルーズ船乗り場も見える!

もう少し歩いてると、木造作りの街並みになって、こんな懐かしい看板もあった(^_^)

シラサギもいる!

コスモスも満開(^_^)

出た!
    滋賀県名物「飛び出し坊や」(^_^)

こちらは女の子バージョン!
    「飛出し注意」がひっくり返ってる(^_^;)

竹生島は古くより神様が棲む島として人々の信仰を集める島。
    島内は国宝の宝厳寺唐門や都久夫須麻神社本殿、重要文化財の宝厳寺船廊下など見どころいっぱいらしい。
    今回は寄れる時間ないけど…

琵琶湖の周りにはサイクリングロードが整備されてて、チャリ乗りがようけおったし(^_^)

因みに琵琶湖一周は約200kmらしく、本格派のチャリ乗りなら1日で達成できるらしい(^_^;)

最終日(3日目)スタート!

湖北は曇り空が多いらしい(>_<)

3日間お世話になったホテル!

この界隈では一番大きなホテルですネ(^_^)

今津サンブリッジホテル 宿・ホテル

イベント会場の屋上から、宿泊したホテルもよく見える(^_^)

周りには何もないから、お弁当は必須ですネ(^_^;)

うろこ雲もいっぱい(^_^)

社員さんの駐車場も満車(^_^;)

あと屋上にはこんなコーナーもあって、夏場ならビアガーデンかな?

また来年もコラボイベントができるといいですネ!

帰りの新幹線乗車前に、新大阪来たならこれは食べて帰らんと(^_^;)

テッパンのかけうどん(¥300)!

一瞬だけ雲の間から見えた!

今回もお仕事の合間にちょこっと観光できました(^_^)

最後までご覧いただき、ありがとうございますm(_ _)m