沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のごはん日記。<br />ずっと行ってみたかったけど、国内なのに遠い・高いで近寄れなかったとこ。コロナだから行けた…また行くならここに泊まると決めたアイランドホテルさんが2021年3月末で休館…コロナめー。(´???ρ???`)<br /><br /><br />(まる囲み数字は、この旅行でのダイビング本数とスポット名。#ダイビングなのにダイビング写真ほぼ無しの旅行記なので、せめてもの…。)<br />

たびごは「日本最西端の島、与那国でダイビング」

2020/10/28 - 2020/11/02

アキチ

アキチさん

旅のごはん日記。

10/28(水)コロナ禍になって初の旅行、それも飛行機ー。
    出発空港で、「おつかれ生セット(生ビール、おつまみ3点)」990円。
    おつまみは枝豆、たこわさ、さきいかくん。

搭乗口てまえで追ビール550円

羽田空港の乗継時間に空弁でも。
    って思ってたら、お店がほとんどクローズ(汗)

ようやく開いてた第1ターミナルの『又こい家』さんで、「にぎり8貫、生ビールセット」1,980円。

又こい家 羽田店 グルメ・レストラン

物足りなかったのか、スーパードライロング缶314円を2本と、シウマイ弁当860円を追加してくれました。

那覇空港着22:40、翌朝7:15発の飛行機に乗るのでホテル滞在時間6時間。安くて便利なとこを探したら何年か前に利用したメルキュールホテル沖縄那覇が。
    自動的にGO TO割引35%=2,925円マイナスしてくれて、ツイン素泊り3,575円。

さらに地域共通割引クーポン1,000円くれました!
    実は今回のたびで唯一GOTOの恩恵を受けれたのがここでした。他は直接の個人手配のせいか割引もクーポンも無く…( ̄^ ̄)

おやすみ前の一杯。

10/29(木)昨夜の羽田空港で懲りたので、ホテル隣接のファミマで朝ごは調達。昨日の地域共通クーポンを使ったよ。
    ちなみに那覇空港の搭乗口付近の売店は、朝7時前でも結構開いてた。

ついに出発ー!!
    朝早いのもなんなその。
    壺川駅真ん前のホテルだったので、ゆいレール始発でGO!

7:15那覇空港発の琉球コミューターで与那国空港へ。

8:45到着。
    アイランドホテルさんのお迎えでホテルへ。

チェックインは15時~、ダイビングサービスのお迎え10:15なので、それまでお着替えと今朝ファミマで買ったおにぎりで。

初の与那国ダイビングー!!
    ①海底遺跡
    の後、ショップで準備くださったお弁当を頂きます。

ショップの外にはのどかーな、ヤギの親子。

さっきのお弁当でスパムむすびを作って次のダイビング へ備える。
    ②アンカーグレイブス

ようやくチェックイーン

リクエストしたけど満室でかなわず、残念ながら喫煙ルーム。こちらのホテルへ5泊滞在。

空気清浄機が頑張って働いてくれてます。
    バスルームとトイレが別々なのがよいお部屋でした。

晩ごはまでの時間お散歩中に出会った獅子舞チルドレンズ。
    なんでも与那国島初の新型コロナ陽性患者が、本日ここ祖納地区から出たとか。「コロナに負けない」の貼紙をしながらの勇者達でした。

さらにお散歩を続けると、レンタカー会社さんの近くに馬達が。

そんなこんなで今夜の晩ごはは『どぅーらい』さん。
    ホテルフロントのお姉さん推し!

オリオン生

カジキのフライ(スパイシー)、美味っ。

泡盛追加。

ゴボウと魚のすり身のピリ辛揚。

豆腐チャンプルー

10/30(金)朝ごは。
    アイランドホテル1F『七彩』でのブッフェ。
    感染予防のため、それぞれがポリ手袋着用で取り分け。

まさか、ここで君に出会えるとはー。
    なっちゃーん!!

辛系調味料投入して

ごはんの国の人の朝ごは。

③ラクダ岩
    ④海底遺跡
    ランチはダイビングサービス極近の空港レストラン『旅果報』さんへ行ってみた。

入り口には、おすすめボード。

カジキの漬け丼 900円(税別)
    普段は1,000円なんだけど、今日は「本日の日替り」だから、いつもより100円お得なんだって。

「与那国そば(温)」が売り切れで、名産の「長命草そば」をあったかくしてくれました。700円+大盛100円(税別)

テーブル上の調味料が豊富で嬉しい。

⑤蒼穴
    ダイビングの後、晩ごはまでの一杯。

ホテル出て直ぐにホテル経営のコンビニ風ショップがあって、オリオンスター350ml6本960円、オリオン350ml6本1,500円。島内の地元店でもお値段はほぼ同じ。

今夜は『どぅぐいわり』さんで、晩ごは。
    オリオン生 450円

箸袋裏面には魚介の説明書

洋風な店内ですが、背後には小上がりも。

カジキのはらごの刺身(700円)美味っ。
    お醤油が甘口と普通のが。

島にがり手作り豆腐(486円)。あったかくてメチャ美味っ。

泡盛(与那国30° 1合625円)

