名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日(10月28日水曜日)ヒルトンからビッグニュースが出ましたね。2021年のステータス基準が従来の半分に引き下げられ、最上位のダイヤモンドが15滞在でOKになりました。<br /><br />奇しくもこのビッグニュースが出た日、妻と2人でヒルトン名古屋に1泊してきました。26階のラウンジは平日でもオープンしており、午後3時からのアフタヌーンティ―タイム、午後5時からのカクテルタイムの両方とも楽しめました。<br /><br />以下、ヒルトン名古屋の26階にあるエグゼクティブラウンジの最新報告です。<br /><br />私のホームページに旅行記・著書紹介多数あり。<br />『第二の人生を豊かに』<br />http://www.e-funahashi.jp/<br />新著『一生で一度は体験してみたい 国際線ファーストクラスの世界』<br />

ヒルトン名古屋(26階エグゼクティブラウンジ、平日営業開始速報)

2020/10/28 - 2020/10/29

funasan

funasanさん

私のホームページに旅行記・著書紹介多数あり。
『第二の人生を豊かに』

26階のラウンジがオープンしましたが、チェックイン・アウトの手続きは1階のフロント(写真)で行います。我々は午後1時半ころチェックインです。事前にスマホでチェックインし、到着時間も知らせてあるので、既に部屋の準備ができていてルームキーを頂きました。

私はコロナ感染の中、定点観測を兼ねてヒルトン名古屋に泊まりにきていますが、エレベーターにその現状が如実に表れます。緊急事態宣言が解除されホテルが恐る恐る営業を開始した6月22日の宿泊は御覧のように惨憺たる状況でした。

これが1週間後の7月1日にはかなり改善され、7月22日には全フロア―がオープンしました。しかし、26階のラウンジはクローズのままでした。お客のもどりに合わせて、そのラウンジが週末のみオープンになり、遂に平日も営業になりました。

平日の午後2時頃、ラウンジに入ってみると、ほとんど誰もおらず閑散としていました。いつもの平日のラウンジと同じような雰囲気です。ただし、ラウンジ入口にはスタッフは待機しておらず、フリーパス状態です。

ヒルトン名古屋の嬉しいことはお昼時間でもラウンジには何か食べるものが置いてあることです。以前はサーモンクロワッサンがありとても美味しかったです。さて、コロナ時代の今、ラウンジサービスの変化は?

サーモンクロワッサンの代わりにチーズとトマトのクロワッサン、チーズとハムのプチサンド、クロワッサンとチョコデニッシュ、コロナ前よりアップした感じです。

さらに、ドライフルーツ、ナッツ類、そして丸いチョコレート。バナナとミカンもあります。これらにジュースとカプチィーノを添えれば十分ランチになってしまいます。ご馳走様でした。

午後3時からアフタヌーンティ―タイムがはじまります。見事なケーキが出てきます。ヒルトン名古屋のラウンジサービス、健在ですね。

ケーキも2種類あります。これらは「お代わりなしのセットメニュー」ではなくビュッフェです。食べ過ぎに注意を!

おまけにキッシュまであります。

これらを取り揃えて3時の「ケーキとコーヒー」です。午後2時頃の遅いランチからだらだらとおやつタイムまで継続です。もうかなりお腹いっぱいになってきました。

ちょっと残念なのはカクテルタイムが午後5時から7時までと1時間早まったことです。いつもなら、この時間にフィットネスジムで汗を流しお風呂に入ってからカクテルタイム突入ですが、時間がありません。

私は窓側のお気に入りの席を確保するために午後4時半頃にラウンジに行き、パソコンを出して自分の世界に入ります。

ちょっと不思議だったのですが、カクテルタイム開始の午後5時になってもそれほどラウンジは混んできません。平日(水曜日)の夕方なのでファミリーは皆無で出張らしき人も見かけません。

我々のようなシニアカップルが数組に、欧米系のシニアカップル1組、その他、1人旅数人。皆さん静かにお喋りしながら、アダルトムードでカクテルタイムが進んでいきます。

今回の私の予約はヒルトンプレミアクラブからの割引予約で総額13052円。ここからgo to 適用で支払い金額8484円。クーポン2枚(2000円)もらえましたので、実質6500円程度の激安宿泊です。

ヒルトンのダイヤモンドメンバーとして、この値段で2名で泊まってラウンジフリー、翌日の朝食ビュッフェも2名無料。これだけ安いのでラウンジ大盛況かな?と思って気合を入れて入室しましたが…

カクテルタイムの第1弾はオードブルのセットメニュー(写真)です。スタッフが席まで持ってきてくれます。結構美味しく頂けました。

メインのホットメニューは3種類あり、ビュッフェになっています。感染防止のためトング利用の厚手の紙を各自が使って料理を好きなだけ取り分けることができます。

メキシコ料理のトルチィーヤチップとサルサもあります。

私のメイン料理3種盛り合わせ。鶏肉がちょっとくどかったですが、悪くはありません。

最後のデザートはセットメニューでプチケーキとフルーツ盛り合わせ。コロナ感染でお客が激減している最中、これだけのラウンジサービスをしてくれるヒルトン名古屋に感謝です。有難うございました。

カクテルタイムの食材・アルコール等のサービスは午後7時で終了です。ラウンジはほぼ満席に近くなりましたが、写真のメインの部屋のみ使用中で廊下を挟んだ反対側の部屋は使っていません。

カクテルタイムの後、フィットネスクラブに行って2時間ばかりしっかり運動してカロリー消費をしてきました。外国人観光客が消え、会社経費の出張・会議・展示会等が激減し平日は空室が多いですが、週末はかなり混み合っているそうです。週末のラウンジは満席御礼!お待ち頂いております。ということでした。お気をつけて行ってらっしゃい。