仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の同じ時期に「仙郷楼」さんに予約していたのですが、台風の影響でやむなくキャンセルしました。 どうしてもこの時期に行きたかったので今回また予約をいれました。<br />出発前日のニュースで箱根は平日なのに大渋滞だと言っていたので、いつもは昼前後にでかけるのですが、8時半に出かけることにしました。<br />箱根は思っていたほどの混雑はありませんでしたが、東名が大渋滞で、乗ってから降りるまでいつもの3倍かかりました。<br />

箱根 仙石原 「仙郷楼」に泊まってきました。

2020/10/31 - 2020/11/01

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

リュック背負った人がたくさん歩いていると思ったら、金時山への登山の人たちみたいです。

ちょうどバス停のところにラーメン屋さんがあったので、ここでお昼にしました。

とってもおしゃれな感じです。お土産屋さんも併設されていました。

醤油ラーメンいただきました。
    箸入れがおしゃれです。

仙石原のすすき草原に来ました。

駐車場が混んいたら、宿にチェックインして車おいてから行こと思っていたのですが、すぐ前の酒屋さんの駐車場がガラガラでした。料金は500円でした。
    マスクした人がたくさん歩いていました。坂道だったのでマスクしてると息苦しくなりました。

以前住んでいた家は、秋になると家の周りがススキに覆われてそれが本当に嫌で嫌でたまりませんでした。外から見ると人が住んでいない家みたいでした。庭のない家に引っ越すことが私の願いでした。
    でも、この一面がススキで覆われた草原には感動を覚えました。

美しいです。

風に揺れるすすきたちが秋を感じさせます。

本当にきれいです。
    黄金色に輝く光景は幻想的です。

なんであんなに嫌っていたんでしょうかね?

下が砂利道で滑りやすいので注意が必要です。
    滑ってる方が何人かいました。

「仙郷楼」に到着しました。

正面。

玄関。

フロント。

ロビー。

暖炉に火がもえています。

ウエルカムドリンクのぶどうジュース。

ここがお部屋です。
    どんなおへやかな? 楽しみだ~。

玄関。

和室。

洋間。
    床暖房が入るので、足がぽかぽかです。

ベッドルーム。

ここにもテレビがあります。
    下の写真の小さなふすまはクローゼットになっていて、和室からも開けられます。

トイレ。
    生のお花が綺麗です。

お茶コーナー。

洗面。

お風呂。
    源泉かけ流しなので、ずっとお湯が流れ出ていて、いつでも入れていいです。

洗い場。お風呂との間にはガラス戸があります。

テラス。

この先が大浴場です。

入れ替えはありません。

脱衣所。

洗い場。

濁り湯は久しぶりです。

反対側から撮るとこんな感じです。

露天風呂と内湯は離れています。

この先が露天風呂です。

露天風呂。

脱衣所。

少し狭いです。

夕方来たときは人がいたので、夕食後すぐに来て撮りました。
    暗いのでわかりませんが、景色はよかったです。露天風呂は明るいときに入るほうがいいです。

お土産処。

夕食。
    部屋食です。

食前酒  梅酒  お酒が苦手な人はぶどうジュース

箸付け  秋茄子養老掛け(筋子・せり・山葵)
         戻り鰹タタキ

お料理は2つずつ運ばれてきます。

お椀  清まし仕立て(百合根豆腐・蟹・岡ひじき・舞茸)

造り

秋だねぇ。

焼き八寸  秋鮭葱味噌焼き
          柿白和え
          胡桃豆腐
          篭盛り(栗利休焼き・手長海老艶煮・むかご松葉)
          松葉素麺
          木の葉南瓜寄せ
          合鴨炙り

中皿  和牛ローストビーフ

煮物  炊き合わせ(海老芋・海老道明寺饅頭・・・)

変り鉢  柚子風味酢

お食事 (御飯・赤出汁・香の物)

水菓子。

散策路の地図があったので、朝 温泉入ってからお散歩しました。

湯気みたいのが出てたから熱い温泉かなと思って触ったけど冷たかった。

池があります。
    新鮮な空気が気持ちいいです。

庭園を一周すると30分位だそうですが、池を一周する気軽な散歩道を歩いて来ました。4,5,6月はお花が咲き乱れて綺麗みたいです。

新鮮な空気を一杯吸ってきたのでお腹空きました。

家では絶対こんなに食べられないのに、旅行に来ると食べられちゃうのはどうしてですかね?

湯豆腐。 湯葉と鶏肉が入ってた。

五穀(だったかな?)粥。

リンゴジュース。

蒲鉾、しらすおろし、玉子焼き、つくだ煮、・・・

あじの干物。脂が乗ってて美味しかった。
    ネギトロ。

部屋からの景色。
    少し色づいています。

部屋からの景色。

帰りは小田原に寄りました。
    小田原城の隣の「報徳二宮神社」にお参りしました。
    薪を背負って本を読む銅像で有名な二宮金次郎をお祀りしている由緒正しい神社です。

鳥居をくぐるとこんな感じです。
    渡り廊下をくぐるとすぐ右側に御社殿があります。

御社殿。

七五三の子がたくさんいました。もう11月なんですね。

手水舎。

二宮尊徳翁像。

階段のうえの鳥居の中に像があります。

ここが正面みたいです。小田原城の北入り口から入って正面に出てきたようです。

御朱印いただきました。

小田原城が見えます。

買って来た物たち。