2020/10/27 - 2020/10/27
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
前橋市の「敷島公園」へ秋バラを見に行きました。
秋バラなので、春の様な華やかさは期待していませんでしたが、大きくて綺麗な花が沢山咲いていて、秋バラを見直しました。
このバラ園では、これでも春よりは控えめなのかもしれませんが、だとすると、春バラはどんなに素晴らしいのだろうかと期待が膨らみます。
- 自家用車 徒歩
群馬県前橋市の「敷島公園」にやってきました。「敷島公園」は、前橋市を北から南へ流れる2本の川、利根川と広瀬川に挟まれています。広さは37.6万㎡、東京ドームの8倍です。
同じように、利根川の東岸には群馬県庁がありその北に隣接して前橋公園がありますが、それとは別で、県庁から北に2~3kmくらい離れています。
その「敷島公園」の一番北にバラ園があり、写真は、バラ園の第2駐車場です。
第1は140台、第2は161台、第3(河原)は600台、駐められるそうです。 -
「敷島公園」のバラ園には、駐車場が三ヵ所あり、第2駐車場はバラ園の北口に隣接しています。
写真は、第2駐車場から見た、バラ園の北口です。表札を見ると、「敷島公園門倉テクノバラ園」というのが(現在の)正式名称のようです。 -
北口から入った正面に、園内マップがありました。(左が北です。)
黄色の矢印が今回利用した北口、その左が第2駐車場です。図の右端の中央付近に第1駐車場があります。 -
北口から入ると、バラ園の東側の中央付近です。
秋なので、花の数は期待していませんでしたが、意外と沢山咲いています。
しかも、花がさほど傷んでいません。
まだ園の周囲ですが、綺麗な花がこんなに咲いています。
こうして見ると、園全体の花の密度は、さほど高くなさそうです。
でも、一株ごとの花の数が多くて、しかも花が大きくて傷みが少ないので、見応えがあります。
ホームページ等によると、園内には、約600種7000株のバラが植栽されているそうです。
園の東側を、北へ歩きます。
園内は高低差があるので、見上げる花もあり、見下ろす花もあります。
このバラ園は、周囲が地面の高さで、中央部が低くなっています。
周囲と中央部の間に、中段があるので、全部で3段の高さにバラが植栽されています。
そして、このバラ園のバラは、比較的背が高いので、花を見る高さも、いろいろ選べます。
奥に向かって低くなっているのが、分かるでしょうか。
空を背景にするのが楽です。
でも、すっきりとした秋晴れにはなりません。
秋のバラが、こんなにまとまって咲くなんて、意外でした。
北側から見たバラ園です。中央の低いところには、細長い池があります。
振り返ると、四阿があります。
北の四阿です。このバラ園には、南と北に四阿があります。
秋のバラがこれほど沢山咲くなんて、思っていませんでした。
このバラ園としては、これでも、春よりは少ないのでしょうか。
だとすれば、春のバラを是非みたいですね。
赤と黄色の向こうに、北の四阿です。
北の四阿の西には「蚕糸記念館」があります。(後方の建物)
明治45年に建てられた「国立原蚕種製造所・前橋支所」です。全国に6ヵ所建てられましたが、現存する建物はここだけです。群馬県の重要文化財です。
養蚕や製糸に関連する資料を展示しており、前橋市の養蚕・製糸の歴史を学べます。(前橋フィールドミュージアムによる) -
このバラ園では、それぞれのバラの名前を、分かり易い位置に立てられた名札で表示しています。記録はしませんでしたが、これは「プリンセス・アイコ」というバラです。
方向によっては、綺麗な青空が見えています。
バラ園の縁から、中央の低いところへ下りていきます。
北側から見たバラ園です。三密は避けられています。
中段に咲くバラです。
手前が最下段、その向こうが中段、奥が最上段(地上の高さ)です。
北の青空にも、雲がかかってきました。
青空が多い方向を選んで撮っています。
中央が低くて周囲が高いので、見上げれば空が背景になります。
バラ園の中から見た北方向です。
バラの木の背が高く、花が高いところに咲いています。
花の高さで撮っているので向こうが見えますが、目の高さでは、周りがバラに囲まれています。
左後ろの黄色いバラの木を見ると、背の高さが分かります。
中段から見た園内です。北の空の雲が増えてきました。
階段だけでなく、スロープがあるので、園内全体をのんびりと散策できます。
こういうバラもあるんですね。
南西側から見たバラ園です。左手前にスロープが見えます。
三密は十分に回避できています。 -
南の四阿の近くに咲いていたバラです。
この付近に沢山咲いていました。
黄色とオレンジのグラデーションが綺麗です。
説明板によると「あかぎの輝き」という名前の「まえばしのバラ」です。
黄色→オレンジ→赤、と色が変わるんだそうです。
平成20年開催の「全国都市緑化ぐんまフェア」を契機に、オリジナル品種の「まえばしのバラ」を選定した、と書かれていました。 -
中央東側から見たバラ園、北方向です。
バラ園の北側の半分くらいを、反時計回りに巡ってきました。南側エリアと温室などは見ていませんが、これで帰ります。
( おしまい )
前橋(群馬) の旅行記