川場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中禅寺湖は紅葉がピーク<br /><br />渋滞だから、川場に行こう!<br /><br />川場田園プラザにリンゴを買いに行こう!<br /><br />青龍山 吉祥寺…鎌倉建長寺を本山とする臨済宗の禅寺<br /> 宗派 :臨済宗建長寺派<br /> ご本尊: 釈迦三尊像<br /> 新上州観音霊場三十三箇所(第二十九番札所)<br /> 東国花の寺百ヶ寺(群馬第十一番)<br /><br />住所: 群馬県利根郡川場村門前860

郡馬 川場田園プラザ りんご 吉祥寺 虚空蔵堂

2020/10/25 - 2020/10/25

blue

blueさん

中禅寺湖は紅葉がピーク

渋滞だから、川場に行こう!

川場田園プラザにリンゴを買いに行こう!

青龍山 吉祥寺…鎌倉建長寺を本山とする臨済宗の禅寺
 宗派 :臨済宗建長寺派
 ご本尊: 釈迦三尊像
 新上州観音霊場三十三箇所(第二十九番札所)
 東国花の寺百ヶ寺(群馬第十一番)

住所: 群馬県利根郡川場村門前860

田園プラザの(かわばんち)

川場村産のコシヒカリ「雪ほたか」で作ったおにぎり¥250

ホトトギス草

吉祥寺の駐車場からの道 満開のホトトギス草

秋明菊

ここを通り過ぎると、拝観所があります。

拝観料:大人¥500 子供¥250

真っ赤な紅葉と…風情があります

丈六の滝

上の方すこーし色づいています

後何日かすると、真っ赤なもみじと山門できれいだろうな~

• 山門<br /><br />「青龍山」の勅額は後光厳天皇の筆<br /><br />楼上には十六羅漢が安置されている<br />靴をぬいで、階段で上がれます

山門

「青龍山」の勅額は後光厳天皇の筆

楼上には十六羅漢が安置されている
    靴をぬいで、階段で上がれます

• 本堂<br /><br />こちらも上がれます。<br />

本堂

こちらも上がれます。

日常の五心

いい言葉です

額縁窓になっていて、素敵です

本堂表から鐘楼が見えます

臥龍庭

水の流れ、雲の流れに横たわる龍を表している庭園

「昇龍の滝」

臥龍庭の龍が左下から登っていく様子を表しているのだそう

「青龍の滝」

雨を降らせ水を司る龍。四神の一つ青龍の名をとり、名付けられた滝

猪目窓はハート型!

猪目窓はハート型!

公孫樹(こうそんじゅ):《孫の代に実がなる樹の意》イチョウの別名。

来月にはイチョウの絨毯ですよ^^

来月には真っ赤ですよ^^

• 鐘楼<br /><br />一般参拝者も撞くことが出来るぼん鐘です。

鐘楼

一般参拝者も撞くことが出来るぼん鐘です。

釈迦堂

祀られている釈迦三尊像

中央に釈迦如来坐像、両脇には獅子に乗った文殊菩薩(もんじゅぼさつ)像と白象に乗った普賢菩薩(ふげんぼさつ)像

楠の一枚板に四八世智顕英行和尚が直筆で書いた摩訶般若波羅蜜多心経。それを彫り上げた般若波心経板が置かれています。

花鳥兜

ちょうど咲き始めた頃だそうです。
    初めて見ました。

花言葉:騎士道・栄光・厭世的・人間嫌い・復習など

釈迦堂の後ろ側にまわりました

姫小松

群馬県指定天然記念物

吉祥草

う~んと 探しました。

花が咲くと縁起が良いとされています

花言葉:吉事、喜び、祝福

川場田園プラザの駐車場P7に入口があります

森林浴で気持ちがいいです

ただ、450m ずーっと上りっぱなし、さすがの私も息が切れました

展望台

登っただけあるよね^^

お天気で新鮮な空気を沢山いただきました

何の木?

2か所もパックリ開いてる

能満山虚空蔵堂

川場村指定重要文化財

沼田譲の鬼門除けとして改築された

この裏山の岩窟にて弘法大師が虚空蔵菩薩を刻んだ

真ん中あたりに、かもしかが2頭

”おぉ~い”って声をかけたら、いつまでも、こちらを見ていました。

帰りはこちらの参道を降りていきます。

真ん中に、モンキチョウが・・・

参道を下っていくと 佛尊像が安置されています

随分下り空気が変わってきました

石段と十三佛

あ…これだ

ここまではよかったが、この後、駐車場までが、かなり距離があり、下調べの甘さがあったことに反省
    同行者は翌日から5日間も筋肉痛と戦うことになり、次回は一人での参拝になるかな?・・・