クシティ(パクチー)のツナポン酢和え 450円

しいらの味噌焼(250円)。サービスで、も一つ焼魚をつけてくれました。
    お会計3,689円 雰囲気もよくて美味しくお財布にもやさしいお店でした。

『どぅぐいわり』
    沖縄県八重山郡与那国町字与那国564-1
    TEL;0980-87-3739

昨日の散歩中に見かけてたお店がオープンしてた。
    しばらくお休みしてたのが今日は再開当日だそうで。

なんと生ビール300円。

カジキの昆布〆

甘口・濃口・酢醤油どれが?
    って聞かれて選べず全部お試しさせて頂き

帆立の貝柱フライ

『居酒屋なんた』
    沖縄県八重山郡与那国町字与那国209

10/31(土)朝ごは。
    ハロウィーン感は全く無。

左下のパンは餌付けできるか期待してお持ち帰り。

食後のコーヒー、今日はアイスでも。

⑥ヌルガンホール
    ⑦海底遺跡
    の後は、ショップでお弁当。今日はカツ弁。

⑧ダブルアーチ
    の後、晩ごはに向かったのは予約必須らしい『海響(いすん)』さん。

オリオン生500円

カジキの刺身(腹子) 700円

ジーマミ豆腐の揚げ出しとモズクの天ぷら

お店の天井

泡盛お試し3種 500円
    緑:どなん、青:与那国、橙:舞富名

近海魚1,000円~
    マースー煮を。

泡盛セット

カジキの中身のポン酢

本日のお会計6,100円
    『海響 いすん』

11/1(日)朝ごは。

微妙にフルーツが変わっている。

バナナでヨーグルト追加した行ったら、更にフルーツ変化。

この後⑨ヌルガンドロップオフ
    ⑩ハンマーウェイ

ダイビング 終了後のお昼はエスニック系らしい『スブランジャヤ』さんへ。

昼ビール!!

グリーンカレー

ガパオライス
    それぞれ900円が、スープ・サラダ無で200円引。
    よってオリオン生追加。

おつまみセット1,000円が気になってたけど容量オーバー…。

晩ごはは『国境』と書いて『はて』と読む、老舗っぽい居酒屋さんへ。

カジキの唐揚

鶏のたたき

泡盛を「与那国」から「どなん」を頂き

これ日本最西端でお寿司「特上」

フーチャンプルーで今夜は締め。

『国境』
    沖縄県八重山郡与那国町字与那国22-4
    TEL:0980-87-3255

11/2(月)朝ごは。
    毎朝食べてた「塩焼きそば」が今日は「長命草焼きそば」になってた。

今日はレンタカーでドライブに行ってきます!

与那国は石垣島よりの台湾の方が近いんだって。

コッチ側の胸ビレがポキッと痛々しいカジキのモニュメント

Dr.コトー診療所のロケ地を見学。

大人ひとり300円。

ダイビングサービス マーリンさんに教えてもらった、島ぞうりが買えそうなとこ2軒目『比川地域共同売店』。ココでめでたく760円位で購入。

昼ごはは途中で見かけた「楓食堂」さんへ。
    さっきの売店の対面くらいのとこ。

八重山そば 1,000円

サンマのみそカツ 1,000円

どちらもアイスコーヒー付。

ホワイトボードのランチメニュー?が全て1,000円。
    女性1人で切り盛りされてた。

『楓食堂』
    与那国町与那国3055
    TEL:0980-87-2303

ドライブ中の道路をふさぐ、大量の与那国馬。

• 午後はまったり日焼け&amp;お昼寝タイム

午後はまったり日焼け&お昼寝タイム

晩ごはは先日伺って再訪を決めた『海響(いすん)』さん。
    オリオン生500円でスタート。

お店の中

カジキ中身のポン酢 500円

アーサとゴボウのかき揚げ 550円

泡盛を追加し飲みながら

ヘチマのみそ炒め

この後、長命草の厚焼玉子・ゴーヤチャンプルーを頂き、ラストオーダーで前回と同じジーマミ豆腐の揚げ出しが届いたタイミングで、なんと。
    ずっと咳をしていた隣のテーブルの人がまさかの暴言「おれコロナよ」。同じグループの人達は笑ってたけど、居られなかった。ジーマミは残念だったけど食べずに退店。

11/3(火)朝ごは。

この後、9:05与那国発9:35石垣着のRAC742で帰路へ

石垣空港で3時間位時間があったので市中のスーパー『サンエー』さんへ。空弁がわりに買ったチキンとじゅーしーおにぎりを空港搭乗口で。(石垣空港にはラウンジが無いんだって。航空会社のもカード会社のも。)
    JTA610で12:40石垣発13:40那覇行へ。

待ち時間に空けちゃった…。

那覇空港に着いた途端、乗継予定の14:10発羽田行が機材都合により欠航と。
    ひとり1,000円分のごはん券をもらい

とりあえずオリオン生 632円。

JALのお姉さんが羽田乗継をやりくりしてくれて、なんとか今日中には帰れることに。

自分お土産(食べ物ばっか…)
    与那国空港売店で500円の「かまぼこ」、シイラとカジキマグロの2種あって、人気らしく着いた途端に帰りの便に合わせて予約する人もいるとか。確かに初日に着いた時には売り切れだった。

で、そのかまぼこがコレ↑
    板わさのようなのを想像してたから驚いたけど、賞味期限本日中なので、泡とジーマミ豆腐と一緒に遅い時間の晩ごは。

これにてたびごは終了。