2020/10/30 - 2020/10/30
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
御在所は2回登った事がありますが、紅葉の季節には登った事がないので、行ってきました。
名古屋から近鉄で湯の山温泉駅まで行き、そこから三重交通のバスで湯の山温泉まで行きます。
湯の山温泉から中道登山口まで歩き 登山のスタートです。帰りはロープーウェイに乗って帰りました。
バス停から大石公園方面に向かって歩きます。湯の山温泉あたりの紅葉はまだあまり進んでいませんでしたが、川沿いに
1本 紅葉している木がありました。 -
登り始めて15分くらいでロープーウェイの白い鉄塔が見えます。ロープーウェイの鉄塔では日本一の高さで61mだそうです。
30分くらい歩くとロープーウェイの真下を通ります。
御在所は巨岩や奇岩が多いところです。
分かりにくいのですが、おばれ岩です。
だんだん頂上が近づいてきましま。
写真では分かりにくいのですが、伊勢湾がくっきり見えました。
紅葉真っ盛りです。
錦絵の様な紅葉
地蔵岩
落ちそうで落ちない岩。頂上の売店にこの岩の形をしたキーホルダーが受験のお守りとして売っていました。 -
キレット
岩場が苦手の人にはちょっとした難所 -
キレット
人が多い時は渋滞しそう -
ロープーウェイが小さく見えます。
こちらの紅葉もキレイです。
紅葉の隙間から見える頂上付近
はしご 勢いよく昇るとちょっと揺れます
紅葉とロープーウェイ
太陽の光を受け 木々が輝いていましたが、風が強くてスマホが飛んでいきそうでした。
必死でシャッターボタン押しました。 -
本当にキレイな紅葉でした、ら
富士見台。
お天気が良いと富士山が見えるそうです。 -
鎌ヶ岳。
ロープーウェイの駅
頂上付近の紅葉。
情報では落葉になっていましたが、まだ綺麗でした。 -
真っ赤に紅葉していました。
頂上 1212m。
頂上から見た滋賀県方面
こちらの紅葉は終わっています。
伊吹山方面
頂上から見た鎌ヶ岳
2時位に帰りのロープーウェイの列に並びましたが、平日なのに30分以上待ちました。(登山道は人は少なかったのです)
大黒岩に登っている人がいました。 -
ロープーウェイ乗り場から。
ロープーウェイを乗ってすぐの辺りの紅葉がすごい綺麗だったのですが、ガラスが反射してキレイに撮れません。
途中から強風になりましたが、寒くなく真っ盛りの紅葉を楽しむ事ができ、とても満足しました。