岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToの日帰りプランで岡山へ<br />倉敷美観地区、後楽園散策に岡山グルメも楽しんできましたー*\(^o^)/*

本日はJALのGoTo日帰りプランで岡山へ
    飛行機往復に地域共通クーポン3,000円付きで
    実質一万円切ってます!
    おまけにジャルパックご当地クーポン1,000円分も付いちゃうなんてお得過ぎる~~!(^^)!
    8:05羽田発の便で出発でーす

9時25分に岡山空港着
    9時35分のバスでJR岡山駅に向かいまーす

10時過ぎに岡山駅に到着
    帰りの空港行きも同じバス停、21番乗り場です

お昼ご飯まで時間があるので駅をウロウロ~
    さんすて内をちょっと偵察したりして時間つぶし

11時オープンと同時に「お好み焼き もり」へ
    岡山名物のアレをいただきます!!

これこれ!
    岡山ご当地グルメ「カキオコ」下さ~い(^.^)/

カキオコを待つ間に「岡パク焼」なるもの発見…
    パクチー好きとしては頼むしかないでしょう…

カキオコと岡パク焼☆
    カキオコは牡蠣がゴロゴロで美味し~~(´艸`*)
    岡パク焼は…火を入れるとパクチーの香りが弱まってもったいない感じ…
    やっぱパクチーは生だな
    いやでも非常に美味しかったです!
    ごちそうさまでした~

美味しいご飯も食べたのでそろそろ観光を…
    倉敷駅へやってきました

美観地区へ
    商店街経由で行ってみましょう~

綺麗な商店街
    雨の日でも安心

この辺かな?
    っと曲がってみると…

着きました!美観地区☆

おぉ~いい感じ

時代劇のセットみたいね

着いて早々ですが、「くらしき桃子」でデザートタイムです☆

先にお会計をして、おひとり様用?カウンター席に案内されました

じゃん♪
    シャインマスカットパフェ☆
    こちら2,000円以上しますが地域共通クーポンでお支払い~
    いや~GoToさまさまですね~

では美観地区を散策
    たくさんの修学旅行生たちがワイワイと楽しそう
    来れてよかったね(^^)

倉敷アイビースクエア
    綺麗だったのでちょっと入ってみます…

蔦がすごい!
    ぐるっと一周してお邪魔しました~

再び美観地区

うわぁ~デニムソフトだって~~
    凄い色ですね^_^;

お天気も良くてお散歩日和でよかったです(^^♪

ぐるっと一周してきました

ちょっと紅葉してますね~
    …ん?なんか鳴き声がするよ…?

と思ったら白鳥~
    カワイイ~☆

さてさて美観地区を一周して倉敷ロイヤルアートホテルへ
    ティータイムです

え?さっきデザート食べたばっかじゃんって?
    いやいや、JALパックご当地クーポンを消費しに来たんですよ~
    岡山でこのクーポン使えるの、ここだけなんです^_^;

別に使わなくてもいいんだけど、
    せっかくなのでいただけるものはいただきます 笑
    ケーキセット700円也
    ごちそうさまでした~

では岡山駅に戻りましょう~

岡山駅に到着
    なんと!駅にどこでもドアがっ!
    このまま後楽園へ~
    って行けたらいいのにね~

ここは現実世界、バスで後楽園に向かいましょう~

後楽園
    入園料は410円です

広くて気持ちいい~
    ではぐるりと回ってみましょう

延養亭からスタート
    藩主の居間として使われていたところで、ここから園内外の景観が一望できる後楽園の中心的な建物だそうです

花葉の池
    夏には白いハスが咲くそうです

廉池軒
    「ここからの眺望は水の景色に優れている」そうです

約6メートルの築山、唯心山からの眺め

• 八橋<br />両側にカキツバタが植えられているそうです<br />工事中かと思いました…^_^;

八橋
    両側にカキツバタが植えられているそうです
    工事中かと思いました…^_^;

• 藤棚

藤棚

花交の滝
    滝?あぁこれですね、水音を楽しむ的な感じ?

花交の池

• 梅林

梅林

• 桜林

桜林

千入の森
    もみじが100本近く植えられているそう
    紅葉が始まってきましたね

• 新殿<br />ここから園内の茶畑や井田の景色が美しく見られるそうです<br />

新殿
    ここから園内の茶畑や井田の景色が美しく見られるそうです

新殿の横にある茶畑

新殿から眺められる井田
    井田はかつて園内に広がっていた田畑のなごりだそうです

掛かる橋の先には中の島

沢の池に浮かぶ砂利島

池の中…
    藻?苔?すっごい緑できれい~~

沢の池の向こうに見えているのが先ほど登った唯心山

慈眼堂

お茶屋さん
    ここで休憩するのも良さそう~
    西日がまぶしそうだけど…
    1時間ほどの滞在でバタバタでしたがなんとか後楽園一周できました!

帰りもバスで岡山駅へ~

残りの地域共通クーポンを消費するべく朝偵察したさんすてへ
    ここでお土産買いまーす

そして晩ご飯を食べにやってきたのは
    またまた「お好み焼き もり」さん~~(^.^)/
    岡山名物「カキオコ」と「ホルモンうどん」
    どっちも食べたかったんですよ~~
    1日2回もやって来るお客なんでそうそういないでしょうが
    恥を忍んでやって参りました^_^;

私の顔を見ると「ホルモンうどんね!」と
    優しく声を掛けてくれるご主人~~
    えぇその通り!ホルモンうどんをお願いします!!

こちらのホルモンうどん、今まで食べた事のないホルモンでとっても美味しい!
    2回も来た甲斐ありました!
    本日2度目のごちそうさまでした~♪

17時45分のバスに乗って30分ほどで岡山空港に到着

さくらラウンジでもろこしちっぷす

19時5分の便で羽田へ~

倉敷&後楽園散策に岡山グルメ、充実した日帰り旅行でした~(*^^)v
    ホルモンうどん美味かった!

☆おまけ☆
    さんすてで買ったお土産
    なぜか「生もみじ」笑
    岡山名物「きびだんご」には目もくれず
    先に「生もみじ」が娘のお口に入っていきました^_^;

岡山市の人気ホテルランキング