2020/04/28 - 2020/05/05
otochanさん
- otochanさんTOP
コロナの渦で断念した2019GWのダナン・ホイアン旅行、個人手配のベトナム航空キャンセル・返金手続きがようやく終わったので備忘録として書いてみることに。
旅の計画から予約(フライト&ホテル+エステ)~ キャンセル手続きから返金まで
ベトナム航空のキャンセル手続きが面倒で返金まで時間がかかったので参考になれば。
<旅行計画編>
旅行好きの我が家は自分の仕事の都合で長期休暇は正月、お盆、GWの旅費の高い時期しか行けません(泣)
旅行には行きたい!予算もあるし安く行きたい!
てことで、翌年に行きたい行ける場所を1年前からあれこれと妻の希望聞きながら決めていきます。
妻いわく結局は自分が行きたい場所に決めると・・・ただ妻からクレームが出ないよに希望内容はしっかり押さえます。
2019GW 4/29-5/5(7日) (休み最終1日5/6は自宅で片づけ休息日に)今回の希望は、
いつもバタバタ旅行なのでたまには、ビーチリーゾートでのんびりしたい&妻のエステの希望も踏まえベストシーズンの候補地を探し
ダナンでビーチでのんびり、ついでにホイアンでランタンも見たいってことでベトナムに決め7ヶ月前から予約をとって行きます。
以下の旅行記に予約とキャンセル備忘録書いて行きます。
- カップル・夫婦
フライト予約 2019/9/29
福岡からベトナム航空会社が発着して楽なのですがJAL提携解除されANAとの提携に
せっかくのJGC会員、マイルも使えず、貯まらないフライトは下位候補に、
JALでダナンまで予約したかったんですが価格が高い、結局JALでホーミンまで予約
ダナンまでは別途ベトナム航空で取ることに。
4/28 JL0330 FUK(20:00)?HND(21:40)
4/20 JL0079 HND(01:25)?SGN(05:15)
5/4 JL0070 SGN(23:25)?HND(06:55)
5/5 JL0655 HND(10:15)?FUK(12:10)
¥78,180 × 2人 -
ダナンまで通しチケット出来なかったので、ベトナム航空でSGN?DADの予約
このフライト予約がキャンセル手続が不安となる運命の分かれ道に。
SGNの空港国内線乗り継ぎは通しチケットじゃないので遅延も想定し乗継ぎ時間を3h以上にします
4/29 VN0116 SGN(09:30)?DAD(10:50)
5/4 VN0133 DAD(17:00)?SGN(18:25)
¥23,100× 2人 (VND3,980,000)
JAL+VN ¥101,280 -
フライトが決まると大まかな行動とホテルを探します。
ホイアンで夜のランタンも見たい、ダナンではのんびりホテルで過ごすことにし
ホイアン2泊、ダンナ3泊と決めBooking.comでホテル予約します。
<ホイアン>
Almanity Hoi An Wellness Resort
マイスピリット スーペリア ダブルルーム スパ利用込
VND 8,756,550 (¥41,390:予約時レート)2泊 -
<ダナン>
Fusion Maia Resort - All Spa Inclusive
プールヴィラ
VND 44,146,908 (¥208,669)3泊
このホテルは毎日2回のスパ受けられる&プール付き人気のホテルを予約します。
11月頃までにはホテルの予約まで終了させます。 -
2020年バリ旅行も終わり、次の5月ダナン旅行向けて1月末から
宿泊当日のSPAは事前予約可能した方がいいとの4トラ情報より早々に予約メールを両ホテルに直接します。(Fusion Maia Resort編)
英語は苦手ですが・・・こんな感じにメール(間違いがあればご容赦を)
Attention : The Spa Manager
My name is **名前***. (Booking.com Booking ID:****)
I would like to book of your spa programs twice during my stay, from May1 to May4.
My request is as below,
17:00 pm Gentleman’s Facia
②***妻****
- Date : May 1
- Starting Time
16:00 pm Natural Living Aroma Therapy
17:00 pm Brightening
Would you please tell me if my request is available?
Thank you very much for your kind arrangement, and I’m looking forward to hearing from you soon.
