浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COVIDの影響で旅行に行けないし、宿泊する機会のない都内のホテルが軒並みお安くなっているので、初めてホテルでテレワークを試みました。<br /><br />場所は浅草と決めていたわけではなくて、滞在を楽しめそう且つ一人でもリーズナブルなホテルを探していたら浅草のゲートホテルに辿り着きました。<br /><br />ゲートホテルを選んだ決め手<br />①ロビーと宿泊者専用テラスのスカイツリービュー <br />②ランキングにも入っている朝食(レストランの雰囲気も素敵) <br />③お部屋が広い <br />④部屋のアメニティや設備が高級感ある<br /><br />2泊して浅草で48時間くらい滞在したのですが、半分は近場の散歩、半分はホテルでのんびりしたり仕事したりという過ごし方でした。<br /><br />ゆっくり過ごすにはゲートホテル最高でした:)<br />また行きたいホテルになったので、旅行記にも残します。<br />浅草でこんなにゆっくり過ごしたこと無かったので、散歩の様子も!<br /><br /><br />旅程<br />【1日目】駒形どぜう→ホテルチェックイン→まるごとにっぽん→夜の浅草寺、仲見世通り→ホテルのバー<br />【2日目】朝食→テラスでのんびりして部屋で作業→かっぱ橋道具街→タリーズ隅田公園→すみだリバーウォーク→ソラマチ<br />【3日目】部屋で仕事→ホテルのレストランでランチ→すみだリバーウォーク→猫カフェMONTA<br /><br /><br />

浅草で散歩しながらステイケーション@ゲートホテル雷門

2020/09/26 - 2020/09/28

tama

tamaさん

ゲートホテルを選んだ決め手
①ロビーと宿泊者専用テラスのスカイツリービュー
②ランキングにも入っている朝食(レストランの雰囲気も素敵)
③お部屋が広い
④部屋のアメニティや設備が高級感ある

ゆっくり過ごすにはゲートホテル最高でした:)
また行きたいホテルになったので、旅行記にも残します。

旅程

14時少し前に浅草着!
    ホテル最寄りの浅草駅ではなく乗継ぎの都合で蔵前で降りたので、折角なので道中にある駒形どぜうでランチしました。

折角浅草に来たから浅草らしいもの食べたいなと思って初めてどじょう鍋食べてみた!
    浅草行きはわりと適当に決めたけど、これで浅草行った目的の半分以上は達成された感ある。笑

甘めのたれと山椒が美味しかった!
    流儀はよくわからないけど、葱をバッサバッサかけまくりました。笑

味噌田楽も美味しかったです。

蔵前駅からはゆっくりめに歩いて15分くらい?
    ゲートホテル雷門の入り口。
    スーパーマーケットのすぐ横で、バス停が目の前にあります。

チェックインして早速、屋上の宿泊者専用テラスをチラ見。
    初日は残念ながら雨でした。
    テラスからの景色もこの通り。

フロントが13階、宿泊フロアは下の階という珍しい作りなので、宿泊フロアの4階へ。
    エレベーター降りてすぐ、客室フロアの廊下にあった大きなミラー。

予約していたのはオーセンティックハリウッドダブルルーム。
    一人には贅沢な広さ!
    連泊なので2泊目のベッドメイクはお願いせず、片方ずつ使って寝ました。

パジャマは上下セパレートで肌ざわりフワフワで最高でした。
    このホテルの好きなところベスト3に入るかも。

デスク周り。仕事中は高さがちょっと微妙だったので、ティッシュボックスにPC置いて作業してた。あと、照明は暗め。まあデスクワーク用ではないので仕方ないか。

ティーセット。
    ホテルのロゴが入ったグラスがおしゃれ。

全部屋にコーヒーマシンがあるのは贅沢だと思う。コーヒー苦手だから使わなかったけど。

オーセンティックハリウッドという下から2番目のグレードなので、お風呂はユニットバス。
    一つ上のエッセンシャルルームになると、洗い場つきになります。

ボトル入りのシャンプー、リンス、ボディソープはダージリンティーの香り。

アメニティはこんな感じ。写真に入れ忘れたけど、歯磨きチューブよりちょっと大きめサイズくらいのハンドクリームまである!
    バスソルトあるのがうれしいポイント!

部屋の眺望は拘らなかったのでこの通り。
    アパホテルビューです。笑
    窓はほんの少し開けることができました。
    チェックアウト日は仕事するので、パソコン繋いでみてネット環境をチェックしたけど問題なかったです。
    17時くらいまで部屋で作業したりくつろいだり。
    部屋にソファもあったけど、写真撮るの忘れてました。

晩ごはんは何も決めてなかったので、近場を散歩しに出た。
    ここは浅草のドンキホーテとかROXの近くにある、日本全国の名産品が楽しめるお店!

