2020/10/30 - 2020/10/31
ちゃんさん
4月のヨメさんの復職以来、家族そろっての休日が激減しました。貴重な休みはほとんど我が子の通院に費やされてしまい、純粋な家族旅行がなかなかできていません。
そこで仕事終わりからの「1泊1.5日」で、泊りがけでご近所の温泉に出かけてみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
僕は仕事を2時間早引きして、車を借りて、準備して、保育園に子どもを迎えに行って…とバタバタ動き、ヨメさんの職場がある小郡へひとっ走りしました。
ヨメさんを乗っけてわずか20分。筑前町(旧夜須町)にある、カルナパーク花立山温泉にやってきました。1泊2食8,000円で、貸切り湯付きの部屋に泊まれます by ちゃんさんカルナパーク花立山温泉 温泉
大規模な温泉センターなのに、トロトロのかけ流し湯が楽しめる施設です。入浴料は860円とやや高めだけど、お湯の良さゆえに、独身の頃はよく通っていました。
今回ははじめて、貸切り湯に泊まれる宿泊プランを利用。1泊2食付きのBプラン、8,000円です。ちなみに休前日は1万円だけど、花立山温泉的には金曜日は平日、らしいっす。 -
いくつもある部屋から、今回は「黄金の湯」をチョイスしました。露天風呂がほとんどの中、こちらのお部屋は内風呂というのが理由です。
我が子は2歳になり、だいぶ丈夫になってきたとはいえ、寒い洗い場で風邪をひかせたくなかったのです。 -
お部屋は、畳敷きの和室6畳。テレビも備わっていて、泊まるにも充分な広さです。
コロナ対策でお布団はあらかじめ敷いてます…という案内だったけど、通常なら敷きにきてくれるということかしら。サービス満点じゃないですか。 -
お茶もあります。冷蔵庫があると、もっとありがたかったかな。
部屋ごとに新聞のサービスあります。朝には、ドアの下に朝刊が差し込まれてました。
本来は貸切り湯なので、洗面所兼脱衣所は広々。
アメニティも揃ってます。タオル一式も貸してくれるので、手ぶらでも問題なしです。
お風呂はあとのお楽しみにして、まずは1階のレストランで夕ご飯。1時間食べ放題のバイキングスタイルです。
ちなみに宿泊以外での通常料金は、90分で1,580円。
コロナ対策で、料理を取る際は使い捨て手袋の装着必須。面倒だけど、仕方ありませんね。
1杯目までは100円という激安の生ビールもつけて、いただきまーす!
生中は、ビールと発泡酒で選べるのは良心的(笑)。隣町に工場があるキリンビールです。
日本酒は、これまた隣町の花の露or庭のうぐいす。地元の酒が揃ってます。 -
オリジナルというので、城島の花の露を選んでみました。
酒にあう刺身もおでんもあるので、すすむすすむ(笑)。
我が子は我が子で、モリモリ食べてくれました。バイキングだと、いろんな料理にチャレンジできるのはいいですね。 -
バイキングのケーキだって、立派なお皿に盛れば豪華なデザートに。ひさびさに、腹はちきれんばかりの満腹感を味わいました。ごちそうさま!
さあ、温泉に入ろう! お湯は脱衣所のスイッチ1つで、かけ流し状態にできます。
約20分で、ダバダバかけ流しになった温泉の完成。贅沢だ!
泉質はトロトロで、硫黄臭もよく感じられます。分類上は単純泉なのでそんなに「濃い」湯ではなく、湯あたりもしにくいです。いい湯だな。 -
湯の温度調整はできないので、我が子が入る前にシャワーのヘッドを伸ばして冷ましました。
内風呂とはいうものの外気とツーツーなので、寒い日だと厳しかったかも。これなら露天風呂でも変わりませんでした。 -
ちなみに、こちらが部屋の一覧。日帰り入浴では6畳タイプと8畳、10畳タイプでお値段変わりますが、お泊りなら一律です。
予約のHPでは部屋を選べます。今回はよく分からないまま選んでしまったけど、次回は是非10畳タイプを選んで、もっとのんびりしたいですね。 -
温泉センターなので、廊下は広々。夜9時以降と朝10時までは館内に宿泊者しかいないので、我が子を闊歩させるのにも丁度よかったです。
カラオケルームは1曲100円と、ちょっと歌ってみるにはいい値段設定。ガラピコぷーのテーマでも歌ってやるかと思ったら、このご時世とあってお休み中でした。
21時以降はすべての売店が終わってしまい、周囲には店らしい店もないので、のんびり部屋で過ごす他ありません。
飲み足りない、小腹減ったという時は、自販機でどうぞ。夜間休止の酒自販機ならよくあるけど、夜間「のみ」というのははじめて見たな…。 -
ほどほどに眠れて、すっきりお目覚め。朝風呂もしっかり浴びて、爽快な朝です。しかもまだ土曜日だ! 明日も休みだ! 明日はワンオペ育児だけど…
朝食はビュッフェスタイルと案内されてて、バイキングとどう違うんだろ? と行ってみれば、ご飯・味噌汁のみセルフの和定食でした。 -
9時半のチェックアウトぎりぎりになってしまいました。精算の時にGoToトラベルに参加しなかったんですか?と聞いてみたところ、
「皆さん高級志向だって言われてたじゃないですか? うちはもともと安いから関係ないと思ってたら、そうでもなくて…バタバタ申請しましたけど、審査が混んでいるみたいです。福岡県の宿泊クーポンにも申請してますので、是非」
とのこと。1泊2食4,000円になったら、さらにうれしいなあ。予約取りづらくなりそうだけど。 -
今回は空いていたので玄関前の駐車場に止められましたが、混んでいると麓の駐車場に回ることになります。
でも無料のスロープカーが結んでいるので、むしろ麓に停めた方が楽しいです。この業界(?)のパイオニア、今や韓国でも営業している嘉穂製作所製なので安心。 -
無人運転で、お客がエレベータの要領で操作します。その割に立派なホームドアが付いていたり、つり革が下がっていたり、発車ベルが鳴ったりと、結構「鉄道的」な匂いがするのが楽しいです。
ワイドなパノラマもなかなか。桜の時期は「絶景路線」でしょうね。
秋晴れの爽やかな朝、どこかでコスモスを見て帰ろうと思ってたら、甘木鉄道山隈駅に素敵なコスモス畑があったので寄り道してみました。
一応、ここが花立山温泉への最寄り駅。かつて西鉄で売られていた「湯ったりグルメ花立山温泉きっぷ」でも、この駅から送迎バスに乗り継ぐようになっていました。山隈駅 駅
おお~満開! 花の香りまで漂ってきます。
ちょうど、甘木行きの列車がやってきました。甘鉄はラッシュ時には1時間に4本、昼間も2本は走っているので、列車に遭遇する率は高いです。
駅から道をはさんだ側には、ローカル私鉄には珍しい駅前ニュータウンがあります。三セク鉄道の優等生は、地元の街づくりの成果でもあるんですね。
甘鉄が走り続けてくれる限り、交通弱者になる心配無用です。 -
我が子は寝てしまったので、久留米市北野町のコスモス街道は車窓観光。今年は恒例のコスモスフェスタも中止になってしまいましたが、人々の悩みとは関係なく、今年も見事に咲いてくれました。
家に帰ったのは10時過ぎ。週末の時間は、まだまだたくさん残ってます!コスモス街道 自然・景勝地