Best regards,
****名前****
初日だけかと思いきや、他の日はどうするのかとの返信メールがあり
宿泊全部の予約し豊富なスパメニューから色々試してみることに。
写真の予約表が送られてきます。
スパの予約も完了し、旅行気分も高まって来ていたのですが・・・・
武漢でのコロナ感染のTVも多くなりだし嫌な雰囲気が漂ってきます。 -
楽しみにしていた旅行も
3月に入るとクルーズ船のコロナ感染も出てきてとても海外に行ける状況ではないと思い泣く泣く2020年3月22日 ダナン旅行の中止を決めキャンセル手続きをして行きます。
Booking.com経由のホテル予約はキャンセルポリシー以前のキャンセルは無料予約だったので簡単に無料キャンセルできます。
JALのフライトもホームページ上でキャンセル費用かからずキャンセル&払戻し
手続きが簡単に出来、翌々月には払戻も完了されます。
別便で取っていたベトナム航空の国内線のキャンセル払戻が一苦労! -
別便で取っていたベトナム航空の国内線の予約もホームページ上でキャンセル
払戻し出来ると思っていたのですが受付もされません。
ベトナム航空へ数日電話するも繋がりません、
諦め、会社近くのベトナム航空の福岡支店に駆け込みます。
キャンセル払戻は支店では出来ず、本国のオンラインサポートでの対応とのことで
丁寧に対応していただき下記メールがすぐに届きます。
===以下引用===
ウェブサイトで購入の航空券につきましては、お客様自身で払い戻しの手続きが必要でございます。
添付しましたRefund Request form(払い戻し申請書)にご入力いただきonlinesupport@vietnamairlines.com
へメールをお送り下さい。
※払戻理由(Reason for refund)欄には「 VN116/29APR SKD CHANGE」とご記入ください。
その後、オンラインサポートから確定金額メールが返信されますのでご確認ください。
※注意※
1、必ず申込時にご登録されたメールアドレスから送信下さい。
2、Online supportからの自動応答メッセージの次に、払い戻し額など記載されたメールが届きます。
内容を確認後、英文で「確認した(又は承知した)」旨の内容と、「クレジットカード下4桁の番号」をご記入後、再度ご返信下さい。
その後、Online supportから再度メール返信(払い戻し金額の確定)が届いた時点で払戻しのお手続きが開始となります。
ご注意下さい。(コンビニ決済のお客様はこの後、別途払い戻しお手続きメールが送られてまいります)
※Online supportからのメールに記載されている金額が確定料金となります、ご了承下さい。
3、お早めに上記2までのお手続きを終了下さいませ。
*コロナウィルスの影響により、オンラインサポートからの返信が遅れております。
ご迷惑をおかけし申し訳ございませんが予めご了承をお願いいたします。 -
3/24に払戻申請書を添付し英語でメールを送ります。
が自動返信メールが全くきません・・・・大丈夫なのか不安になります。
====メール文====
To whom it may concern:
I’d like to refund my itinerary due to the flight change by Vietnam Airlines.
VN116/29APR SKD CHANGE
Ticket number:(738213****** & 73821*****)
For more information, please see the attached form.
Very sincerely.
*****名前****
4月頃予約確認をすると、予約が無い状態になっています、キャンセルはされている模様ちょっと安心します。 -
気長に待つこと、1.5ヶ月過ぎた5/14やっとメールが届きます。
払戻方法の問い合わせがあります。
1)1年使用可能な120%バウチャー ¥27,900×2
2)払戻手数料無しの決済クレジット払戻 ¥23,100×2
今度いつ行けるか分からないので当然2)クレジット払戻でメールを返信します。
ちゃんと返信しないと手続きが進まないのでちゃんと返信してください。
今回はオンラインサポートから自動返信があり安心感があります。
3ヶ月後と書いていた通り・・・気長に待つこと
9月分のカード請求で8/18付けで無事払戻しされ、ようやく全てのキャンセル、払戻しされることに。
今回このサイトを参考してました、コロナだったので時間はかかりましたが・・・
早く海外行けるようになるようになると良いな!
行けるようになったらリベンジ
- tomo-hさん 2022/03/31 08:31:38
- 払戻出来て良かったですね
- 楽しみにしていた海外旅行なのにコロナ禍で残念でしたね。
私もロシアに個人手配しましたがコロナ禍でJALが欠航を決めたためExpedia に予約したサンクトペテルブルク とモスクワの4泊分とアエロフロートの国内線をキャンセルしたところポイント返還になり現金はJALのみでした。
アエロフロートには現金返還を申請しましたが、クレーマー扱いされ、結果1年で自動的にポイント消滅してしまい、ホテル代約70,000円分のポイントは現在もそのままですが戦争で行ける訳ないですね。諦めです。
予約サイトで明暗が分かれましたね。
呆れて旅行記に載せる気にもなりなせんでした。
早く今までの様に自由に海外に行ける日が来るといいですね。
ダナン(ベトナム) の旅行記