2020/10/30 - 2020/10/30
papapuさん
- papapuさんTOP
約半年振りに友人と会い台湾料理を求めて赤坂まで行ってきました。新橋で降りて歩きました。普段全く縁がないエリアでしたが、さすが大使館エリア、空気感が全く違いますね。時間がたっぷりあったのでまずは氷川神社、次に日枝神社とお詣りし御朱印を頂戴しました。その後TBSのグッズ屋をみたり、近くのオフィス棟のソファーに座って休んだりしながら時間調整し台湾料理の三商巧福にてモツや菜埔蛋をつまみにして、一年前の台北での珍道中話をしながら結局紹興酒をひとりで一本以上飲んでしまいました。
(本日の徒歩数は1万2千歩になりました。)
アメリカ合衆国大使館 名所・史跡
多分20年振りのアークヒルズです。
アークヒルズ 名所・史跡
カラヤン・ベルリンフィルのラストコンサート、行きたかったなあ。
サントリーホール 名所・史跡
少し坂道を登ったところにありました。浅野内匠頭の屋敷があったんですね。立派なご神木もあり参詣者も少なかったからか、厳かな雰囲気に浸れます。
赤坂氷川神社 寺・神社・教会
赤坂って今さらですが読んで字のごとく坂の町なんだ、と思います。
本氷川坂 名所・史跡
どうだ、っていう感じです。
日枝神社 寺・神社・教会
えっ、エスカレーターがあるの。歩き疲れたので利用しました。
江戸時代は一番大きな神社だったというのもうなずけます。
参拝を終えてから御朱印を頂戴しました。復刻版が5種類ありましたが現在のものを選びました。
都立日比谷高校。名門の風格があります。(てっきり私立学校の門か?と思いました)
赤坂サカス 名所・史跡
午後四時、漸くお待ちかねの飲み会です。
三商巧福 赤坂店 グルメ・レストラン
まずは濡れピーナツ。大好物なんです。紹興酒は陳年、間違いないやつ。
そしてモツ盛り合わせ。
「皮蛋豆腐」この照り具合、最高です。
懐かしの「菜埔蛋」。これが一番美味いと感じました。
台湾唐揚げと、激辛モツ。
葱餅とほうれん草魯肉載せ。久しぶりの外飲みで浮かれて注文しすぎてしまい、結局この二品は残してしまいましたが、どの料理も本場台湾の味です。希少価値がある店なのでまた近いうちに行こうかな。