まるごとにっぽんに出店してた、たしか滋賀の日本酒がブレンドされてるチーズスイーツのお店でおやつ買って、イートインコーナーでいただきました。
    おやつ食べたから晩ごはん食べるには微妙になってしまった:-P ごはんを気分次第で適当にできるところも一人旅のいいところだ:-)

夜になってライトアップされた浅草寺。

浅草はびっくりするくらい人が少なくて、夜はがらーんとしてた。。。いまはGOTOもあるし、この時よりもう少し人が増えてるかな。

仲見世通りにあったお店のショーウインドー。
    招き猫もマスクしてる。

お腹すき具合が微妙だし、食べるところ探すのも面倒になってホテルに戻ってきました。
    1杯頂いてみようかなと思ってホテルのレストランへ寄ってみた!
    一人なので緊張したけど、一人でもかしこまらずにゆっくりできる雰囲気で安心した。

ちょっと写真はわかりにくいのですが、バーカウンターにボトルがずらっと並んでいるところです。
    窓に映るスカイツリーが反射してます。

曇りだけど、夜のスカイツリービューもいい感じ。

名前忘れたけど、お勧めのカクテル頂いてみた。
    普段お酒殆ど飲まないから、1杯でもじゅうぶんだったな~;-)

あとは部屋でごろごろして1日目終了。

ゆっくりめに起きて、9時半くらいにホテルのレストランへ。
    (ラストオーダーが10時なのはありがたい)
    接触感染への配慮で、カトラリーが袋入りになっているのは素晴らしいね。

生憎曇りだったけど、良い雰囲気のレストランで朝からうれしくなります。

メインはエッグベネディクト・フレンチトーストから選択式で、エッグベネディクトにしました。
    残りのおかずは時節柄ビュッフェではなくてセットでサーブされたけど、このくらいで丁度よかったな。

光の具合でわかりにくいんだけど、ロビーからの眺望。

朝食レストランで、ラストオーダーで時間がなくサーブされなかった紅茶を代わりにテイクアウトで頂いたのでテラスに持ってきた。
    カップのスリーブまでホテルオリジナルなのね:-)

暫くテラスでまったり。

部屋で少し作業して、午後暫くしてから近場へお出かけ。
    一度行ってみたかったかっぱ橋へ!
    かっぱ橋の入り口にあるおじさんコック看板のインパクトすごかった。

日曜日の15時だからなのか?
    コロナの影響かなあ。
    シャッター閉めてたお店は半分くらい。
    開店してるお店いくつか見たけど、リーズナブル食器や調理器具がいっぱいだった!

隅田川沿いへ。
    川沿い一体は隅田川テラスと呼ばれていて、憩いの場になってた。

タリーズコーヒー隅田公園店から飲み物をテイクアウトして、テラスのスタンディングエリアへ。
    川辺の手すりの上に一人用サイズのテーブルが点在してるのが良かった。

今年新しくできたスカイツリーに繋がる遊歩道、すみだリバーウォークからの眺め。屋形船も機会あったら乗ってみたいもんだ。

すみだリバーウォークを渡った先にある東京ミズマチ。
    オープンはしてたけど、テナントの半分近くはまだ開業前で準備中でした。

歩いて東京スカイツリーまで来た~!
    リバーウォークのスタート地点からゆっくり歩いて25分くらいかな?
    川沿いの景色やお店見ながら歩いていたのであっという間でした。

スカイツリー登ってないけど、近くで見れて満足です。
    この日は早めにホテルに戻って、部屋でゆっくりしてお休み。

ついにチェックアウト日。
    午前中はチェックアウトまで部屋で仕事してました。
    早起き苦手だから、2日目は朝食なしにしておいて、代わりにレストランでランチした。
    3日間でいちばん良い天気で気温も丁度良かったのでテラス席でいただきました。
    この旅のハイライトがこの時だったかも!

コースランチにしました。
    ゴーヤがおいしかったサラダ。

スープとパン。

メインのお魚料理。

デザートのワッフル&アイス。

もうすぐこのホテルともお別れ。
    ロビーの窓際のソファも座った。

ホテルに荷物預かってもらって、最後のお散歩へ。
    たぶん一年でいちばん良いくらいの気候だったんじゃないかな、気持ち良かったです。

川沿いの風景は飽きないな。

橋を歩いてると照り返しが少し暑く感じるくらい天気よかった。

川沿いで住み着いてるっぽいねこちゃんがいた。

近づいても逃げずにこの寝顔!

リバーウォークを渡り終わった地点にある堤防。

電車が行き交うのを見るのも楽しかった。

個人的にスカイツリーのベストフォトがこれ。

1時間ほど散歩して、締めは猫カフェ。
    猫大好きなもので。

猫は飼えないので、久しぶりに生の猫ちゃん見れてめちゃ癒やされた。

何でもない散歩ばかりだったけど、宿泊してゆっくり過ごすと知らなかった浅草の景色を色々見れて楽しかったです。
    帰りも近いからすぐ帰れるのは良いね。
    GO TOを楽しめるあいだにまた近場に泊まりでお出かけできるといいなあ。