日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国には行ってません。東京都・日野市にある、高幡不動の裏山には四国八十八ヶ所になぞらえて八十八のお地蔵さんたちがいます。<br />今日は八十八番目から一番目へ巡礼する、「逆打ち」をします。

ひとりで四国八十八ヶ所逆打ち?!(in秋の高幡不動)

2020/10/28 - 2020/10/28

あやのすけ☆ひとり旅

あやのすけ☆ひとり旅さん

今日は八十八番目から一番目へ巡礼する、「逆打ち」をします。

1万円未満
私鉄 徒歩

京王線「高幡不動駅」から歩いて、本当にすぐに到着。「高幡不動」です。
    曇り空ですが、気温は20℃くらい。
    薄いパーカー羽織れば問題ない気温。

コロナ禍で見かけるようになった、この竹からチョロチョロ式の手水…私はいいと思う。
    柄杓に口つけてる人いるから、前から気になってたから。柄杓にこだわる必要ないよねー。

すごいモクモク具合で、先客のおじさんがマスクしているのにむせていた。

写真撮った後気づいたけど、向かって右の七五三の女の子が思いきりカメラ目線で写っていた。

お参りしました。合掌。
    お年寄り率が巣鴨のとげぬき地蔵より高い…たぶん。
    ここは子供時代に今は亡き祖父に連れられてよく来た。
    昭和の終わり、この辺りには片腕で腕立て伏せしたり、ラジカセから軍歌を流していくらか恵んで貰おうとする傷痍軍人がいました。(祖父曰く偽者らしい)

菊人形。

なんか、「スチュワーデス物語」の片平なぎさに見えてきました。(口で手袋とるアレ)

謎の生物。
    ツチノコでしょうか。

このお寺の五重塔かな。

向かって右に「生ワカメ」の屋台。
    生きくらげも売ってました。

なぜ、ここで?わけわかめ。

昔ながらの飴屋の屋台。
    季節柄、千歳飴もありますね。

秋は深まる。

若い女の子のグループがお線香になかなか火が点かず、お寺のひとにレクチャーしてもらいキャーキャーいっている。
    時代を感じる。そして、自分の歳を感じる。

さて、14時半「逆打ち」スタートです。

こんな感じで、山道にお地蔵様がいますので順番に手を合わせて八十八体お参りします。

こんにちはー。合掌。

曇りだからか、人の気配がありません。

ただ、空気が美味しい。
    山の中は空気がひんやりしています。
    ペットボトルのお茶も美味しく感じる。

自生している山茶花が何本もあって、薄ピンク、白、白いけど花びらの先だけピンクなど花盛りでした。

さてさて、本来高幡不動の裏山は「紫陽花がきれい」というとこで有名です。
    今年の6月に来たときの写真を貼ります。

色とりどりの紫陽花がきれいだった。

また、来年の夏も来たい。

話を今日に戻します。
    ここは、裏山の頂上にある見晴台です。

何時もは人気スポットで、お弁当を広げる人や、のんびりお喋りする人で賑わっていますが、今日は曇りだからか私ひとりです。

私の住む町の橋が小さく見える。

晴れた日に眺めると「何度でもここに来ていいんだ」と気分上昇する。

曇りも悪くないけどね。

おおよそ、一時間ちょいで逆打ちできました。

ここである願い事をしました。
    逆打ちは順路より功徳があるといいます。

最後に五重塔にお参り。

ここで、私の頭にふと浮かんだことが。

「人の噂話をしたり、始終お喋りして笑い転げる様なことは「真に」楽しいことではない」…。

なるほど。先程の願い事に関係ある。
    すでにご利益実感。
    (普段はスピリチュアル興味無しの私ですが)

今日はこのへんで。またね。